Региональное правительство к лету определится, как именно надо оценивать работу местных глав

Региональное правительство к лету определится, как именно надо оценивать работу местных глав. Такое решение было принято на вчерашнем заседании областного кабинета министров.

Напомним, ещё полгода назад в недрах министерства по развитию территорий и взаимодействию с органами местного самоуправления был рождён документ (впоследствии ставший губернаторским постановлением), согласно которому муниципальным «вождям» надо ставить оценки и поощрять лидеров. Идею (задуманную, разумеется, не министерством, а «выше») одобрили. Но тогда не смогли окончательно решить, на основании чего оценивать работу местных глав. Что считать их провалом, а что – успехом? Например, большое количество совершаемых преступлений – конечно, плохо. Но это же свидетельствует и об объективности учёта – значит, нет занижения данных, всё честно.

На вчерашнем заседании таких спорных вопросов было много. Проект нового «оценочного» постановления представлял «территориальный» министр Михаил Плюхин. Он сообщил, что определено 43 индикативных показателя (вытекающих из полномочий местного значения), по выполнению которых с чиновников и будут спрашивать. Опираться планируется на данные из областного управления госстатистики, органов исполнительной власти и администраций муниципальных образований. Оценивать предложено раз в год осенью. Министр Плюхин предложил лучших глав поощрять персональной премией в 30 тысяч рублей, а также выделять до пяти миллионов рублей из областного бюджета на подготовку проектно-сметной документации по важным местным инвестиционным предложениям.

Во время обсуждения выяснилось, что данные управления госстатистики поступают с задержкой, и их недостаточно. А на местном уровне нормальный учёт вообще не ведётся. Откуда же брать фактуру для выставления оценок? Этот вопрос так и остался открытым. Министр Плюхин заявил, что из 43 индикативных показателей лишь 25 показывают развитие муниципального образования в динамике, остальные - статичны. Глава минэкономики Феликс Лапин предложил тогда эти 25 и взять за основу. Председатель Совета муниципальных образований, глава Гурьевского городского округа Юрий Юхтенко по понятным причинам его поддержал. Но губернатор Георгий Боос возразил – по его мнению, чем больше показателей, тем объективнее окажется итоговая оценка.

Министр Лапин полюбопытствовал – а может, сделать рейтинг местных глав в каждом правительственном министерстве, а потом сделать сводный «хит-парад»? С ним согласились глава минфина Елена Матвеева и социальный министр Галина Янковская. Вообще Феликс Феликсович на вчерашнем заседании при обсуждении вопроса об оценке эффективности работы местных глав был гораздо активнее докладчика. Министр Лапин выдвигал разные предложения, если требовалось – спорил, а не молчал в тряпочку.

У него ещё будет возможность высказаться – до конца мая губернатор Георгий Боос проведёт большое совещание, на котором планируется найти решения по всем спорным вопросам в «балльном» деле. В июне новое «оценочное» постановление должно быть принято. Возможно, в нём появится то, чего в нынешнем документе нет. Если для лидеров есть премии, то будут ли наказывать отстающих местных глав?
Источник: Калининградская Правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.