В мэрии Калининграда решили "выпустить на волю" тариф на содержание жилья

Пока чиновники, депутаты, работники ЖЭУ решают, как изыскать деньги на содержание жилого фонда, «Я и многие мои коллеги – в ужасе! Ведь если мы начнем исполнять то, что здесь написано, народ возмутится! – потрясая бумагой с гербовой печатью, восклицала моя собеседница, работающая в одном из калининградских ЖЭУ. Что так встревожило труженицу коммунального фронта? Оказывается, свежее постановление мэра Калининграда.

«Об установлении цен (тарифов) муниципальных организаций на товары, работы и услуги в сфере жилищно-коммунального хозяйства» – так называется этот документ под порядковым номером 1166. Однако, несмотря на такое название, ничего устанавливающего в нем, по сути, нет. Наоборот, постановление отпускает тарифные вожжи. Оно наделяет руководителей муниципальных предприятий, занятых в сфере ЖКХ, правом самостоятельно назначать цены на их услуги. Правда, не на все. Исключение – утилизация бытовых отходов, тепло- и водоснабжение, социальные похороны, а также содержание жилых помещений в многоквартирном доме. Как известно, последнее – это то, за счет чего, собственно, и живут жилищно-эксплуатационные участки.

«Но мэрия всегда ограничивала аппетиты муниципальных коммунальщиков жестким тарифом на содержание жилья. С чего это вдруг те возмущаться начинают?» – озадачится иной читатель. А вот с чего. Дело в том, что обязательная планка будет существовать «до передачи дома в управление уполномоченной собственниками управляющей организации». Такая формулировка фигурирует в постановлении № 1166. И именно она, по словам нашей гостьи, способна побудить небогатый электорат областного центра пойти на протестные действия.

Впрочем, в мэрии, где «во исполнение федеральной воли» родился этот документ, так не считают. Там убеждены, что калининградцы если не с одобрением, то с пониманием встретят новацию. «Ничего страшного в данном постановлении нет. Оно лишь развязывает скованные административными путами руки владельцев жилья. Ведь теперь определение тарифа на содержание общего имущества в каждом многоквартирном доме становится исключительной компетенцией общего собрания его собственников. Если ЖЭУ желает взять на себя управление конкретной многоэтажкой, его начальник должен прийти на собрание тех, кто там живет, и предложить обоснованную цену услуги. Право собственников – принять ее или нет. Таким образом, они перестают быть безответственными в жилищных вопросах, что само по себе – большой плюс, – разъяснял мне «соль» документа его автор – заместитель начальника комитета ЖКХ мэрии Юрий Кондратьев. – Выигрывают и муниципальные организации. Ведь что сейчас получается. Скажем, приходит частная управкомпания и предлагает жильцам свои услуги по цене копеек на десять ниже нынешнего тарифа (7 рублей 39 копеек за квадратный метр). Конечно, люди заключают с частником договор. А наши муниципалы, может, сделали бы более выгодное предложение. Но они скованы. Постановление же дает им возможность комфортно ощущать себя на рынке...».

Выходит, нынешний тариф, мягко говоря, взят с потолка, если его запросто можно снизить? В эту, видимо, скользкую тему Юрий Львович предпочел не углубляться. Как, впрочем, и в тему финансовых последствий грядущей тарифной «безлимитчины» для тех, кто на правах собственников живет в старых, дышащих на ладан постройках, которых в областном центре –пруд пруди. Мой собеседник лишь заверил, что эти бедолаги якобы не будут платить за содержание жилья больше обитателей малопроблемных новостроек.

К сожалению, подкрепить это сомнительное утверждение конкретными аргументами должностное лицо не соизволило, бросив при этом весьма красноречивую фразу: «Ну, допустим, не хотят собственники ремонтировать протекающую крышу, так пусть живут с дырявой. Но чтобы потом не жаловались. Так трактует закон. А если для кого бремя собственности невыносимо, можно начать процедуру расприватизации».

Решив «под занавес» беседы подсластить горькую пилюлю, господин Кондратьев выразил надежду на то, что государство собственников старого жилья в коммунальной беде все же не бросит. Благо, президент Владимир Путин в своем послании Федеральному собранию на сей счет высказался.

Своими точками зрения по поводу новации поделились некоторые руководители коммунальных служб областного центра.

- С одной стороны, эта инициатива правильная, – говорит Любовь Воробьева, директор муниципальной ЖСК «Стандарт», обслуживающей 260 домов в Октябрьском районе. – Ведь мы до сих пор не могли самостоятельно менять тариф в отличие от наших коммерческих субподрядчиков – тех, кто, к примеру, травит грызунов или прочищает дымоходы. Их расценки растут как на дрожжах. С другой стороны, подними мы плату за содержание домов довоенной постройки (таких у нас – 80 процентов) хотя бы до десяти рублей, что необходимо сделать, многие будут очень недовольны. Ко мне на прием чуть ли не ежедневно приходят пенсионеры, которые не в состоянии осилить даже нынешний тариф...

- Реализация тарифного постановления неминуемо приведет к резкому увеличению суммы коммунальных неплатежей и росту социального напряжения, – сетует директор управляющей компании «ЖЭУ № 13» Олег Кислый. – При этом крайними останемся мы – ЖЭУ. А чиновники мэрии при любом раскладе будут в шоколаде – мол, искренне хотели как лучше...

Кстати, по мнению Олега Николаевича, решение «выпустить» тариф на волю – вынужденная мера. А пошли городские управленцы на нее для того, чтобы свести концы с концами после 27-процентного повышения зарплат дворникам и другим «низовым» муниципалам. «По январскому постановлению мэра собираемые с жильцов деньги должны расходоваться так: 13 процентов - на содержание административного аппарата ЖЭУ, 32 процента – на содержание домового хозяйства, 55 – на текущий ремонт зданий, - приводит финансовый расклад Кислый. – На деле же 30 процентов идут на зарплату наших работников, содержание конторы и услуги «Симплекса». 45 – на уборку придомовой территории, прочистку дымоходов и прочие хозяйственные нужды. И только 25 процентов остается на текущий ремонт. Этого явно недостаточно. Дошло до того, что у нас нет возможности даже начать толком готовиться к зиме...

Выбраться из такой «минусовой» экономики, как утверждает директор ЖЭУ№ 13, поможет 15-рублевый тариф: «Мы уже сейчас в убыток себе тратим на содержание вверенного нам жилья в среднем 10 рублей на каждый квадратный метр. Причем эти деньги в основном идут на оплату аварийных работ, хотя проходят они по статье «текущий ремонт».

По словам Олега Кислого, в горсовете тоже весьма обеспокоены возможным негативным развитием ситуации. Так ли это в действительности? Этим вопросом я попытался озадачить председателя профильной депутатской комиссии – «единоросса» Александра Пятикопа. Однако тот сначала через помощника «развернул» меня в мэрию, а потом (когда я не «развернулся») он сообщил, что лично его куда больше волнует «другая песня» – зарплатная: «В настоящее время руководители ЖЭУ вынуждены перебрасывать деньги на зарплату. И если городской бюджет им не поможет, они в июне в последний раз выплатят жалование своим работникам, а потом заморозят деятельность своих организаций».

Насчет постановления №1166 господин Пятикоп сказал лишь, что его в обязательном порядке нужно будет «смягчить» другими руководящими циркулярами – теми, которые утвердят и запустят некий механизм выплаты субсидий на капремонт ветхого и аварийного жилья. Правда, кого, когда и в каком размере предполагается субсидировать, нардеп не уточнил. Зато подчеркнул, что необходимо определить законодательный рубикон для тарифных амбиций управляющих компаний.

... К слову, в моем многоквартирном доме и лампочки на лестничных клетках вкручивают, и подъезды моют, и даже бурьян, время от времени вырастающий на придомовом газоне, скашивают сами жильцы. Как-то раз попытался было выяснить, куда же уходят те семь с половиной сотен «рэ», которые ежемесячно плачу за пресловутое содержание жилья. В ЖЭУ ответили, что на экстренный ремонт. Мол, случись что, тут же явятся муниципалы и устранят неисправность. И вот однажды случилось – в стояке треснула стандартная пластиковая труба с холодной водой. На мой телефонный SOS невозмутимый дежурный нашего ЖЭУ отреагировал отнюдь не так, как я рассчитывал. Он посоветовал поискать «на стороне» частника, умеющего клеить такие «хитроумные» трубы.

Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав Ctrl+Enter

[x]


Источник: Калининградская Правда

Полулегальные методы

Замглавреда «НК» Вадим Хлебников о том, почему власти скрывают от горожан свои планы по застройке.