Россия даст США адекватный ответ по ПРО

Первый вице-премьер Сергей Иванов считает, что Соединенные Штаты могут отклонить предложение России относительно размещения элементов ПРО в азербайджанской Габале. В случае такого развития событий Иванов обещает предпринять адекватные ответные меры.

Журналистам первый вице-премьер заявил, что если США не примут предложенный план размещения ПРО, то Россия будет и дальше "терпеливо объяснять свою позицию по этому вопросу" вплоть до разъяснений, что такое баллистика и куда может полететь ракета". В то же время Иванов пообещал, что будут приняты адекватные меры по обеспечению безопасности и дал стопроцентную гарантию того, что эти меры окажутся эффективными. Под ответными действиями вице-премьер подразумевает размещение новых ракетных частей в европейской части России - в Калининграде.

По словам министра, несмотря на заверения США о том, что планы по размещению ПРО в странах Восточной Европы не таят никакой угрозы для России, с радаров, расположенных в Чехии, "хорошо будет видна территория России до Урала". "Чтобы максимально эффективно парировать распространение ракет в черных и коварных целях, надо иметь общую оценку угроз", - заявил Иванов. - Если мы по-разному оцениваем угрозу, то как мы можем договариваться?"

Свои предложения по ПРО Россия считает всеобъемлющими и новаторскими, поскольку они дают защиту всем, а Габалинскую станцию - лучшей в мире. Сергей Иванов высказался о ней следующим образом: "На сегодняшней день - я это ответственно говорю, как бывший министр обороны, лучше этой станции по обнаружению пусков ракет не только по баллистической траектории, но и крылатых ракет к югу от Азербайджана, включая Иран, нет". В единую систему данных по ПРО Россия готова включить и радиолокационную станцию, строящуюся в Краснодарском крае под Армавиром.

Иванов отметил, что круг стран, приглашенных к совместному участию в принятии мер по обеспечению безопасности, расширяется, и, прежде всего, за счет НАТО. Если же США примут предложенный Россией план, это сможет качественно изменить отношения между этими двумя странами и привести к стратегическому партнерству. Помимо этого, принятие Штатами предложения России приведет к обмену информацией с систем контроля, что является "позитивным моментом".

Напомним, что в ходе встречи Владимир Путина с Джорджем Бушем 1-2 июля в Кеннебанкпорте российский президент высказал идею о создании в Москве и Брюсселе информационных центров для обмена данными по ПРО, а также предложил совместное использование Габалинской РЛС.
Источник: Утро.ru

Эта земля была нашей

Главный редактор Алексей Милованов о серьёзном дефиците желающих видеть нашу область своей — даже на 71-м году её современного существования.