Горсовет Калининграда принял новый Устав города

Новый Устав Калининграда принят на внеочередном заседании городского совета, которое состоялось в четверг. На всю процедуру депутатам потребовалось менее 5 минут.

Депутат Евгений Ган внес предложение провести тайное голосование по вопросу принятия Устава, однако большинство горсовета его не поддержало. В итоге в ходе открытого голосования «против» был подан только один голос — самого Евгения Гана.

В соответствии с новым Уставом, высшим должностным лицом муниципального образования «Город Калининград» является глава Калининграда, который избирается на муниципальных выборах сроком на 5 лет и исполняет также полномочия председателя городского Совета Калининграда. Одновременно вводится должность главы администрации муниципального образования «Город Калининград» (сити-менеджера), который именуется в проекте как мэр. Мэр назначается на должность по контракту, заключаемому по результатам конкурса сроком на 5 лет.

До сих пор не вполне ясен вопрос, когда должны вступить в силу эти изменения — уже в этом году с окончанием полномочий нынешнего главы города либо в 2011 году с окончанием полномочий нынешнего состава горсовета. Для прояснения этого момента горсовет Калининграда обратился в Конституционный суд, Генеральную прокуратуру и Госдуму.

Согласно заключению нижней палаты федерального парламента, если изменения в Устав будут приняты и зарегистрированы до назначения выборов главы города, то выборы должны проходить с учетом новых положений Устава. Также у депутатов городского совета есть заключение прокуратуры. Однако, как сообщил КНИА Евгений Ган, в документе отсутствует разъяснение по поводу сроков введения в действие нового Устава, там лишь содержится констатация того, что депутаты вправе вносить изменения в Устав города.

По мнению Гана, тем самым «прокуратура еще раз подтвердила, что в соответствии с федеральным законом все эти деяния должны вступить в силу по окончании срока полномочий городского Совета».
Источник: КНИА

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.