Юрий Савенко: Пришло время перемен

Все новости по теме: Выборы-2007
Сегодня в 16 часов в Доме искусств пройдут общественные слушания на тему изменений в Устав Калининграда. Горожане должны высказать свое отношение к тому, нужно ли менять схему управления городом, назначать или избирать мэра (см. «КП» за 2 июня, заметка «Кто будет управлять городом»). Об этом «Комсомолка» задала вопросы действующему главе Калининграда.


- Юрий Алексеевич, еще несколько лет назад вы говорили о том, что систему управления надо менять. Вы поддерживаете те предложения по изменению Устава города, которые инициировал горсовет?

- Конечно. Сегодня это необходимость. Я в мэрии работаю с 1993 года, раньше такой вариант был невозможен. У города было мало денег, мы латали дыры, и решения нужно было принимать очень оперативно. Сейчас кризисный период и у города, и у России в целом прошел. 2005 год был для Калининграда переломным, и сейчас мы должны начать заниматься планированием. Здесь важна роль депутатского корпуса. 27 человек - это не один. Необходимо разрабатывать и внедрять актуальные плановые программы. Люди должны почувствовать, что система местного самоуправления действительно работает.

Но я категорически отвергаю вариант выбора главы города из числа депутатов горсовета. Только прямые всенародные выборы.

И не нужно думать, что новая система управления все изменит в одночасье. Впереди долгая и скрупулезная работа.

- Вы ведь чиновник, и по закону жанра должны за власть бороться. А вы ее добровольно отдаете. Как-то нелогично получается.

- А хороший пример подает президент России Владимир Путин. Он ведь не говорит: давайте подработаем Конституцию. Понимаете, два срока - это более чем достаточно, если ты выкладываешься на сто процентов. Сказать, что два срока изматывают, - ничего не сказать. Нужен перерыв, чтобы восстановиться. Есть люди, которые обладают не меньшим опытом, знаниями, и у них на сегодня большой, нерастраченный запас прочности. За 10 лет я много отдал городу сил, энергии. И могу попросить передышку. Но я хочу быть полезным Калининграду. Мы обменивались мнениями с полпредом президента в Северо-Западном федеральном округе Ильей Клебановым, замом полпреда СЗФО по Калининградской области Александром Дацышиным, губернатором Георгием Боосом по поводу того, что я мог бы пойти в Государственную думу и там послужить на благо города. Я ведь практик, знаю по опыту, какие законы нужно дорабатывать, изменять. Я мог бы пробивать нужные региону проекты. Людей со столь большим опытом управления городскими структурами в России человек шесть. Мы можем пригодиться. Я член партии «Единая Россия», подчиняюсь партийной дисциплине. И готов пойти на выборы в Госдуму, если региональное отделение окажет мне доверие и выдвинет по партийному списку.

Еще 5-7 лет назад я не мог бы представить, как можно добровольно оставить пост.

- Глава города и сити-менеджер - это своеобразное двоевластие. Не заложена ли здесь опасность конфликтов?

- От споров должен удержать реальный механизм влияния депутатского корпуса на администрацию. Утверждая сити-менеджера, депутаты должны оценить личные и профессиональные качества человека. Субъективный фактор - важная вещь. Я, будучи избранным, никогда не забывал, что подотчетен горожанам и городскому Совету. Думаю, что придут люди грамотные, умеющие находить компромисс, работать в команде.

- Вы готовы назвать кого-то конкретно?

- В качестве главы города я хотел бы рекомендовать для избрания Александра Ярошука. С Сашей мы не просто общаемся, работаем, но и дружим 10 лет. Я ценю наши отношения. И считаю себя ну не то чтобы учителем, но человеком, который разглядел в нем талантливого парня. В нем сочетается и русская бесшабашность, и умение концентрироваться на проблеме, и человечность. Я как-то сказал ему, что он окажется на паперти, если столько будет раздавать. Он трепетно относится к любому человеку, который приходит к нему со своей болью, поможет и материально, и морально. Он сопереживающий человек. Нежно относится к своей семье, к детям. Он родился в Калининграде и никогда не помышлял уехать в какие-то более «теплые» края. Он развился как политик, находясь в депутатском корпусе. Ярошук способен скрупулезно организовать работу над городскими программами.

- А если говорить о должности сити-менеджера?

- Те фигуры, которые уже мелькали в прессе - Феликс Лапин, министр экономики правительства области, и Сергей Бучельников, министр ЖКХ и строительства, - очень сильные люди. Им не нужна адаптация. Они знают городское хозяйство. И не будут делать глупости, истребляя под корень нынешние кадры. Сейчас в мэрии очень профессиональная, трудоспособная команда, это показала подготовка к 750-летию города.

Уверен, что у Калининграда - блестящее будущее. И мне хочется быть не наблюдателем, а участником хороших событий, которые у нас впереди. Я собираюсь работать в команде с губернатором, полпредом на благо родного города.
Источник: КП - Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.