Березовский и Рудников ходатайствуют о прекращении уголовного преследования

Все новости по теме: Игорь Рудников
Сегодня состоялось очередное заседание суда по уголовному делу в отношении Игоря Рудникова и Олега Березовского, обвиняемых в клевете и причинении насилия 22 сотрудникам милиции...

Как передает корреспондент ПсковИнформбюро, подсудимые подали ходатайства о прекращении против них уголовного преследования. В своих ходатайствах Рудников и Березовский ссылаются на множество нормативных актов. Одним из обстоятельств для прекращения дела является то, что в отношении депутатов, каковыми они являлись (а Игорь Рудников является до сих пор), уголовное дело может быть возбуждено в случае заключения коллегии из трех судей.

По словам Рудникова и Березовского, судебная коллегия никогда не давала согласия на привлечение их в качестве обвиняемых, что следует из материалов дела. И с представлением о даче такого заключения, по словам Рудникова и Березовского, прокурор не обращался. Это является нарушением процессуальной нормы и является достаточным основанием для прекращения дела.

Кроме того, подсудимые указали на то, что состав суда, установившего признаки преступления в действиях обвиняемых, был незаконен. Так как в соответствии с УПК судьи не могут участвовать в производстве по уголовному делу, если имеются обстоятельства, дающие основания полагать, что они прямо или косвенно заинтересованы в ходе данного уголовного дела. При наличии подобных обстоятельств судья обязан самоустраниться от производства по данному уголовному делу.

Еще до вынесения заключения о наличии состава преступления судебной коллегией 4 июня 2004 года Конференция судей Калининградской области приняла постановление, в котором была дана негативная правовая оценка деятельности подсудимых. Кроме того, подсудимые отметили, что председатель Калининградского суда Фалеев был признан потерпевшим также до принятия решения коллегией.

Все это дало основания полагать Березовскому и Рудникову, что судьи, принявшие решение о наличии состава преступления в действиях обвиняемых, были заинтересованы в исходе данного уголовного дела.

Позже они сами по этим обстоятельствам самоустранились от данного дела. Обстоятельства их заинтересованности подтверждены и Верховным судом РФ, который перевел рассмотрение дела в другой субъект Федерации.

Суд удалился для вынесения решения по ходатайствам подсудимых до 10 утра 26 июля, когда это решение будет объявлено.
Источник: ПсковИнформбюро

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.