Игорь Рудников убеждён, что суд над ним носит политический характер

Все новости по теме: Игорь Рудников
"Процесс над нами носит политический характер" – заявил в интервью корреспонденту ПАИ учредитель калининградской газеты "Новые колёса", депутат Калининградской областной Думы Игорь Рудников. "Это очевидно из показаний потерпевших. Бывший командующий Балтийским флотом Владимир Валуев сказал, что наши публикации в газете испортили ему политическую карьеру", - пояснил И. Рудников.

Он считает уголовное дело "некой расправой над политиком и журналистом". По мнению И. Рудникова, суд – это "дымовая завеса", средство отвлечения внимания общественности. В 2007 году в Калининграде будут выбирать мэра. По словам И. Рудникова, данные социологических опросов указывают на его лидерство среди всех претендентов.

По мнению учредителя "Новых колёс", близкие к нынешнему мэру люди желают сохранить "основанный на связи чиновников и бизнеса" прежний порядок распределения лучших земельных участков, контрактов и подрядов среди избранных фирм и бизнесменов. "Они опасаются, что эта практика будет прекращена", - заявил И. Рудников.

Он ждёт, что Псковский районный суд оправдает его и журналиста Олега Березовского. "То, что в материалах дела нет ни одного доказательства вины, косвенно признал гособвинитель, попросив суд критически отнестись к показаниям свидетелей", - уверен И. Рудников. Он не стал до окончательного решения суда, делать прогнозы относительно того, продолжит ли свою деятельность в качестве учредителя газеты. Однако И. Рудников добавил, что "своих политических взглядов не меняет".

Напомним, что депутата Калининградской областной Думы, учредителя калининградской газеты "Новые колёса" Игоря Рудникова и журналиста того же издания Олега Березовского обвиняют в клевете в отношении представителей власти. В "Новых колесах" публиковались статьи, обвиняющие представителей калининградской элиты в злоупотреблении служебным положением, содержании притона и организации убийства. Среди тех, чьи имена назывались в числе героев публикаций, судьи Калининградского облсуда, прокурор, главком Балтийского флота адмирал Владимир Валуев.

Кроме того, И. Рудников и О. Березовский обвиняются в применении насилия без причинения вреда здоровью в отношении 22-х милиционеров 1 февраля и 8 марта 2006 года. По словам милиционеров, журналисты напали на них во время проверки документов в избирательном офисе И. Рудникова в здании ООО "Калининградрегионстрой", а также во время оцепления микроавтобуса с партией "Новых колес" с целью изъятия номеров газеты.

В обвинительном заключении говорится о том, что "пользуясь депутатской неприкосновенностью", Рудников и Березовский применяли к милиционерам, находящимся при исполнении служебных обязанностей, насилие, "причиняя им физическую боль". Заявления об избиении поступили в прокуратуру лишь в июне 2006 года. Среди них пострадавших - сотрудники ОМОН.

Судебный процесс перенесли в Псков, поскольку потерпевшие по делу - калининградские судьи. Сначала И. Рудникова и О. Березовского содержали под стражей в Псковском СИЗО. 2 июля суд изменил им меру пресечения, выпустив под залог. 20 августа Псковский районный суд должен вынести окончательный вердикт по этому делу.
Источник: Псковское агентство информации

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.