Польша выставит свои условия по размещению ПРО США, заявил премьер страны

Все новости по теме: Соседи
Польша выставит свои условия, прежде чем соглашаться на предложение США о развертывании элементов системы ПРО (10 ракет-перехватчиков) на польской территории, заявил премьер-министр страны Ярослав Качиньский, передает "Интерфакс".

"Чехия говорит о безусловном согласии на прием (противоракетного) щита, точнее, элементов щита, - сказал он в телеинтервью. - Мы не чувствуем себя обязанными следовать этому примеру. У Чехии такая позиция. Мы выдвинем условия. Переговоры в этом направлении уже продвигаются".

Польша ранее заявляла, что не станет раскрывать суть своей переговорной позиции.

"Переговоры идут трудно. - утверждало издание Rzeczpospolita. - Американцы хотят ограничить договоренности по ракетному щиту двумя соглашениями. Одно касается статуса военнослужащих, второе - строительства и обслуживания баз. Поляки хотят более широкой сделки в области оборонной политики".

Официально Польша начала переговоры по этому вопросу с США в мае. По данным прессы, база должна быть размещена на севере Польши и обладать экстерриториальным статусом. МИД Польши выражает надежду, что переговоры завершатся в начале осени.

Польские дипломаты и оппозиция говорят, что для успешного завершения переговоров США должны внести изменения в свои предложения. Газета цитирует депутата оппозиционной Гражданской платформы Павла Граса: "Американские условия неприемлемы. Они (американцы) не только отказываются поставлять нам ракеты Patriot, но еще и хотят, чтобы мы участвовали в расходах на строительство и обеспечение безопасности базы США".

Как передает "Интерфакс", по неофициальным данным, власти США хотят добиться от Польши выделения 300 га земли для строительства, и еще не запросили Конгресс утвердить финансирование развертывания ракет в размере 600-700 млн.
Источник: NEWSru.com

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.