Комиссия ЕС: секретные тюрьмы ЦРУ существовали также в Италии и Польше

Все новости по теме: Соседи
Докладчик Европарламента об антитеррористической деятельности ЦРУ в Европе Джованни Клаудио Фава заявил в Брюсселе, что секретные тюрьмы ЦРУ существовали в Италии и Польше. Во вторник депутат-социалист рассказал на пресс-конференции о ходе расследования этого скандального дела.

По словам депутата, следственная комиссия выявила 14 государств Европы, которые помогали американцам "проводить следственные мероприятия и создавать секретные тюрьмы, существование которых противоречит Женевской конвенции", сообщает РИА "Новости".

У комиссии есть "серьезные основания" полагать, что "на территории Италии и Польши существовали тайные тюрьмы, в которых содержались лица, подозреваемые в террористической деятельности", сказал он. Румыния не предоставила ответов на запросы комиссии.

Фава отметил, что, по данным комиссии, европейские государства в редких случаях отказывались сотрудничать с ЦРУ США по этому вопросу. "Мы считаем крайне тревожными те факты, которые выявили наше расследования, - манипулирование национальным и общеевропейским законодательством, использование в качестве предлога интересов национальной безопасности", - сказал Фава.

Напомним, в феврале Европарламент одобрил доклад Клаудио Фава, осуждающий тайные перелеты самолетов ЦРУ через Европу, а также обвиняющий целый ряд европейских правительств в попустительстве этой практике и даже незаконном сотрудничестве с американскими спецслужбами.

И хотя доклад не имел какой-либо юридической силы, его принятие произвело эффект разорвавшейся бомбы. Участие в спецоперациях ЦРУ, согласно докладу, принимали ФРГ, Швеция, Испания, Кипр, Дания, Греция, Ирландия и Румыния, а также Турция, Босния и Герцеговина, Македония. Есть в нем и критика правительств Австрии, Италии, Польши, Португалии и Великобритании, которые "недостаточно сотрудничали" с проверяющими.

В докладе упоминались 1245 тайных рейсов ЦРУ через 13 стран Европы, а также около 20 случаев, когда на борту этих самолетов находились задержанные американцами в Афганистане и Ираке граждане европейских стран. По словам господина Фавы, схваченные разведчиками невиновные люди прошли через американскую тюрьму Гуантанамо "только потому, что ни одно европейское правительство не захотело вмешаться", отмечает "Коммерсант Украина".

В докладе осуждаются действия американской разведки, которая тайно похищала европейцев (обычно выходцев с Востока), подозреваемых Вашингтоном в терроризме, и перевозила их затем в третьи страны, где они подвергались пыткам. Сами американцы, напомним, признали практику задержания предполагаемых террористов и переброску их в другие страны, но при этом категорически отвергли факты пыток заключенных.

Свое расследование деятельности ЦРУ ведет и Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ). В июне ПАСЕ одобрила доклад, подготовленный швейцарским депутатом Диком Марти, о противозаконной деятельности ЦРУ в ряде стран Европы.

Последствия доклада были скандальными: от США потребовали компенсаций узникам тайных тюрем ЦРУ, а румынская делегация в знак протеста покинула сессию ПАСЕ, настаивая, что "в Румынии не было и нет мест заключения, принадлежащих другим государствам".
Источник: NEWSru.com

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.