Как поссорились Георгий Боос и Федор Ярошевич

Все новости по теме: Губернатор области
Глава Балтийского района Калининградской области сопротивляется планам губернатора Георгия Бооса. Местное правительство задумало административный передел региона, а мэр Федор Ярошевич ни территорий, ни полномочий отдавать не желает. Губернатор наступает, мэр обороняется — пока заочно.

Три недели назад этими же путями ходил губернатор области Георгий Боос. Только тогда делегация была более внушительной, чем сейчас. Проверять деятельность администрации Балтийска Боос приехал с половиной областного кабинета министров, с руководителями районных УВД, ФСБ и прокуратуры. Результаты проверки мгновенно стали региональной новостью номер один. Боос публично назвал Ярошевича плохим управленцем и предложил добровольно уйти в отставку.

Георгий Боос, губернатор Калининградской области:
«Он сейчас болеет, я ему даю возможность уйти по болезни по собственному желанию. Если не уйдет, мы начнем процедуру публичного отрешения от власти»

Когда Боос инспектировал Балтийск — Ярошевич лежал в больнице, лечил почки и ответить губернатору не мог. Теперь показывает нам котельную, которая вызвала бурю эмоций у губернатора. Сдача объекта по графику через месяц, начало отопительного сезона — через три.

Федор Ярошевич, глава Балтийского городского округа:
«Идет в плановом порядке работа. И по плану оно уже подключено и к концу недели мы уже котельную запустим. Это плановая работа. И кому было необходимо это шоу?»

Полгода назад Балтийск проверяла Счетная палата России — нарушений не выявила, говорит мэр Балтийска. Причина недовольства правительства, считает Ярошевич, в другом. Региональные власти проводят территориально-административную реформу — округи и районы укрупняются и объединяются. Главы районов, соответственно, лишаются части территорий и полномочий. Ярошевич делиться не захотел и объявил о проведении в Балтийске референдума. Дескать, пусть сами жители решат, хотят ли они, чтобы части округа относилась к разным районам.

Федор Ярошевич, главы Балтийского городского округа:
«Волеизлияние жителей округа, как они видят свою судьбу, судьбу своих детей, внуков, наверное, зависит именно от жителей, а не от министров там, руководства области. И по этому же пути идет и президент и правительство, когда объявляет референдумы в других краях»

В истории о том, как поссорились Георгий Боос и Федор Ярошевич областные чиновники политической подоплеки не видят. Объясняют: Балтийск — один из самых бедных районов области. И ситуация не улучшается. Выездная комиссия за три недели работы в Балтийске получила более 300 жалоб от граждан.

Михаил Плюхин, министр по взаимодействию с органами местного самоуправления правительства Калининградской области:
«Федор Григорьевич… его проблема в собственных силах. Он их переоценил. Сегодня уже… раньше была такая фраза — с шашкой на танк, сегодня это не нужно. Это 15 лет назад было актуально, сегодня нужно учиться»

Сами жители Балтийска от своего градоначальника тоже не в восторге. Жалуются на протекающие крыши и разбитые тротуары. Хотя, признаются, здесь так всегда было, и до Ярошевича.

Сам Ярошевич губернаторского ультиматума не испугался. И на работу каждый день выходит, и референдум не отменил, он назначен на сентябрь. Одновременно мэр объявил о выходе из Единой России. В местном отделении «медведей», правда, говорят, что Ярошевича и так бы исключили — тень бросал на партию.
Источник: РЕН ТВ

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.