Чиновники областного правительства возлагают большие надежды на облагороженную Куршскую косу

Региональное правительство рассчитывает, что ежегодная прибыль от увеличения числа отдыхающих на Куршской косе до миллиона человек может составить 7,8 миллиарда рублей.

Напомним, в начале года калининградский национальный парк стал одной из семи российских территорий, пользующихся статусом Особой экономической зоны туристско-рекреационного типа. До конца сентября немецкая консалтинговая компания «Roland Berger Strategy Consaltants» должна представить в Федеральное агентство по управлению ОЭЗ концепции развития всех зон, в том числе и нашей. На территории нацпарка будут определены земельные участки (предположительно два – недалеко от посёлков Морское и Рыбачий), на которых предстоит построить привлекательные для туристов объекты.

В региональном министерстве промышленности и туризма разработали технико-экономическое обоснование турзоны, в котором, в частности, указано, что в Рыбачьем обустроят яхтенный порт. В посёлке предполагается построить пассажирский терминал с пунктом пропуска и основным причальным комплексом, решить вопрос с инженерной инфраструктурой для обслуживания судов и создать систему управления движением в Куршском заливе. В областном правительстве полагают, что федеральный бюджет на эти цели выделит 140 миллионов рублей. Кроме того, в Рыбачьем планируется построить закрытый аквапарк (цена вопроса – 900 миллионов рублей из средств частных инвесторов). В региональном кабинете министров также рассчитывают, что на Куршской косе появятся этнографический музей под открытым небом «История куршей», музей птиц и модернизированная биостанция, туристско-спортивный комплекс «Планерная школа» (очевидно, тоже в Рыбачьем) и международный образовательный конгресс-центр. Реализация этих задумок потребует инвестиций в размере не менее 700 миллионов рублей. Как и в случае с аквапарком, это тоже частные деньги.

А за государственный счёт планируется привести в нормальное состояние инфраструктуру на косе – газифицировать Морское и Рыбачий, обеспечить их бесперебойной чистой (а не как сейчас – грязноватой и солёной) водой, решить вопрос с электроснабжением (оба эти посёлка «питаются» из соседней Литвы), а также реконструировать почти полсотни километров автодороги. Потребуется 1,8 миллиарда рублей (триста миллионов даст региональный бюджет, остальные расходы, как ожидается, покроет федеральная казна). Инфраструктурные работы должны быть завершены в 2009 году, затем на подготовленные площадки должны прийти инвесторы.

Чиновники областного правительства полагают, что облагороженная Куршская коса станет настоящей туристической Меккой, способной в год принимать по миллиону туристов. Местные эксперты уверены, что каждый на косе будет проводить в среднем по три дня. При этом он потратит за это время примерно сто долларов – две тысячи шестьсот рублей. В итоге ожидается ежегодный «навар» в размере 7,8 миллиарда рублей. Валовой региональный продукт при этом составит 4,68 миллиарда, объём налоговых поступлений – 1,17 миллиарда. Ожидается, что будет создано 33 тысячи рабочих мест. Для сравнения: по официальным данным, во всём Зеленоградском районе живут 32 тысячи 200 человек. Так что желающих поработать придётся, видимо, завозить вместе с туристами.
Источник: Калининградская Правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.