Одной из главных тем истекшей недели стал "визовый вопрос"

Все новости по теме: Визовый вопрос
Одной из главных тем истекшей недели вновь стал набивший оскомину «визовый вопрос». Реальность проста: с первого июня калининградцы будут платить за однократные (на срок до трёх месяцев) визы в сопредельные страны по 35 евро - таков смысл последних межгосударственных договорённостей. Естественно, не Россия этого хотела, но столь же «естественно», что именно Россию в таком результате переговоров определённые круги комментаторов обвиняли и будут обвинять. Лейтмотив давно и хорошо известен: «Выходит, о Калининградской области в Москве вновь забыли, раз к началу летнего отпускного сезона преподнесли такой «подарочек» - платные визы?... «Почему же ничего так и не сделано?»

Слушая подобные заявления, порой просто поражаешься. Хочется спросить: а что, собственно, должно было быть сделано? Чем непонятна и нелогична позиция в данном вопросе «Москвы»? Для неё все граждане Российской Федерации – равны, и не могут иметь различного юридического статуса. А ведь именно к признанию того, что калининградцы – это одно, а остальные россияне – совсем другое, подталкивают авторы премудрых комментариев.

На днях беседовал с гражданином одной из «старых» стран Евросоюза. Тех стран, которые на самом деле в этой организации заправляют, и в которых формально «равные» наши вчерашние собратья по СССР подвизаются в качестве чернорабочих. Задаю общий вопрос: «Какие проблемы существуют во взаимоотношениях России и Евросоюза и каковы пути их решения?» Отвечает: «Значительная часть проблем связана с тем, что Россия в 90-е и последующие годы не выстроила хороших отношений с приграничными странами: Эстонией, Литвой, Польшей. Ведь было же известно, что они собираются вступить в Евросоюз, где будут иметь право голоса. Но Россия ничего не сделала для того, чтобы улучшить эти отношения». Припоминаю указанные годы и с некоторым удивлением спрашиваю: «А что же ещё Россия должна была сделать для такого улучшения?» Разъясняет: «Россия должна была признать, что эти страны имеют право на самостоятельные решения, и уважать такие решения». Вновь удивляюсь: «А как быть с тем, что эти «решения», мягко говоря, не вполне соответствуют европейским нормам?» Отчасти соглашается: «Да, возможно, «старым» странам Евросоюза следовало бы более жёстко контролировать политику новых членов… Но об этом можно говорить бесконечно». Улыбается и меняет тему.

Я понимаю, чему именно он улыбается. Когда разговор ведётся с позиции заведомого превосходства, на такие вопросы ответом может быть только улыбка. Россия, в их понимании – объект, а объекту никто ничего разъяснять и доказывать не обязан. Объект, даже одушевлённый, должен беспрекословно подчиняться. И соглашаться. С лишением сотен тысяч людей гражданских прав за то, что они русские. Со сносом памятников советским солдатам, когда-то спасшим «коренных жителей» от физического истребления и ассимиляции. С установкой памятников тем из «коренных», кто воевал на стороне Гитлера, то есть - за это самое будущее истребление и ассимиляцию. Собственно, Россия со всем этим, как мы помним, безропотно соглашалась лет пятнадцать. К чему это привело – все знают: теперь от России в ультимативном порядке требуют покупать невесть откуда привезённое мясо, а также в обязательном порядке прокладывать свои газо- и нефтепроводы по территориям новых «держав». Очевидно, затем, чтобы эти державы в будущем имели возможность диктовать России свои условия, поигрывая вентилем. И отказ нашей страны выполнять совершенно абсурдные требования объявляется нарушением законных интересов вышеназванных стран… Досоглашались, в общем.

Беседую на ту же тему со своим приятелем. Он, как заведённый, повторяет: «Я хочу ездить в Европу свободно, а Москва препятствует…» Я ему говорю: «Понимаешь, это не Москва не хочет, чтобы ты ездил в Европу свободно, а Европа!» Он ничего слышать не желает: «Москва должна была решить для нас эту проблему…» Осведомляюсь: «Как решить?» Отвечает: «Не знаю, но должна была… Человеку должно быть лучше, а не хуже». Удивляюсь: «А ты полагаешь, то, что стало хуже – это ветром надуло? Всё это имеет конкретных авторов, и они вовсе не в Москве сидят…» Он: «Всё равно… и т.д.»

Короче – не договорились. К сожалению, у многих из нас с блаженных времён рубежа 80-90 годов прошлого века в подсознании засела мысль: всё, что делает Запад – хорошо и правильно. И это – данность. Мы должны всю нашу жизнь выстраивать в зависимости от того, что хочется Западу. То есть, налицо осознание себя, как объекта. И почему-то элементарно оглянуться назад и оценить, что хорошего принесли России два десятилетия этой безропотной «объектности» - в голову не приходит. Собственный опыт, оказывается, ничему не учит.

Сначала Россия согласилась с самим фактом независимости прибалтийских республик. Затем согласилась с тем, что не давать гражданства местным русским – это внутреннее дело «маленьких, но гордых наций». Затем согласилась с «нулевым вариантом» по границам. А ведь проблема калининградского транзита решалась очень просто: необходимо было всего лишь увязать его беспрепятственность с признанием литовских границ. Установленных, напомню, в результате «преступного пакта Молотова-Риббентропа» и «советской оккупации». Если бы не «преступный пакт» и «оккупация» - территория Литвы сейчас была бы вдвое меньше… Просто необходимо было подробно прописать всё в договоре, и тогда это было бы уже головной болью наших соседей: или не вступать в Евросоюз, или вступать туда на условиях признания особенностей калининградского транзита – действительно, законных интересов России. Но договор был заключён совсем другой, и мы имеем то, что имеем…

Вот у кого всё здорово – так это у сторонников «общечеловеческих ценностей» среди местных политиков, общественных деятелей и журналистов. Существуя, фактически, на западную «гуманитарную помощь», они, не моргнув глазом, обвиняют в сложившейся с визами и транзитом ситуации «Москву», «федеральный центр». Хотя достаточно просто вникнуть в существо вопроса, чтобы убедиться в обратном. Введение платы за визы не устраивает? Так спросите на ближайшем же приёме, за бокалом шампанского: «Господин консул, а зачем Евросоюз всё это устроил, а?» Вопросы надо задавать по адресу.
Источник: Калининградская Правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.