В Калининграде нашли способ скупать голоса избирателей

Все новости по теме: Выборы-2007
Калининградский областной избирком на протяжении всего своего существования стремился максимально дистанцироваться от участия в политических комбинациях. Подобная линия была характерна для его председателя Василия Зюбанова, возглавлявшего комиссию с 1997 по 2006 год. Его преемник Сергей Лунев в отличие от своего предшественника (бывшего замполита) получил профессиональное юридическое образование, работал в следственных структурах Военной прокуратуры и прошел профессиональную школу на посту председателя избиркома Калининграда.

По оценке политолога Владимира Абрамова, облизбирком на официальном уровне поддерживает ровные отношения с представителями действующих в регионе политических партий. Между тем избирательные кампании в регионе проходят достаточно бурно. Массовое заключение договоров с агитаторами формально не нарушает законодательства, так как подобные документы обязательной силы не имеют и в их тексте нет, например, обязательств голосовать за конкретного кандидата. Но фактически такая модель мало чем отличается от банальной скупки голосов. В Калининградской области зафиксирован чуть ли не единственный в России случай отмены результатов выборов главы Багратионовского района в связи с покупкой голосов.

Явлением времени для областного избиркома стало снятие некоторых кандидатов с дистанции по суду по тем или иным поводам, нередко довольно неоднозначным. В Калининграде самый громкий эпизод подобного плана – снятие с выборов в областную Думу в 2006 году избирательных списков Народной партии и партии «Родина». Народную партию обвинили в том, что ее листовки содержат призыв к разжиганию розни в отношении милиционеров. Верховный суд оставил в силе этот вердикт местного суда, несмотря на довольно спорную трактовку положений избирательного законодательства.
Источник: Независимая газета

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.