Парламентские выборы в Польше состоятся досрочно – 30 сентября

Все новости по теме: Соседи
Парламентские выборы в Польше состоятся досрочно – 30 сентября. Такой план действий приняло руководство правящей партии «Право и справедливость», лидером которой является премьер Ярослав Качиньский. Выборы – средство вывода страны из кризиса. Он случился в начале месяца после выхода из правящей коалиции ключевого партнера.

Информация о том, что досрочные выборы состоятся в Польше 30 сентября просочилась в среду в польские СМИ. По сообщениям польской газеты Nasz Dziennik, на первом же заседании сейма Польши после каникул (22 августа) будет принято решение о самороспуске нижней палаты парламента.
Такой план действий приняло руководство правящей партии «Право и справедливость», лидером которой является премьер-министр Ярослав Качиньский.

В пятницу вечером премьер-министр Польши выступит со специальным обращением по национальному телевидению. Предполагается, что он сообщит полякам, что выборы проводятся в связи с невозможностью дальнейшего существования в Польше коалиционного правительства. Причина – серьезный правительственный кризис, который разразился в начале июля. О кризисной ситуации «Газета.Ru» подробно писала. Она сложилась после того, как 9 июля президент Лех Качиньский отправил в отставку вице-премьера, министра сельского хозяйства и лидера партии «Самооборона» Анджея Леппера. Президент снял Леппера со всех правительственных постов по просьбе брата-близнеца – премьер-министра страны Ярослава Качиньского. Официальной причиной был назван коррупционный скандал, в который якобы был замешан вице-премьер. В связи с этим делом в отставку также был отправлен министр спорта Польши Томаш Липец.

У Леппера часто возникали разногласия с действующим премьер-министром. С самого начала правительственная коалиция «Самообороны» с партией близнецов Качиньских «Право и справедливость» и ультраправой «Лигой польских семей» была непрочной. Вице-премьер постоянно критиковал братьев, заявляя, что они «больны властью». Леппер выступал против практически всех важных политических решений Качиньских: высказывался за уменьшение польского контингента в составе сил НАТО в Афганистане и настаивал на проведении референдума по вопросу о размещении элементов американской ПРО в стране, хотя Качиньские безоговорочно выступали за сотрудничество с США.

Отставка Леппера сделала неизбежным распад правительственной коалиции. После отставки лидера президиум «Самообороны» принял решение о выходе из кабинета. Позже Леппер, впрочем, заявил, что «Самооборона» «условно останется в правящей правительственной коалиции, но без него лично, он не вернется в кресло министра сельского хозяйства».
Досрочные парламентские выборы, тем не менее, стали неизбежными. «Самооборона» являлась в польском кабмине второй по количеству постов. Ее формальная оппозиция партии Ярослава Качиньского блокировала работа правительства. Такая ситуация братьев Качиньских устроить не могла.

Тем временем в понедельник в Польше было объявлено о создании новой политической партии – «Лига и самооборона» (ЛиС), в которую вольются входящие в правительственную коалицию «Лига польских семей» и «Самооборона». ЛиС будет готовиться к внеочередным парламентским выборам, заявил в этой связи лидер «Лиги польских семей» Роман Гертых.
Источник: Газета.Ru

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.