Польский премьер-министр Ярослав Качиньский хранит деньги на счете мамы

Все новости по теме: Соседи
Недавнее искреннее признание польского премьер-министра Ярослава Качиньского в том, что "он, не имея собственного счета в банке, хранит деньги на счете мамы", удивило мир.

А Америку даже развеселило. Телеканал Fox News посвятил этому специальную передачу.

В Польше, напротив, чрезвычайно серьезно отнеслись к признанию премьера. "Я не хочу допустить ситуацию, - пояснил он, - когда кто-то без моего ведома переведет на мой счет какие-то деньги, а я на другой день узнаю об этом из газет". "В 1991 году, - напомнил Ярослав Качиньский, - мне предложили открыть банковский счет, но я отказался, расценив это как приглашение к коррупции. Поэтому часть сегодняшней зарплаты, получаемой наличными, предпочитаю хранить на счету моей мамы".

Признание премьера, разумеется, обескуражило местных банкиров. Они попросту обиделись на то, что их косвенно обвинили в неумении хранить тайну вкладов. Найдя другой грех, известный экономист Адам Грешак попенял премьера на страницах престижного журнала "Политика" за то, что тот продемонстрировал презрение как к зарабатыванию денег, так и к зарабатывающим, что не может отрицательно не сказаться на польской экономике. "На мой взгляд, - указал экономист, - это одно из важнейших заявлений премьера, в котором сфокусировано его отношение к экономике".

В оживленную дискуссию включились даже психологи. Как и следовало ожидать, подали голос и представители фискальных органов. По их мнению, на счету пани Ядвиги появляются деньги "ни за что". А за это надо платить налоги. Пока Ярослав Качиньский премьер, разумеется, как-то неудобно выдвигать такие требования. Но ведь он не вечен на этом посту.
Источник: Российская газета

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.