Завершился рабочий визит делегации Беларуси в Калининград

24 июля завершился двухдневный рабочий визит делегации Республики Беларусь во главе с Первым заместителем Министра транспорта и коммуникаций Беларуси Николаем Верховцом в Калининград. В состав делегации вошли представители различных белорусских министерств и ведомств, а также руководители и специалисты ряда крупных предприятий (ОАО «Беинжинирингстрой», СЗАО «Белорусская транспортная компания», ГО «Белресурсы», ОАО «Гродно Азот», концерн «Белнефтехим», Белорусская железная дорога, ГПО «Белэнерго», ПО «БелавтоМАЗ», ЗАО «Белорусская калийная компания» и др.).

Белорусская делегация приняла участие в совещаниях по отраслевым секциям, на которых рассматривались вопросы развития контактов и согласовывались позиции по таким направлениям, как промышленная кооперация, строительные услуги, транспорт.

Как заявил Губернатор Калининградской области Георгий Боос, область придает большое значение развитию отношений с Беларусью, росту торгового оборота. «Считаю, что потенциал этих отношений реализован еще не полностью, есть ресурс для наращивания объемов и темпов», – отметил руководитель российского региона.

Среди приоритетных направлений Георгий Боос назвал перевалку через Калининградский порт калийных удобрений из Беларуси, поставки строительных материалов, в первую очередь, цемента, древесины хвойных пород, двусторонние поставки сельскохозяйственной продукции.

Кроме того, Губернатор уделил внимание культурной сфере сотрудничества, которое развивается, по его мнению, недостаточно активно: «Мы проводим дни Калининградской области в Литве, Польше, проведем в Германии. А в родной Беларуси этого нет, это неправильно». Георгий Боос предложил уже на осень запланировать Дни Калининградской области в Минске, а на весну – Дни Беларуси в Калининграде. «Надо организовать выезд артистов, музеев, творческих коллективов, и обязательно представителей бизнеса, чтобы провести деловые форумы. Чем шире круг общения, тем лучше для сотрудничества», – сказал Георгий Боос.

Итогом визита белорусской делегации стало подписание протокола, в котором обозначены представляющие взаимный интерес основные сферы взаимодействия, такие, в частности, как обеспечение конкурентных условий транзита белорусских экспортных грузов, участие белорусской стороны в развитии калининградской портовой инфраструктуры, поставки в регион белорусских калийных удобрений, сельскохозяйственной, дорожно-строительной и коммунальной техники, строительных материалов и изделий. Отмечены также перспективность строительства в Калининграде белорусского, а в Минске – калининградского торгово-логистических центров, возможности участия белорусской стороны в развитии региональной электроэнергетики.

Комментируя в интервью БЕЛТА итоги визита, Первый заместитель Министра транспорта и коммуникаций Беларуси Николай Верховец отметил, что за январь-май текущего года товарооборот Беларуси и Калининградской области вырос по сравнению с аналогичным периодом 2006 года более чем на 9% и составил почти 55 млн. долларов. Как считает Первый заместитель Министра, есть все основания полагать, что динамика увеличения товарооборота сохранится как минимум до конца года. Об этом свидетельствует, в частности, растущие потребности самого западного региона России в строительных материалах, производимых в Беларуси. Так, за первые 5 месяцев этого года поставки некоторых видов стройматериалов (цемент, кирпич, железобетон) из Беларуси возросли в 2-2,5 раза.

В свою очередь Беларусь заинтересована в увеличении поставок из Калининградской области морепродуктов. Для того чтобы облегчить производителям региона выход на белорусский рынок, в республике будет создан специализированный торгово-логистический центр. Также стороны отметили необходимость развития аналогичного белорусского центра на территории российского региона. Об этом сообщил на пресс-конференции, состоявшейся по итогам визита белорусской делегации, вице-премьер Правительства Калининградской области Юрий Шалимов.

По его словам, достигнута договоренность о предоставлении стороной российского региона дополнительной информации профильным белорусским министерствам и ведомствам о проводимых тендерах и конкурсах на поставки продукции и осуществление различных услуг.

Визит белорусской делегации организован в рамках совместной подготовки к очередному заседанию Белорусско-Российского совета по долгосрочному сотрудничеству областей, министерств, органов государственного управления Республики Беларусь с Калининградской области России.
Источник: Посольство Республики Беларусь в РФ

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.