Чиновники сами себе законы пишут, сами же их и не исполняют

Столпотворение в тесных коридорах Управления Федеральной регистрационной службы по Калининградской области вызвало ностальгические воспоминания о достославных временах героической борьбы за… водку. Люди старшего, да и среднего поколения еще не забыли сумасшедшие очереди, в которых порой доходило до мордобоя.

К девяти, времени открытия «государственного присутствия», здесь уже выстроилась солидная очередь. Говорят, что пришли в региональное управление ФРС аж в шесть утра! Девять. Местные клерки без суеты приступают к работе, и первая партия счастливчиков скрывается за дверью, на страже которой стоит дюжий охранник. Теперь, с интервалами в сорок минут, сюда будут заходить люди с одной простой в данном кабинете целью – сдать документы на регистрацию прав собственности. Попросту говоря, сделать первый шаг в окончательном оформлении приватизированной квартиры или земельного участка - передать служащему собранные документы. Вот и обед.

Очередь рассеивается - подзаправиться. В два – снова все на месте. Напряжение нарастает, старичку, вчера так и не дождавшемуся своего звездного часа, становится плохо, и он ретируется, бережно поддерживаемый, видимо, дочерью. Беспрерывно возникают локальные конфликты, но все же люди тут интеллигентные, стоят не за водкой, а потому мелкие перепалки, не перерастая в серьезные столкновения, быстро гаснут. Ближе к пяти вечера беспокойство охватывает оставшихся, но умелая распорядительница из числа руководящих работников службы «перенаправляет» потоки в другие кабинеты. Мы, «вставшие на пост» в восемь тридцать утра, к заветному столу попадаем, те, что пришли позже, – уже нет.

За время томительного ожидания в очереди познакомился с любопытным документом, именуемым «Административный регламент». Подписанный министром юстиции, он подробно и четко описывает все действия сотрудников службы и посетителей. Один из пунктов, в частности, гласит: «Максимальное время в очереди при подаче документов на государственную регистрацию прав собственности не должно превышать 45 минут». Это как сообразуется с действительностью? Видимо, по извечному российскому присловию «строгость законов с лихвой компенсируется их поголовным неисполнением»?

Означенные административные регламенты приняты сейчас в большинстве государственных учреждений. Хорошие, толковые документы. Действия служащих расписаны там буквально по секундам. Скажем, «проверить документы» - 30 секунд, «сделать запись» - 1 минута. Между прочим, есть там и строчка о «максимальном времени ожидания в очереди по предварительной записи» – 15 минут. Однако таковая запись возможна в кабинетах на улице Соммера почему-то лишь на месяц вперед.

Понятно, чиновники будут оправдываться нехваткой работников, большим наплывом граждан, теснотой в помещениях, в общем, можно не сомневаться, найдут море причин, по которым избавиться от очередей нет никакой возможности. А может, избавляться надо в первую очередь от тех, кто не умеет должно наладить работу и не исполняет свой же регламентирующий ведомственный закон?

Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав Ctrl+Enter

[x]


Источник: Калининградская Правда

Полулегальные методы

Замглавреда «НК» Вадим Хлебников о том, почему власти скрывают от горожан свои планы по застройке.