За брошенный окурок будут штрафовать

Губернатор Георгий Боос дал поручение начальнику управления по правовому обеспечению законотворческой деятельности и связям с областной думой Елене Сухорученко разработать проект поправок в Кодекс об административных правонарушениях РФ. Речь идет об увеличении размера штрафа, взимаемого сотрудниками ГИБДД за загрязнение дорожного покрытия.

- Пока мы никаких указаний не получали, - говорит лейтенант Андрей Петров из отдела милиции, отвечающего за правонарушения на потребительском рынке. - Как только закон вступит в силу, будем принимать меры. А сейчас сотрудник милиции, если увидит, что калининградец бросил, к примеру, окурок или бумажку, может лишь предупредить, сделать замечание и погрозить пальцем, мол, так нельзя делать. В случае если мусор находится близ магазинов, хлам и строительный мусор у домов, то составляется протокол.

Управлению ГИБДД по Калининградской области дали поручение: составлять и передавать на рассмотрение в административные комиссии области не менее 50 протоколов о нарушениях правил санитарного содержания и благоустройства территорий муниципальных образований.

- Не стоит забывать о том, что борьба за чистоту не должна сводиться к одному лишь наказанию, - сказал Георгий Боос. - Она должна быть комплексной. Во-первых, это воспитательные меры - пропаганда чистоты и здорового образа жизни, во-вторых, создание инфраструктуры, чтобы людям было удобно вести себя правильно, и только, в-третьих, наказание тех, кто не желает вести себя в соответствии с законом.

- Если вносились бы поправки в Кодекс об административных нарушениях Калининградской области, то, возможно, штрафовать «по-новому» стали бы уже в сентябре, - сказал сотрудник пресс-службы областной думы Вадим Мартынюк. - А так как закон будет приниматься в Государственной думе, то вопрос может затянуться и на полгода.
Источник: Комсомольская Правда - Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.