Второй год Георгий Боос руководит Калининградской областью

Все новости по теме: Губернатор области

И вот уже более года регион живет в рамках нового закона об особой экономической зоне. Что изменилось за это время?

- Георгий Валентинович, оправдались ли ваши надежды на этот закон?

- Они оправдаются, несомненно, когда будет создано много рабочих мест с высокой заработной платой, много высокотехнологичных производств. Тогда и доходы бюджета будут высокими, что позволит власти развивать образование, здравоохранение, строительство жилья, инфраструктуру, социальную политику...

- Как раз по социальной политике хотелось бы получить ваши разъяснения. По закону об ОЭЗ инвесторы не вкладывают в экономику, они освобождены от налогов. Каким же образом области это будет выгодно?

- Прежде всего замечу: инвесторы выплачивают подоходный налог. Но мы сейчас пытаемся получить компенсацию выпадающих доходов, которые возникают при отмене для них налога на прибыль и налога на имущество. Мы рассчитываем, что часть убытков нам компенсируют из федерального бюджета.

- Как развиваются в регионе приоритетные национальные программы, в том числе в области здравоохранения?

- Очень хорошо развиваются. Мы полностью перешли на настоящую страховую модель здравоохранения. Бюджет покупает страховой полис для неработающего населения, за работающих платит работодатель. Есть программа государственных гарантий. Мы всем к ней дали равный доступ, в том числе и частным медицинским учреждениям. Сегодня на этом рынке сложилась конкурентная среда, что приводит к повышению качества медицинских услуг и к оптимизации самой структуры. В областном центре будут сосредоточены услуги высокой квалификации. Периферийные медучреждения будут иметь другую специализацию - это простые заболевания, простые травмы, несложные операции плюс долечивание или реабилитация. Ничего нового при этом мы не открываем. Как только создаются правильные условия, медицинская сеть сама приходит к такой структуре. Во всем мире это происходит таким же образом.

- Недавно калининградская милиция в ходе спецоперации задержала очередную партию нелегального янтаря. Вы знаете, "Труд" не раз писал о системном кризисе в этой отрасли. Совет Федерации рассматривал результаты проверки янтарного комбината аудиторами Счетной палаты РФ, и картина достаточно ясная. Какой вы видите выход из кризиса? В Совете Федерации считают, что комбинат надо вывести из-под неэффективного управления Минфина и переподчинить областному правительству.

- Мы тоже так считаем, хотя Минфин против. Но что мы, собственно говоря, хотели сделать на этом комбинате? Прежде всего, навести там порядок, найти ему эффективного собственника, который вкладывал бы в производство деньги, но при этом согласился бы с публичными процедурами оборота янтаря. Тогда мы были бы застрахованы от этого бесконечного вала "черного" и "серого" янтаря, от этой ситуации, когда налоги бесконечно утекают через офшорные компании неизвестно в каком направлении, неизвестно в чьи карманы. От этого страдают и областной, и федеральный, и муниципальный бюджеты.

А зачем нам этот комбинат, если от него нет ничего - ни рабочих мест, ни янтаря на рынке, ни уплаты налогов - вообще ничего. Это при том, что янтарь - уникальное богатство, которое могло бы кормить половину области. Потому что вокруг янтаря развивались бы и переработка, и туризм, и музейное дело, и так далее.

- Как раз на это "Труд" и обращал внимание. Вы поддерживаете принципиальную позицию газеты в этом вопросе?

- Поддерживаем.

- Но впечатление такое, что ситуация с комбинатом не меняется...

- Минфин России предложил потенциального эффективного собственника - алмазную компанию "АЛРОСА". Мы встречались, у нас были расхождения по организации прозрачности оборота янтаря. Они хотели сохранить систему коммерческой тайны для того, чтобы не уронить цены на янтарь. Мы считаем, для этого ничего нет более удобного, чем биржа, которая регулировала бы предложения по количеству янтаря. Видеть спрос, играть по абсолютно всем понятным правилам, на понятных принципах. В конце концов нам удалось их убедить, они согласились с тем, что это будет правильный подход, мы договорились. Вроде бы начинали переходить от переговоров к делам, но появились какие-то другие люди, у которых другие виды на этот процесс... Областное правительство будет работать с тем, кто готов, соблюдая рыночные правила, быть добросовестным инвестором.

Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав Ctrl+Enter

[x]


Источник: Газета "Труд"

Полулегальные методы

Замглавреда «НК» Вадим Хлебников о том, почему власти скрывают от горожан свои планы по застройке.