В Калининградской области намерены вдвое сократить количество муниципальных образований

Самый западный регион России готовится к собственному переформатированию. В области вот-вот начнется масштабная муниципальная реформа. На последнем по времени заседании регионального правительства министр по развитию территорий и взаимодействию с органами местного самоуправления Михаил Плюхин признал, что нынешняя схема административно-территориального устройства области крайне неудачна.

Образованные еще при прошлой областной власти городские округа, по сути, таковыми не являются, что ухудшает управляемость территорий и доставляет неудобства самим жителям. Тем более что Уставный суд области признал наделение ряда муниципальных образований статусом городского округа незаконным. А побывавший на днях в Калининградской области с рабочим визитом первый вице-премьер РФ Дмитрий Медведев заявил, что именно из-за проблем с административно-территориальным делением самый западный регион России уступает остальным в реализации нацпроекта «Развитие АПК». Ряд традиционно сельскохозяйственных сельских поселений, обзаведясь статусом городских, утратил возможность получать на эти цели деньги из федерального бюджета.

В итоге, как сообщил г-н Плюхин, намечена реорганизация двенадцати городских округов в муниципальные районы, пяти городских округов -- в городские поселения. Затем муниципальные образования укрупнят, и вместо нынешних двадцати двух останется всего десять -- два городских округа и восемь муниципальных районов. Например, сольют вместе Куршскую косу (национальный парк и туристическую зону), расположенные на берегу Балтийского моря города Зеленоградск, Светлогорск, Пионерский, Приморье, Донское, Янтарный -- в итоге получится Приморский район.

«Предложенная схема не догма, -- заявил губернатор Георгий Боос, в то же время дав понять, что выбранное направление реформирования верное и придерживаться станут именно его. -- Мы должны доказать людям, что новое административно-территориальное устройство облегчит их жизнь и будет способствовать экономическому росту их территорий и региона в целом».

Глава региона вряд ли случайно упомянул о мнении населения. На днях он побывал в Балтийском городском округе -- стратегически важном муниципальном образовании, на территории которого находится главная военно-морская база Балтийского флота. Г-н Боос поехал туда не просто так, а с инспекцией. И увиденное повергло его в шок -- дома не ремонтируются, деревья вырубаются, деньги на котельные расходуются, но ничего не строится. Губернатора во время поездки сопровождали все местные силовики -- начальники ФСБ, УВД, областной прокурор, командующий Балтфлотом. Никто из них не стал возражать, когда в итоге г-н Боос заявил, что менеджмент в Балтийске неэффективен (а в отсутствии нормальных дорог он убедился во время инспекции).

Губернатор дал местному главе Федору Ярошевичу (он приболел и с г-ном Боосом встречаться не стал) несколько дней на то, чтобы оставить должность по собственному желанию. Свое решение он озвучил как раз во время встречи с жителями округа, и их радости не было предела. «На встрече с жителями прозвучали самые жесткие претензии к главе, -- позже заявил журналистам Георгий Боос. -- Я нигде не видел, чтобы так была накалена обстановка. Не прозвучало ни одного выступления в поддержку или защиту главы. Люди, видимо, доведены до полного отчаяния». В Балтийск отправили работать чиновников регионального правительства (они принимают жалобы от населения, помогают решить проблемы), параллельно ведутся проверки эффективности расходования средств. Однако г-н Ярошевич, выходец из нефтяной компании ЛУКОЙЛ, в отставку подавать не стал.

Тогда региональная власть сделала следующий шаг. Вице-премьер областного правительства Юрий Шалимов, выступая по местному телевидению, заявил, что региональное отделение партии «Единая Россия» инициирует референдум по отрешению несговорчивого главы Балтийска от должности.

Сложная ситуация и в другом крупном муниципальном образовании -- Черняховском городском округе. В отношении его главы Андрея Виноградова возбуждены дела по двум статьям Уголовного кодекса РФ -- по пункту «а» части 1 статьи 285.1 «Нецелевое расходование бюджетных средств, совершенное группой лиц по предварительному сговору» и по части 1 статьи 293 «Халатность, повлекшая причинение крупного ущерба». В областной прокуратуре посчитали, что находящийся под следствием глава может оказать давление на свидетелей, поэтому он и был отстранен. Его, в частности, подозревают в незаконном расходовании 20 млн руб. на покупку без конкурса котельной, стоимость которой с учетом давности эксплуатации и износа оборудования была явно завышена.

Г-н Виноградов, ушедший еще до отстранения в отпуск, считает себя невиновным. «Условия хронического безденежья, в которые не по вине городской администрации был поставлен муниципалитет, заставляли искать и принимать неординарные решения. По-прежнему уверен, что поступил правильно, дав согласие на приобретение проблемной котельной», -- распространил он через пресс-службы свою точку зрения. Чуть позже стало известно, что муниципалитет лишился части финансирования.

«Политика региональной власти, любыми путями пытающейся сэкономить, срезая при этом дотации муниципалам, нагружая их скромные бюджеты различного рода софинансированием, и в первую очередь тем из них, кто выражает сомнения в целесообразности вводить у себя двухуровневую систему местного самоуправления с последующим укрупнением районов, сегодня привела к системному финансовому кризису на местах. Черняховску в текущем году областная дотация без каких бы то ни было объяснений была урезана сразу на 60 млн руб.!» -- говорится в заявлении местной пресс-службы. В заявлении также указано, что часть этих неожиданно выпавших из бюджета средств стараниями местной власти самостоятельно восстановлена.

В областном правительстве не скрывают, что из ситуации в Черняховске будут сделаны соответствующие выводы. «Мы знаем о проблемах в Черняховске. Ситуация отчасти схожа с Балтийским городским округом -- здесь тоже большие долги в жилищно-коммунальной сфере и по зарплатам, много вопросов к муниципальной «Службе заказчика», -- заявил "Времени новостей" вице-премьер областного правительства Юрий Шалимов. -- Сейчас в отношении Виноградова возбуждено уголовное дело, он отстранен от должности -- значит, у правоохранительных органов есть на то основания. Надо понимать, что власть не кормушка».
Источник: Время новостей

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.