Зачем миллионер работает на Бооса

Николай Власенко создал свой бизнес с нуля, с торговли кукурузными хлопьями, с палатки напротив мореходного училища, где еще не так давно он по утрам учил курсантов навигации и азбуке Морзе. А вечером, когда они проходили мимо торговой точки, прятался под прилавок.

Теперь Власенко входит в число самых богатых людей России, стал крупным областным чиновником и символом калининградского предпринимательства. Созданные им торговые сети успешно действуют не только в янтарном крае, но и в Москве, Петербурге, Нижнем Новгороде, Владимире, Ульяновске, Брянске.

Теперь он и министр промышленности Калининградской области.

- Николай Владимирович, вы в детстве мечтали стать миллионером?

- Нет, детство мое протекало совсем в других социально-экономических условиях. Самым известным миллионером был Корейко, и все его не любили. Как любой советский человек, я искренне хотел приносить пользу государству. Да еще получить романтическую профессию. Конечно же, с неплохой зарплатой. Поэтому и закончил мореходку.

- Говорят, вы ездили на перекрашенных "Жигулях".

- Привез из Гамбурга в 1990 году. Тогда еще немецкие газеты писали, что русские машины едут умирать на родину. Мы могли покупать только хлам.

- Что подвигло вас заняться неромантической торговлей?

- Было неприятно, что я, молодой, здоровый мужчина, не могу заработать денег на семью. Тогда я получал 260 рублей, но уже не советских. Во времена перестройки, когда все обесценилось, это практически означало нужду. Только на еду хватало, и то весьма скромную. Точку поставил 1991 год. Я пришел на работу, включил радио и услышал про ГКЧП, про гражданское неповиновение и сначала подумал, что читают какой-то фантастический рассказ. Но когда понял, что это реальная жизнь, я взял, да и проявил акт неповиновения, и с работы ушел. На следующий день начальник пытался меня за это отругать, и я, в общем, послал его...


МОЖНО СКАЗАТЬ, ЕЛЬЦИН ТОЛКНУЛ МЕНЯ В ТОРГОВЛЮ.

- В то время торговать стали тысячи людей. Особенно в Калининградской области, где прекратил существование флот, закрылись крупные оборонные предприятия. Однако выжили в этом бизнесе единицы, а уж войти в список богатейших людей страны удалось только вам. Как?

- Не знаю. Наверное, повезло с компаньонами, с сотрудниками. Приходили люди с оригинальными мыслями, с предложениями, и мы ввязывались во все эти проекты. Авантюрных идей всегда очень много, но важно их просчитывать.

Еще мы не стеснялись многое делать своими руками. Так как знания в этой области современной экономики были в основном теоретическими, то весь новейший российский опыт - эмпирический, методом проб и ошибок. И, наверное, мы не были ленивыми... Деньги, которые зарабатывали, долгое время не тратили на себя, вкладывали. И старались, чтобы нас не разъедало чувство снобизма... Ездили за границу, изучали чужой опыт, общались, читали книги, участвовали во всяких семинарах. А потом все и сказалось на результате.

- И когда вы сделали свой первый миллион, то что?

- Я его не ощутил и не понял. И все эти списки "Форбс"... Если у человека какие- то активы, допустим, стоимостью в 100 миллионов долларов, то всем кажется, что это большая куча денег, лежащая на счету в банке. Но это, как правило, потенциал человека, то есть владение акциями, предприятиями, которые теоретически - при определенных условиях - можно реализовать за эту сумму. И любой бизнесмен понимает: не факт, что доход таким и будет, когда он захочет продать компанию. Поэтому стадию, когда можно было сказать "они стали миллионерами", мы проскочили, не заметив.

И потом... в России очень тонкая грань между богатым и бедным. Мы все - капиталисты в первом поколении, а наша система не нацелена на защиту частной собственности.

- То есть, если к бедному человеку приходит власть и говорит: "Дом был ваш, стал наш", то и богатый так же уязвим?

- Бизнес в нашей стране находится в уязвимой ситуации, так как законодательство не совершенно, а любой закон набирает силу по мере его использования. Он шлифуется в арбитражных судах. И каждый раз это окунание в неизвестность. А судьи - они тоже люди со своим видением, индивидуальным опытом... Но суд-то - это уже вершина правовых взаимоотношений. А что делать на начальном этапе, если база, на которую ты при заключении договоров опираешься, аморфна? И поэтому любая собственность на территории РФ сегодня по большому счету не защищена.

- Что для вас деньги? Это свобода? Власть? Способ самоутверждения?

- И свобода, и власть, и самоутверждение. Для меня деньги - это инструмент реализации себя самого.

- Если деньги дают свободу, то зачем вам госслужба? Я еще могу понять губернатора Георгия Бооса, который предложил вам пост министра промышленности в своем правительстве. Так ему проще разговаривать с местным бизнесом, тут находит применение и ваш опыт успешного управленца... Но как понять вас?. Зачем вам тянуть лямку - ходить на службу, ответственность на себя брать...

- Находясь в рамках одной компании, ты становишься, как говорил Козьма Прутков, флюсом - специалистом несколько однобоким. Когда я был бизнесменом, мне казалось, что власть примитивна.

- Вы часто ее критиковали!

- Да, и притом искренне. Мне казалось, что многие неправильные вещи происходят потому, что их придумала пара-тройка тупых чиновников. Но теперь, находясь внутри системы, вижу, что на госслужбе тупые и умные в такой же пропорции, как в любом другом секторе деятельности.

Многое происходит оттого, что государственная власть не имеет права делать серьезные ошибки. Она состоит из очень сложной системы сдержек и противовесов, что в итоге, может быть, ее огрубляет, отупляет, но не до степени идиотизма.

Иногда неправильные решения возникают из-за того, что внутри самого общества происходят очень противоречивые изменения. Власть - это вершина айсберга, который вбирает в себя все пороки и достоинства того общества, которым она управляет. Правитель не может быть лучше своего народа, и власть не может быть лучше общества. Неча на зеркало пенять, коли рожа крива. Мы сами такие, мы сами создаем ей такие правила игры и ставим в такие рамки... И власти приходится быть косной, консервативной, чтобы не делать системных ошибок. Зато не получается и, может быть, гигантских прорывов. Яркий пример тому - закон 1988 года о кооперации. Он дал толчок бурному развитию рынка. Хотя была и обратная сторона медали, мы это тоже помним. Но это смелое решение, сильно взбодрившее Россию, могло возникнуть там, где институты власти оказались разорваны. И потому так легко все случилось: вышел указ? и вдруг все занялись бизнесом.

В наше время такое решение, которое давало бы возможность для резкого скачка экономики, практически невозможно. Потому что уже сложились общественные институты, определен вектор развития...

- Вы хотите сказать, что, находясь на этом посту, вы не лоббируете интересы компании, которую возглавляли?

- На этот вопрос любой ответ будет по-дурацки звучать...

Министерство промышленности занимается стратегией развития региона, я не имею отношения к распределению денег или участков земли под строительство магазинов. А потом, у тут есть серьезные конкуренты, торговые сети, которые принадлежат моим товарищам.

Думаю, если бы где-то я что-то сделал в пользу своей компании, мне тут же дали бы по башке... Но я знаю этот бизнес изнутри, и с точки зрения стратегии вижу его лучше, чем некоторые другие... Я, может быть, более защищен от глупостей. Но я не могу защитить его от тех же проверок.

- А как вы "устраняете конкурентов"?

- Как видите, никак, мы прекрасно сосуществуем.

- Это-то и удивительно. Бизнес в России в девяностые годы был, как известно, очень кровавым занятием. У нас в регионе и сейчас строительством, например, заниматься опасно. А вы даже без телохранителей обходитесь. Почему?

- В Калининграде среди риэлторов выработалась некая "корпоративная" культура. Здесь очень жесткая конкуренция, но еще лет восемь назад все поняли: невозможно договориться о том, что касается бизнеса. Гигантское количество наименований продукции, разные условия торговли - просто невозможно отслеживать договоренности. А если их невозможно отследить, то нет смысла и соблюдать.

Мы собирались, разговаривали. Может быть, не всегда поступали этично. Но не переступали ту крайнюю грань, которая приводит к криминалу. Благодаря, может быть, моим конкурентам мы никогда не применяли запрещенных приемов. Мы не добивались целей любой ценой. Для нас все-таки всегда было важно, чтобы нам самим было комфортно жить в Калининграде. Поэтому я открыто смотрю людям в глаза и не испытываю неловкости, общаясь с бывшими коллегами-бизнесменами.

- То есть вы остались романтиком. Только это теперь вот так выражается...

- Романтизм - не привилегия какой-то профессии. Романтик - это тот, кто верит в нематериальный мир, и его ценности считает большими, чем ценности материального мира.

- Вот как? Тогда позвольте напомнить вам один из законов нематериального мира: трудно богатому войти в Царство небесное.

- А бедному что, легче войти?

- Конечно, легче! У богатых же есть еще одно дополнительное препятствие.

- Что ж, чем больше испытаний, тем больше возможностей развиться, закалиться. Я все же думаю, что деньги, - это эквивалент труда. И так должно быть. Мы с моими партнерами, слава богу, никогда не имели доступа к госзаказам и госресурсам, а то было бы еще тяжелее. Полученные на халяву ресурсы - еще большее испытание, чем все остальное. Это дополнительное обременение. Заметьте, из тех, кто хапнул в те годы, мало кто дошел до сегодняшнего дня. Потому что заработать - это проблема, но еще сложнее сохранить и управлять заработанным. И при этом не забыть о высшем назначении человека, не испохабиться - это в конечном итоге тоже приводит к потере материальных ценностей. Когда разбиваются семьи, когда теряется смысл жизни...

- Говорят, вы занимаетесь йогой?

- Не только йогой, но и у-шу. Для меня это гигантская помощь. Лет до тридцати я был законченный материалист. А потом столкнулся с восточными учениями. И это мне очень пошло на пользу. Я узнал целый мир, который существует вне нашего осязания, и он помогает в жизни, делает ее легче. Но я крещеный, верующий, православный человек. Любой способ развития личности - это хорошо, если не приводит к агрессии.

- У вас есть какой-то внутренний запрет? Что для вас является табу?

- Никогда не делай то, что не хочешь, чтобы сделали с тобой. Это универсальная истина. Нельзя загонять человека в угол. Формула "чем больше отдаешь, тем больше получаешь" действует железно, просто мы иногда этого не видим. А добро должно быть с глазами.

Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав Ctrl+Enter

[x]


Источник: Газета "Труд"

Полулегальные методы

Замглавреда «НК» Вадим Хлебников о том, почему власти скрывают от горожан свои планы по застройке.