В Калининграде обостряется конфликт по поводу ареста двух журналистов

Все новости по теме: Игорь Рудников
Журналисты калининградской газеты «Новые колеса» считают несправедливым их арест как следствие обвинения в клевете, они пытаются отстаивать свое мнение законными способами.
На минувшей неделе арестованный журналист Олег Березовский подал кассационную жалобу в Псковский областной суд. Журналист обжаловал постановление судьи Псковского районного суда от 14 июня этого года, этот районный суд оставил без удовлетворения ходатайство арестованного об изменении меры пресечения.
Другой фигурант судебного разбирательства - учредитель газеты «Новые колеса» Игорь Рудников заявил, что «следственный изолятор – это самое суровое наказание» и обвинитель обязан доказать, что обвиняемый должен содержаться под стражей.
«Нам отказали изменить меру пресечения содержание под стражей на подписку о невыезде или под залог потому, что суд посчитал доводы стороны защиты неубедительными. Но оснований для заключения нет, — считает Игорь Рудников. — К тому же, держать журналистов в СИЗО по обвинению в клевете просто смешно, тогда как граждане, обвиняемые и по более серьезным преступлениям, находятся на свободе. Нам уже поступили предложения о предоставлении жилья и залога, но суд это не учел».
Говоря о цели преследования, Игорь Рудников предположил, что в сентябре 2007 года истекает срок полномочий председателя Калининградского областного суда Виктора Фалеева, и ему очень нужен по делу газеты «Новые колеса» обвинительный приговор, чтобы усидеть на этой должности. К тому же в отношении Виктора Фалеева в газете было несколько негативных публикаций.
«Содержание под стражей – способ давления. Если будем умирать, то и тогда меру пресечения не изменят. У меня в свое время была открытая черепно-мозговая травма, поэтому периодически требуется принимать лекарства, но тюремный врач сказал, что таких таблеток в его арсенале нет», — сообщил журналистам Игорь Рудников.
Напомним, что учредитель газеты «Новые колеса» Игорь Рудников и журналист этой газеты Олег Березовский обвиняются в применении насилия без причинения вреда здоровью 22 милиционерам. Кроме того, их обвиняют в том, что в публикации в газете «Новые колеса» есть «не соответствующих действительности» сведения, «изобличающих» представителей калининградской элиты в злоупотреблении служебным положением. В отношении журналистов возбуждены уголовные дела, объединенные в одно судопроизводство: по ст. 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти) и ст. 319 УК РФ (оскорбление представителя власти).
Источник: Всероссийский гражданский конгресс

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.