Гости из Италии побывали в Янтарном

Группа представителей министерств автономной области Фриуле Венеция Джулия Итальянской Республики на днях побывала в Янтарном. Мэр городского округа Александр Блинов вызвался быть экскурсоводом и показывал гостям, как производится добыча янтаря, как идет его обработка, какие достопримечательности и уникальные места есть в этом небольшом поселке на берегу Балтики.

Целью встречи было получение согласия итальянцев на создание в Янтарном специальной школы подготовки работников разного профиля.

- Мы хотим учиться у лучших мастеров, чтобы выиграть в конкуренции с гданьскими специалистами по обработке янтаря, - считает Блинов. – В этой отрасли мы должны выйти в лидеры.

Визит гостей из Европы не был похож на обычную экскурсию. И сами гости отнюдь не смотрелись экскурсантами. Их интересовало всё - как разведываются залежи янтаря, как именно обрабатывают солнечный камень, как его шлифуют.

Гостей привели в восхищение пляж Янтарного у шахты «Анна», озеро с чистой водой. Было жарко, возможно, как в Италии. Может, потому гости чувствовали себя как дома? Во всяком случае, в беседе с мэром они подтвердили свои намерения поддерживать связи с Янтарным. И даже согласились научить, как надо «раскручивать» целебную голубую глину, которой богат поселок.
Источник: Калининградская Правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.