Сегодня в Калининграде завершается конференция Парламентской ассоциации Северо-Запада России

Плановое мероприятие, на которое приехали председатели и депутаты законодательных собраний всех регионов, входящих в Северо-Западный федеральный округ, почтили своим вниманием и польские парламентарии, и местные чиновники, и представители муниципалитетов нашего края, и даже столичные сенаторы. Первый день межпарламентского форума, прошедший в четверг в конференц-зале Музея Мирового океана, был посвящен федеративным отношениям, вопросам регионального и муниципального управления.

Открыл конференцию, предоставляя слово губернатору Георгию Боосу, председатель ассоциации Анатолий Бойцев, возглавляющий Новгородскую облдуму. Боос был лаконичен и подчеркнуто корректен. Отметив, что сегодня «самой жизнью» предъявляются весьма высокие требования к качеству законодательства – как федерального, так и «на местах», он не преминул в связи с этим похвалить нашу облдуму - мол, она этим требованиям как раз отвечает. Эту мысль подхватил думский спикер Сергей Булычев, заявивший, что повышение качества законодательства – это их задача. А при ее выполнении калининградские думцы готовы вызвать «на социалистическое соревнование» коллег из других регионов СЗФО.

Основным докладчиком вчера был председатель комитета Совета Федерации по делам Федерации и региональной политике Рафгат Алтынбаев. Наверное, неожиданно для многих он построил свое выступление в основном на критике того, что делают в России власти. По поводу федерального закона № 131 (о реформировании местного самоуправления) Алтынбаев заметил: «Гладко было на бумаге, да забыли про овраги».

«Овраги», как можно было понять с его слов, это прежде всего неподкрепленность деятельности местного самоуправления финансовым обеспечением. Поэтому комитет, возглавляемый Алтынбаевым, осеннюю сессию работы Совета Федерации посвятит решению именно этих вопросов.

Категорически, как сообщил сенатор, он против того, чтобы налоги сначала забирали в Москву, а потом из регионов в столицу ездили просить денег. По мнению Алтынбаева, пришло время доверять региональным властям. Тем более, что они и так находятся под контролем федералов.

Назрела, как он считает, и выработка федерального закона об основных направлениях региональной политики. Осенью на эту тему в Москве пройдут межпарламентские слушания, будет создана инициативная группа, которая и займется разработкой такого закона. Сначала, правда, нужна стратегия. А в ходе ее реализации, как предположил сенатор, проще и, главное, поэтапно станут решаться актуальные (несвойственные для «большой» России) проблемы Калининградской области.

Еще одна идея Алтынбаева – создать фонд развития местного самоуправления, средства которого должны будут распределяться между муниципальными образованиями для выравнивания уровня их бюджетной обеспеченности и решения вопросов местного значения. «Государство должно тут раскошелиться, - сказал он. – Страна у нас не бедная». И при этом несколько скептически отозвался о нацпроектах. Все что угодно, дескать, можно называть национальным, но «ничего национальнее местного самоуправления не придумаешь».

Остро необходим, на взгляд сенатора, и федеральный закон о статусе выборного лица местного самоуправления – чем должен и чем не может заниматься муниципальный лидер. Немало у него и других идей по поводу реформирования местного самоуправления. Участники конференции в целом одобрили инициативы сенатора.

Вчера был решен и ряд организационных вопросов, связанных с будущей деятельностью ассоциации. Сегодня после семинара по обмену опытом международного межпарламентского сотрудничества, который пройдет в облдуме, конференция завершает свою работу. Законодатели разъедутся по регионам решать вопросы местного значения.
Источник: Калининградская Правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.