Польские власти пытаются спасти себя с помощью американских ПРО

Все новости по теме: Соседи
Сегодня вечером президент США Джордж Буш примет президента Польши Леха Качиньского. Основной темой переговоров станет вопрос о размещении в республике элементов американской системы ПРО. По заверениям польского МИД, противоракетный щит могут начать возводить уже в феврале 2008 года. В ответ Качиньски ждет от своего американского союзника поддержки. Его правительство переживает не лучшие времена: на фоне разразившегося в Польше кризиса власти и негативных настроений против Польши в Евросоюзе в результате фактического срыва голосования по Евроконституции польскому руководству срочно нужен маленький внешнеполитический успех.

«Кризис доверия» к польскому руководству в Европе и внутри страны Качиньски попытается компенсировать дружбой с США. Судя по всему, Буш – не против такого расклада. Как гласит официальное сообщение Белого дома о визите Качиньского в Вашингтон, «для защиты Европы и США от надвигающихся угроз Польша собирается внести свой вклад в систему противоракетной обороны. Оба лидера с нетерпением ждут возможности обсудить эти и другие региональные и международные вопросы».

Предполагается не только обсуждать. Завтра Буш и Качиньски посетят расположенную вблизи Лос-Анджелеса базу ВВС США «Ванденберг», где изучат подземные шахты ракет-перехватчиков американской системы ПРО. Планы Вашингтона и Варшавы предполагают размещение на территории Польши десяти ракет такого типа в рамках создания третьего позиционного района ПРО в Европе. Первую ракету планируется ввести в эксплуатацию уже к 2011 году, а полномасштабное их развертывание ожидается через 6 лет – в 2013. Соответствующая поправка была принята Сенатом США практически единогласно буквально на днях.

Так что позиция России, активно выступающей против ПРО, судя по всему, никак учтена не будет. Эксперты уверены: не настаивай так Польша на американском военном присутствии, США могли бы более охотно пойти на уступки России. «Качиньски едет в Вашингтон, чтобы добиваться от Буша гарантий, что последний не пересмотрит планов по размещению ПРО. Он не хочет выглядеть у себя в стране «дураком», которому американцы то что-то обещают, то забирают свои обещания обратно», – пояснил РБК daily руководитель московского представительства американского Центра оборонной информации (CDI) Иван Сафранчук.

«Не все члены администрации Буша считают, что система ПРО необходима срочно, многие предпочитают сохранять хорошие отношения с Россией», – уверен эксперт. Однако изменить что-либо в этой ситуации Россия уже не в силах, считает он. Польские и американские политики интерпретируют предложение России по совместному использованию Габалинской РЛС как косвенное признание Россией иранской угрозы. «Это – лукавая интерпретация, – считает военный эксперт. – На самом деле Россия хочет иметь техническую гарантию того, что американская система ПРО будет направлена против Ирана, а не против России. Хоть в данный момент и не стоит опасаться того, что американские противоракеты будут направлены на Россию, но в будущем такую возможность нельзя исключать из вида. Система будет модернизирована, усовершенствована, появятся новые технологии».
Источник: РосБизнесКонсалтинг

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.