А.Меркель: Разногласия не помешают партнерству ЕС и РФ

Все новости по теме: Соседи
Временные разногласия по торговым и другим вопросам не помешают развитию стратегического партнерства между Европейским союзом (ЕС) и Россией, заявила канцлер Германии Ангела Меркель.
Это заявление прозвучало в преддверии саммита Россия - ЕС, который пройдет 17-18 мая c.г. в Самаре. Германия, как действующий председатель Евросоюза, заинтересована в том, чтобы предстоящие переговоры прошли успешно, а потому проигнорировала призывы Эстонии и Польши отменить мероприятие, отмечает Associated Press.

"Нам нужно решить немало проблем, прежде чем начнутся переговоры, но я надеюсь, что этот саммит, по меньшей мере, покажет, что мы заинтересованы в тесном стратегическом партнерстве с Россией", - сказала А.Меркель.

13 мая с.г. канцлер Германии разговаривала по телефону с президентом РФ Владимиром Путиным. Сегодня, 15 мая, министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер проведет в Москве переговоры с президентом России и министром иностранных дел Сергеем Лавровым.

Разногласия между Брюсселем и Москвой, в частности спор о российском запрете на поставки в страну польского мяса, препятствуют заключению нового долгосрочного соглашения о стратегическом партнерстве между ЕС и Россией. Накануне премьер-министр Польши Ярослав Качиньский заявил, что Польша оставляет в силе вето на начало переговоров по заключению данного соглашения.

Напомним, запрет на поставки мяса (говядины, свинины, птицы) и некоторых видов мясопродуктов был введен в ноябре 2005г. из-за фальсификации ветеринарных сертификатов. В том же месяце был введен запрет на импорт растениеводческой продукции из Польши в связи с нарушениями польской стороной российских фитосанитарных норм. Последние переговоры по вопросу возобновления поставок состоялись между делегациями РФ и ЕС 21-22 апреля с.г. на Кипре, но завершились безрезультатно.

Между тем сорвать саммит Россия - ЕС планирует и Литва. 13 мая президент этой страны Валдас Адамкус заявил, что Вильнюс может заблокировать переговоры между РФ и Евросоюзом о заключении нового договора о сотрудничестве, если российская сторона не возобновит поставки нефти в Литву по нефтепроводу "Дружба". По словам В.Адамкуса, прекращение подачи нефти со стороны РФ является "политической, а не технической проблемой".
Источник: РосБизнесКонсалтинг

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.