Генпрокурор поставил новые задачи

Вчера в Калининграде под председательством Генпрокурора России Юрия Чайки состоялось совещание, на котором были подведены итоги работы органов прокуратуры субъектов РФ в Северо-Западном федеральном округе в первом полугодии 2007 года.

В работе совещания, которое прошло за закрытыми для прессы дверями, приняли участие руководители Генеральной прокуратуры, прокуроры всех одиннадцати регионов СЗФО, военные прокуроры Ленинградского военного округа, Балтийского и Северного флотов, Северо-Западный транспортный прокурор и полпред президента РФ в нашем федеральном округе Илья Клебанов.

С основным докладом выступил заместитель Генпрокурора Александр Гуцан. На совещании отмечено, что деятельность прокуроров была направлена на дальнейшее укрепление законности и правопорядка, защиту прав и свобод граждан, интересов общества и государства, повышение эффективности прокурорского надзора и следствия, уровня координации деятельности правоохранительных органов по борьбе с преступностью.

В истекшем периоде в ходе реализации надзорных полномочий прокурорами СЗФО выявлено 171 661 нарушение законов в различных сферах. С целью их устранения принесены 13 475 протестов, 22 201 представление, в суды направлено 31 145 исков.

По инициативе прокуроров к дисциплинарной ответственности привлечено 6015 человек, к административной - 7521. По результатам проверок исполнения федерального законодательства возбуждено 1066 уголовных дел. Приведены в соответствие с федеральным законодательством 57 нормативных правовых актов органов государственной власти субъектов федерации и более 3000 актов органов местного самоуправления.

В результате принятых мер, в том числе профилактического характера, удалось добиться снижения темпов роста общей преступности. В первом полугодии 2007 года в округе зарегистрировано 165370 преступлений. Зарегистрировано меньше убийств и покушений на убийство. Показатель раскрываемости убийств в округе повысился.

Наблюдается снижение уровня уличной преступности. Меньше поставлено на учет грабежей, вымогательств, разбойных нападений. Наметились позитивные тенденции в организации раскрытия и расследования преступлений, связанных с проявлениями экстремизма. Увеличилось количество направленных в суд уголовных дел данной категории.

Вместе с тем, как сообщает пресс-служба облпрокуратуры, было обращено внимание на недостаточность принимаемых прокурорами и правоохранительными органами мер, направленных на противодействие коррупционным проявлениям. На это решено направить основные усилия. Как и на меры по надзору за исполнением природоохранного и таможенного законодательства.

Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка призвал коллег работать еще более эффективно. Напомним, что на прошлой неделе были подведены итоги работы в первом полугодии органов прокуратуры нашей области. В плане укрепления законности и стабилизации правопорядка были отмечены прокуроры Гусева, Черняховска и Славска.
Источник: Калининградская Правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.