В ряде СМИ появилась информация о совместном проекте Европейской комиссии и областного правительства

В ряде калининградских СМИ появилась информация о совместном проекте Европейской комиссии и областного правительства, которая, по мнению его инициаторов, недостаточно полно отражает саму идею и суть реформаторских планов. Руководитель аппарата правительства, координатор рабочей группы проекта «Укрепление административного потенциала Калининградской области» Александр ТОРБА с целью уточнить ситуацию дал эксклюзивное интервью журналисту нашей газеты Александру Гмырину.

- Как и когда зародилась мысль о самом проекте и такого вида сотрудничестве?

- Три года назад, когда, если помнят калининградцы, в нашем городе случилось землетрясение, мы обсуждали эту тему с зарубежными представителями. И прямо во время выступления представителя Еврокомиссии, задрожали стены и пол стал уходить из-под ног…

- Символично? «Встряской» для тогдашней администрации стало решение о проекте?

- В какой-то степени. Проект – значимый, хотя бы по величине бюджета – почти 7 миллионов евро. И в механизм управления регионом он внесет существенные новшества. Так что землетрясение, как своеобразная отправная точка отсчета проекта, мне, например, хорошо запомнилось.

- В чем все же суть проекта? Что от его реализации получат рядовые калининградцы?

- Деятельность в рамках проекта будет идти в трех направлениях: содействие региональному правительству в осуществлении административной реформы, в особенности в реструктуризации финансовых и бюджетных систем регионального и местного уровня; улучшение инвестиционной привлекательности Калининграда и повышение конкурентоспособности региона; внедрение информационно-коммуникационных технологий в отношениях между властями и гражданами/бизнесом («электронное правительство») с целью повышения прозрачности и эффективности власти на региональном и муниципальном уровнях.

С помощью современных технологий, приемов и методов мы оптимизируем работу административного аппарата - от регионального правительства до отдельного муниципалитета или ведомства. В целом, «прозрачность» и доступность власти позволяют наладить конструктивный диалог гражданина с государством и обществом. Это, поверьте, каждый калининградец сможет ощутить на себе.

- Кстати, недавно в Санкт-Петербурге создан судебный прецедент, когда группа юристов, связанная с одной из местных правозащитных организаций, инициировала и выиграла целую серию процессов по поводу непредоставления информации. Первой жертвой истцов стали Минздрав, Федеральная служба по труду и занятости, Федеральная служба по надзору в сфере природопользования, Федеральная регистрационная служба и некоторые другие – у них отсутствовали сайты в Интернете.

- Да, и у нас не все службы или, скажем, муниципалитеты их имеют. Поэтому одна из задач проекта – создание многоязычного сайта правительства со ссылками на муниципальные образования. Добавлю еще, что в рамках проекта предусматривается серия обучающих семинаров, переход к так называемым электронным торгам, внедрение механизма оценки эффективности деятельности органов управления и многое другое

- Какие специалисты задействованы в рамках проекта?

- Эксперты из России и Европейского союза (в частности, из Франции, Италии, Великобритании, Польши и Ирландии) представят лучшие международные и российские наработки, существующие в этих сферах. Мы разовьем идеи, которые правительство уже реализует в рамках административной, бюджетной и других реформ. Хотя опыт работы нашего правительства изучают в других регионах, мы и дальше будем совершенствовать механизмы управления.

- А каким образом будут распределяться выделяемые Еврокомиссией деньги?

- Деньги выиграл европейский консорциум, поэтому они ими и распоряжаются. Основная часть уйдет на оплату экспертов, но нам удалось отстоять 700 тысяч евро, которые целевым назначением пойдут на закупку оборудования для правительства и муниципалитетов области.
Источник: Калининградская Правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.