Почему молчит Ястржембский?

Не исключено, что этим летом после долгого перерыва соберётся на своё заседание руководимая помощником президента РФ Сергеем Ястржембским межведомственная рабочая группа по развитию Калининградской области. В конце июня, по нашим данным, в янтарный край планируют прибыть замминистра регионального развития Виталий Шипов (экс-мэр Калининграда), а также некоторые члены экспертного совета при рабочей группе, которые, помимо прочего, должны обговорить примерные сроки встречи.

Последний раз группа Ястржембского собиралась, напомним, в апреле прошлого года. Тогда речь шла о состоянии погранпереходов, некоторые из них планировалось сделать совмещёнными (как с поляками, так и с литовцами). Однако радикальных изменений до сих пор не наблюдается – на границе, как и прежде, люди стоят часами.

Чем займётся рабочая группа на своём ближайшем заседании, пока не известно, повестка ещё не определена. Учитывая недавнее предложение МИД Литвы о введении упрощённого режима взаимных поездок для жителей приграничных районов Калининградской области и самой республики, естественным было бы предположить, что группа могла бы эту инициативу рассмотреть поподробнее. Тем более, что Ястржембский в ранге президентского помощника отвечает за развитие отношений с Евросоюзом, ему, как говорится, и карты в руки.

Впрочем, вряд ли он станет выносить столь непростой вопрос на обсуждение без инициативы снизу – соответствующего предложения региональной власти. Возглавляя межведомственную рабочую группу, Ястржембский занимает, так сказать, выжидательную позицию, абсолютно не навязывая свою «проходимость» для решения проблем области. Сам факт столь долгой паузы между заседаниями наглядно это подтверждает. Между тем своим личным вниманием Калининградскую область Сергей Владимирович не обделяет – иногда он бывает здесь, но делать это старается непублично. Как правило, его визиты совпадают с днями проведения конкуров на местном конезаводе в Черняховске – известный своей страстью к охоте Ястржембский не так давно увлёкся и лошадьми.

Напомним, межведомственная рабочая группа по развитию Калининградской области была создана в октябре 2004 года. За несколько своих заседаний высокопоставленные участники группы рассмотрели ряд важных для региона вопросов – обеспечение калининградцев бесплатными загранпаспортами (и введение биометрии), принятие нового закона об Особой экономической зоне, ситуация с погранпереходами, сотрудничество с ЕС. Очередной визит Сергея Ястржембского планировался на конец апреля – в гостинице «Гранд палас» в Светлогорске он намеревался провести переговоры с комиссаром по внешней политике Евросоюза Бенитой Ферреро-Вальднер. Результаты этой беседы дали бы обеим сторонам новую фактуру, которая позволила бы инициировать заседание рабочей группы. Однако из-за похорон Бориса Ельцина встречу пришлось отложить. Первоначально предполагалось, что еврокомиссар и президентский помощник проведут переговоры в конце июня. Но теперь речь идёт о более отдалённой перспективе.

В прежнее время внимание федерального центра, выраженное в закреплении за регионом столичного куратора (Ястржембский ведь не первый, до него были Дмитрий Рогозин, а потом Игорь Шувалов), казалось чем-то из ряда вон выходящим. Теперь оно стало чрезвычайно пристальным, чему уже никто не удивляется. Это, однако, не повод прекращать работу межведомственной группы - нерешённых проблем в области хватает.
Источник: Калининградская Правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.