Очередной любопытный нормативный акт на днях приняло региональное заксобрание

Очередной весьма любопытный нормативный акт, оформленный в виде постановления № 211, на днях приняло региональное заксобрание. Речь идет об изменении в парламентский регламент. Его суть – народный избранник может состоять только в одном политическом депутатском объединении.

Иными словами, если ты, к примеру, числишься в какой-либо фракции, даже помыслить не моги о параллельном присоединении к какой-нибудь иной думской ячейке. Выдвинувший законотворческую инициативу председатель комитета по законодательству и госстроительству облдумы Вячеслав Башкатов объяснял необходимость ее внедрения коллегам так. Мол, тот, кто состоит в нескольких объединениях, – потенциальный шпион. А с «чужими среди своих» нужно, понимаешь, бороться. Эту же мысль Вячеслав Сергеевич довел и до сведения корреспондента «Калининградской правды». При этом он подчеркнул, что его поправка в регламент никоим образом не ставит крест на возможности создания рабочих групп для расследования таких запутанных дел, как, к примеру, история с кредитом «Дрезднербанка».

«Смешная, бессмысленная и компрометирующая облдуму своей мелкотравчатостью», – охарактеризовал новацию депутат Владимир Морар, один из тех скептически настроенных парламентариев, которым предложение Башкатова пришлось не по нраву. Но что именно рассмешило и одновременно раззадорило известного педагога, ставшего несколько лет назад лучшим учителем России? «Право выбора с кем дружить – одно из главных проявлений свободы личности. И должны быть очень веские основания для того, чтобы ограничить человека в этой свободе. Но их-то как раз нет. А надеяться на то, что теперь близкие по духу депутаты из разных фракций перестанут общаться между собой и согласовывать позиции, – по меньшей мере глупо», – отвечает на этот вопрос Морар.

Кстати, фактически под свежеиспеченный запрет попадает всего лишь один из членов облдумы нынешнего четвертого созыва – Владимир Кафидов. Он одновременно состоит во фракции КПРФ и в депутатской группе «Земляки». Правда, это созданное пару месяцев назад объединение из четырех депутатов (Морар – в их числе) де-юре не существует, поскольку не прошло регистрацию. Тем не менее оно, по словам Владимира Морара, для думского большинства – что бельмо на глазу.

Сам же Кафидов утверждает, что скандальная поправка в регламент готовилась специально против него. «Это превентивный удар, цель которого – на корню задавить идею создания таких групп, как наша, что, впрочем, неудивительно, – говорит он. – Ведь на партийную фракцию или, скажем, на отдельного депутата воздействовать куда легче, чем на межфракционную группу, где нет принципа единоначалия».

...На днях автор этих строк пообщался с депутатом одного из курортных муниципальных образований нашей области. Речь шла о том, в каком направлении, по его мнению, должна развиваться реформа местного самоуправления. Мой собеседник на полном серьезе заявил – дескать, необходимо депутатов не избирать, а... назначать. Плюс нужно сделать так, чтобы в каждой многоэтажке был свой освобожденный «назначенец». Зачем? Для порядка и общественного спокойствия.
Источник: Калининградская Правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.