Осенью Госдума рассмотрит законопроект о регулировании цен на социально значимые товары

Осенью Госдума рассмотрит законопроект о регулировании цен на социально значимые товары. Вопрос, надо сказать, весьма спорный, затрагивающий интересы жителей всей страны. Одни полагают, что фактическое возрождение «госкомцен» приведет к дефициту, другие (их, наверное, больше), с тоской поглядывая на зачастую недоступные для их тощих кошельков продукты и лекарства, обеими руками за возвращение к прежним временам.



Эх, лимончики…

- В первом чтении, как мне кажется, этот документ будет принят, - предположил депутат Госдумы от нашей области Владимир Никитин. – Закон в принципе хороший. На выборах о нем будут много говорить. А вот потом, скорее всего, забудут…

Речь идет о законопроекте, разработанном группой депутатов Госдумы во главе с заместителем председателя комитета по экономической политике Еленой Паниной. Если вкратце, то в документе (он еще будет дорабатываться) предлагается, чтобы правительство страны устанавливало уровень тарифов монополий и регулировало цены на социально значимые товары. Это прежде всего лекарства, а также хлеб, соль, молоко, ряд других товаров, которые традиционно включаются в потребительскую корзину.

Кроме того, в каждом регионе местные власти смогут самостоятельно, без «благословения» Москвы, принимать решения о расширении списка товаров, цены на которые будут регулироваться. Решат наши областные власти (в структуре правительства региона и сейчас есть служба по государственному регулированию цен и тарифов, но с весьма скромными полномочиями), что в этот список следует включить, скажем, богатые витаминами лимоны – и это будет их право, если закон вступит в силу.

- Это означает конец рыночной экономике, ведь и так цены регулируются: если не покупают товар, то на него цена снижается, - поделился своими мыслями с автором этих строк один из торговцев на Центральном рынке. – О законе я слышал. И согласен с Германом Грефом, заявившим, что в случае его принятия вернется дефицит – как в советские времена. Жизнь ведь не стоит на месте. И цены – тоже. То растут, то падают. Стабильным ценам разве что вон тот мужик, торгующий лимонами, будет рад.

Коренастого мужичка, на протяжении последних лет торгующего почти ежедневно только одним товаром, на Центральном рынке наверняка видели и тем более слышали многие калининградцы.

- Тр-ри-и лимона - десять рублей! – выкрикивал он еще пару лет назад, да столь энергично и вдохновенно, что, казалось, четыре слова звучали как одно целое.

Цитрусовые подорожали. И торговец скучающим тоном ныне предлагает один лимон по пять рублей. Или два – по десять.

В магазинах же они еще дороже. Цены на все неумолимо растут.

Вопреки здравому смыслу

Хотя, к слову, наши региональные власти занимаются в меру сил рыночным регулированием цен и тарифов. Во многом поэтому, по мнению советника губернатора по экономическим вопросам Леонида Сергеева, ситуацию с потребительскими ценами в нашей области можно считать стабильной. В отличие от многих регионов и страны, и ее Северо-Запада. В первом квартале 2007 года, по данным Росстата, они выросли всего на 3,4%. А в Санкт-Петербурге, например, на 6,8%.

По индексу сельскохозяйственной продукции наша область (101,3%) уступила на территории Северо-Западного федерального округа только Республике Коми (100,8%) и Ленинградской области (100,3%).

Но все же народ и у нас в области, и по всей стране жалуется на растущие цены. Дорожают лекарства и бензин. Молоко и хлеб. Рыба и мясо. Да почти все. Ближе к очередным выборам в Госдуме решили, наконец, обратить на это внимание. Законопроект, который планируется рассмотреть в осеннюю сессию, в качестве способов регулирования предусматривает не только назначение «сверху» розничных и оптовых цен для монополистов, а еще и ограничение размера торговых надбавок в рознице.

Эта инициатива уже широко обсуждается. Не только Греф, а и научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин высказался категорически против. На его взгляд, законопроект полностью противоречит курсу либерализации, заявленному руководством России, и вообще здравому смыслу.

Противники проекта закона, разработанного группой во главе с Паниной, приводят в пример опыт регулирования цен в Тульской области. Ровно десять лет назад там при губернаторе-коммунисте Василии Стародубцеве было принято постановление, устанавливающее максимальную надбавку при реализации в рознице хлебобулочных и молочных продуктов. Разгорелся ажиотажный спрос. А потом наступил дефицит.

Пустыми прилавки оказывались и в других регионах, где предпринимались аналогичные попытки. Хотя, может, цель у них была благая и вполне реальная, да исполнители никудышными оказывались?

«Ничего себе рынок устроили!»

Не только в России, а и в других странах власти идут на такие шаги. Так, в Венесуэле был принят закон о государственном регулировании цен на продукты первой необходимости. И в стране, возглавляемой Уго Чавесом, трудно стало купить кофе, после того как цены на него установило правительство.

Друг и поклонник Фиделя Кастро, правда, вышел из той ситуации победителем. Полиция стала конфисковывать любимый венесуэльцами кофе, который торговцы припрятывали. И через госсектор его по доступным ценам продавали малоимущим. Они это оценили. На выборах народ вновь избрал президентом Чавеса.

Вряд ли российские власти готовы действовать столь же жестко. Впрочем, есть и положительный опыт госрегулирования цен – в ряде стран Западной Европы государством контролируется и разными способами регулируется ценообразование от 10 и свыше процентов общего объема выпускаемой продукции. Особое внимание при этом уделяется лекарствам. Там это вроде бы получается делать. У нас же положительный зарубежный опыт, как правило, с трудом приживается.

А «трижды депутату Балтики» Никитину, к примеру, по душе белорусский опыт, где власти устанавливают предельную сумму торговой надбавки, держа цены в узде. «На стратегически важные товары, на лекарства, бензин, горюче-смазочные материалы и другие обязательно цены должны регулироваться властями, - убежден Никитин. – То, что Греф возмущается законом, говорит о его экономической безграмотности. У нас уже давно цены не определяются покупательским спросом. Их диктуют населению. Ничего себе рынок устроили!»

Более оживленная дискуссия по поводу законопроекта развернется, вероятно, осенью. В преддверие парламентских выборов избирателям станут обещать дешевые товары.

Чтобы подкрепить эти посулы чем-то конкретным, думское большинство, надо думать, действительно примет в первом чтении закон о госрегулировании цен. А позже, как уже бывало, окажется, что это было пиаром чистой воды. Иначе, неровен час, опустеют прилавки, и России потребуется кто-то вроде Чавеса, Кастро или Лукашенко.

Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав Ctrl+Enter

[x]


Источник: Калининградская Правда

Полулегальные методы

Замглавреда «НК» Вадим Хлебников о том, почему власти скрывают от горожан свои планы по застройке.