Владимир Никитин против трехлетнего бюджета страны и игорной зоны в Калининградской области

Все новости по теме: Игорная зона «Янтарная»
- Мы впервые рассматривали этакое чудо-юдо, трехлетний бюджет, он мне напоминает кентавра, - образно приступил к изложению своих мыслей на пресс-конференции калининградский представитель в Госдуме Владимир Никитин. – Одна его часть – идеи и предложения оппозиции, к которым, кажется, прислушалось правительство и даже реализовало некоторые положения. Но другая – неизменно гнилая основа, по причине которой я, скорее всего, буду голосовать против. На заседании нашей фракции принято решение весь груз усилий направить на поправки, но вряд ли они изменят концепцию, а именно в ней все дело.

Владимир Петрович вчера напомнил, что его сторонники уже несколько лет подряд предлагают направить на ремонт ветхого жилья, жилищно-коммунальное хозяйство, дороги и прочее от 800 миллиардов до триллиона рублей. Теперь, когда об этом сказал в своем ежегодном послании президент, определенные средства заложены. То же – с повышением пенсий и зарплат бюджетникам. Но все это, по мнению депутата, лишь неуклюжий макияж. Рост и повышения прописаны в недостаточных объемах, без учета реальной инфляции, в отрыве от соотношения заработков в бюджетном и частном секторах. К примеру, если сейчас средняя пенсия составляет 24 процента от среднего заработка по стране, то к 2010 этот показатель «ужмется» до 20%. Таким образом жизнь стариков, несмотря на 6-7-процентный ежегодный рост пенсий, только ухудшится.

Как положительный момент, по словам Никитина, можно отметить отказ от профицита бюджета, который он вообще назвал абсурдом в экономике. «Нигде в мире государства так не хозяйствуют, - акцентировал депутат. – Непозволительно собирать посредством налогов деньги с людей, а потом их «замораживать». Если правительству столько средств не нужно – пусть снижает или вообще отменяет налоги!»

Владимир Петрович добавил, что стабилизационный фонд хоть и переименован в резервный, суть от этого не изменилась. Наши крупнейшие «полугосударственные» компании, вроде газового, электроэнергетического или железнодорожного холдингов, нахватали на Западе вместе с самим государством 350 миллиардов долларов долгов, а в кризисные 90-е наш долг составлял только 160 миллиардов. И в то же время мы, недоумевает экономист Никитин, «под смешные проценты фактически даем деньги на экономическое развитие другим странам, у которых потом сами берем кредиты».

Касаясь распределения госбюджета по субъектам федерации, депутат отметил снижение его доли в местных расходах. Если раньше соотношение было пятьдесят на пятьдесят, то нынче предлагается оставить в регионах лишь 43 процента, а к 2010 году снизить и эту цифру до 40%. В то же время количество и объемы полномочий региональных и местных властей все растут. Уточняя свою позицию по бюджету и, видимо, не надеясь на собственное «протестное» голосование, депутат Балтики обещал внести текстовую поправку о необходимости компенсаций для получения виз малообеспеченным гражданам. Никитин также пояснил снижение объема компенсаций за проезд «анклавным» калининградцам в Россию с двухсот до ста семидесяти пяти миллионов рублей – цифры, сказал депутат, взяты «по факту» прошлого года, то есть заложенные в бюджете средства не были в 2006 году израсходованы.

Особо Владимир Петрович остановился на предполагаемом строительстве игорной зоны в регионе. Как известно, он стал одним из инициаторов проведения референдума по этому вопросу, подана заявка в избирком. Если даже областная избирательная комиссия откажет, подчеркнул народный избранник, мы будем добиваться проведения референдума всеми доступными средствами, в том числе и через суд. Никитин видит целесообразным совместить референдум с предстоящими осенними выборами, которые, параллельно с федеральными, могут у нас значительно расшириться за счет выборов в новых двухуровневых муниципальных образованиях.
Источник: Калининградская Правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.