Больше половины литовцев уже ждут нападения со стороны России

Все новости по теме: Соседи
Как свидетельствует опрос, проведенный компанией Fonitel 12-13 июля по заказу еженедельного аналитического журнала Veidas, в связи с обострением отношений между Россией и Западом, а особенно после моратория на выполнение ДОВСЕ, литовцы стали бояться России. Более половины живущих в больших городах литовцев (52,3 проц.) не отбрасывает возможности агрессии со стороны России и полагает, что против Литвы может быть применена вооруженная сила.

32,5 проц. респондентов полагает, что Россия является "непрогнозируемой", поэтому они не могут отбросить вариант военной агрессии. Кроме того, 19,8 проц. литовцев уверены, что военное нападение на Литву "совсем реально". Лишь 42,3 проц. отбрасывают такую возможность. 38 проц. опрошенных боятся дислоцированных в Калининградской области вооружений. Правда, 33,3 проц. считает, что это пустые угрозы. 46,5 проц. надеются в случае российской агрессии получить помощь НАТО. Однако 36,3 проц. не верят НАТО и считают, что альянс как-нибудь выкрутится, чтобы не выполнить своих обязательств. 41,8 проц. литовцев видят также угрозу безопасности стран Прибалтики в проникновении в регион российского капитала. 33,1 проц. угрозы в этом не видят, считая это лишь "делами бизнеса"
Источник: REGNUM

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.