Мэр ты мне или не мэр?

Сегодня не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять: в области что-то не то творится с главами районных администраций: двое уже отлучены от власти, кресло третьего под большим вопросом, четвертый пытается доказать, что сразу два уголовных преследования – не более чем случайное совпадение.

Сейчас обязанности главы Светлогорского городского округа исполняет Сергей Рудобелец. А еще совсем недавно кресло мэра занимал Олег Верниковский.

В апреле прошлого года, как следует из материалов уголовного дела, экс-глава был задержан на таможенном посту «Куршская коса».

- На таможенной границе Верниковский в декларации указал, что предметов, подлежащих декларированию, не имеет, - сообщила корреспонденту «ЯК» старший помощник прокурора КО по взаимодействию со СМИ и общественностью Оксана Пономарева. - При таможенном досмотре его машины были обнаружены револьвер и 460 патронов различного калибра.  Патроны были спрятаны в портфеле, а револьвер - в кофре для одежды. По данному факту было возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.188 УК РФ (контрабанда оружия и боеприпасов). В судебном заседании Верниковский виновным себя не признал. Тем не менее, суд назначил ему наказание в виде 3 лет лишения свободы условно со штрафом в сумме 50 000 рублей с испытательным сроком 2 года. Данный приговор осужденным был обжалован. Но в апреле судебная коллегия по уголовным делам Калининградского облсуда жалобу оставила без удовлетворения, а приговор - без изменения.

А вскоре после этого Олег Верниковский оставил свой высокий пост. Городской округ в ожидании  выборов нового главы. Будет он лучше или хуже отставленного – покажет время. Но еще десятилетие назад подобного вопроса не могло возникнуть даже в мыслях. Теперь же рассуждения на тему, попадет  ли на крючок правоохранительных органов следующий мэр (неважно, какой районной администрации), – в порядке вещей. И удивления, а тем более, возмущения, не вызывают. О времена, о нравы…

Эпизод второй: Виноградов

В январе прокурорский дамоклов меч занесся над главой муниципального образования «Черняховский городской округ» Андреем Виноградовым. В отношении него было возбуждено уголовное дело по статье «Халатность, повлекшая причинение крупного ущерба». Виноградова обвиняют в  незаконном расходовании 20 миллионов рублей на покупку без проведения соответствующего конкурса котельной, стоимость которой с учетом давности эксплуатации и износа оборудования была явно завышена. Ущерб составил более 4 миллионов рублей. В апреле – новое уголовное дело по факту нецелевого расходования бюджетных средств. Как сообщили в областной прокуратуре, основанием для этого послужили  материалы проверки, которая установила, что около 2 миллионов рублей были израсходованы Виноградовым на цели, не соответствующие условиям их получения. Деньги были направлены на погашение образовавшейся задолженности по налогам бюджетных учреждений.

5 июля 2007 года Виноградову предъявлено обвинение по п. а ч.2 ст.285-1 УК РФ (нецелевое расходование бюджетных средств, совершенное группой лиц по предварительному сговору) и по ч.1 ст.293 Уголовного кодекса РФ (халатность). После в суд было направлено ходатайство о временном отстранении Виноградова от занимаемой должности, которое в начале июля было удовлетворено.  

Не надо к бабке ходить для того, чтобы предположить, чем могут закончиться судебные разбирательства. Прецедент уже создан.

Глава Виноградов имеет свое мнение насчет всего происходящего. И сдаваться не собирается.

- В течение двух с половиной лет я, не нарушая закон, честно исполнял свой долг. При этом условия хронического безденежья, в которые не по вине городской администрации был поставлен муниципалитет, заставляли искать и принимать неординарные решения. По прошествии времени я по-прежнему уверен, что поступил правильно, дав согласие на приобретение проблемной котельной, тем самым сохранил отопление в квартирах 7800 черняховцев и уж тем более поступил верно, когда нашел возможность, в конечном итоге за счет средств муниципалитета, выплатить перед Новым годом заработную плату и налоги с неё работникам бюджетной сферы. Что касается искусственно созданной вокруг меня ситуации, то я всеми возможными законными способами продолжу отстаивать свое честное имя, - сказал Андрей Виноградов.

Эпизод третий: Кузнецов

В июне 2007 года областным  прокурором возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.116 УК РФ (нанесение побоев) в отношении главы администрации муниципального образования «Озерский городской округ» Сергея Кузнецова. Как следует из документов,  «…Кузнецов подозревается в том, что 15 апреля 2006 года в квартире потерпевшего в пос. Константиновка Озерского района на почве личных неприязненных отношений умышленно с целью причинения телесных повреждений нанес Ж. не менее 8 ударов руками по голове и грудной клетке, причинив потерпевшему физическую боль и телесные повреждения в виде кровоподтека и ушибленной раны». Глава утверждает, что имели место другие обстоятельства. В апреле прошлого года был угнан автомобиль, принадлежащий Озерской администрации. Глава написал заявление в милицию, но там никаких поисков так и не предприняли. Тогда Кузнецов сам нашел автоворов, доставил в милицию, где было возбуждено уголовное дело. Преступники впоследствии были отправлены за решетку. А спустя время выяснилось, что глава при задержании воров, якобы, распустил руки. И, как результат, уголовное дело.

Как и его коллега по мэрскому цеху Андрей Виноградов, Кузнецов намерен  защищаться, поскольку «…никого не избивал, а защищал муниципальное имущество, …самостоятельно раскрыл преступление, задержав преступников».

Однако это не первое уголовное преследование в отношении озерского главы. В прошлом году под колеса его автомобиля попала 24-летняя девушка. Вера Сивак погибла на месте происшествия. Против мэра было возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекших по неосторожности смерть потерпевшего). Уголовное дело прекратили «… за отсутствием в действиях Кузнецова состава преступления». Результаты экспертиз показали, что у мэра не было на тот момент технической возможности предотвратить наезд на потерпевшую.

Эпизод четвертый: Ярошевич

И, наконец, дело главы Балтийского городского округа (БГО) Федора Ярошевича. Некоторое время назад при посещении Балтийска губернатор области Георгий Боос заочно предложил мэру уволиться по собственному желанию. Причина: «…в округе выявлено большое количество нарушений, а долг муниципалитета составляет десятки миллионов рублей». Кроме того, руководством мэра было недовольно все население округа, о чем неоднократно указывалось в их жалобах, дошедших до губернатора.

Однако опальный мэр считает, что решение губернатора вызвано инициативой его и окружного совета депутатов БГО провести референдум по поводу изменения границ округа путем уменьшения его территории, образования нескольких муниципальных образований на его территории и изменения статуса округа. Идея провести референдум была вызвана несогласием с решением Уставного суда, согласно которому БГО должен расформироваться и вновь преобразоваться в городские поселения Балтийск и Приморск.

Референдум все-таки состоится. А опальный мэр, в свою очередь,  намерен и дальше оставаться в кресле главы.

- Я буду бороться за свою деловую репутацию, за свое имя и за будущее Балтийска, - сопротивляется Ярошевич. - Если бы губернатор меня лично пригласил и объяснил причину, по которой я должен уйти... Но меня приглашали областные чиновники и объясняли, что мной недовольны, надо писать заявление, чтобы освободить место москвичам. Мол, я не в теме. А если не напишу, предупреждали, со мной будет как с Верниковским. Меня невозможно заставить сделать что-то против собственной воли.

Я принял для себя решение: я никуда не собираюсь уходить. Если состоится референдум об отстранении от должности Ярошевича, если люди скажут, что Ярошевич Балтийску не нужен, так тому и быть. Банкротства бюджета и банкротства муниципальных предприятий нет и не будет. Пока здесь Ярошевич, муниципалитет будет существовать.

Эпизод пятый: Смирнов

В феврале облпрокуратура возбудила уголовное дело в отношении и.о. мэра Полесска Юрия Смирнова по статье «Служебный подлог, совершенный из корыстной заинтересованности». Основанием для этого послужили материалы проведенной прокуратурой Полесского района проверки деятельности администрации муниципалитета по расходованию бюджетных средств.

Комментарий

Прокомментировать ситуацию мы попросили политолога Сергея Адамова. Хотелось выяснить: ситуация вокруг мэров говорит о том, что ведется некая закулисная политическая игра, или все-таки главы – тоже люди, и ничто человеческое им не чуждо.

- Если бы в делах, возбужденных в отношении Верниковского и Кузнецова, была политическая подоплека, то это бы выяснилось в суде. Касательно Виноградова и Ярошевича, тут, конечно, есть проблема.  Она - в профессионализме наших муниципальных управленцев. Они хорошие публичные политики, но не на своем месте. Можно быть очень фотогеничным, но слишком деловым управленцем. Эти вещи не обязательно взаимосвязаны.

Муниципальное управление – достаточно сложный процесс, и далеко не все, кто хорошо говорит, умеют этим процессом управлять. Когда был период банального выживания, на такие вещи, как нецелевое использование бюджетных средств и прочее, не обращали внимания. День пережили – уже хорошо. Сейчас у муниципалитетов ресурсов чуть побольше,  масштаб деятельности увеличился, и огрехи профессионализма стали выявляться. Это с точки зрения науки. А как человек, я считаю, что в отношении некоторых опальных мэров действительно проводятся некоторые действия, направленные на их отстранение от власти. И для этого все способы хороши. Для кого предназначены будущие вакансии – мы узнаем после выборов. Тогда все встанет на свои места.

Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав Ctrl+Enter

[x]


Источник: Янтарный караван

Полулегальные методы

Замглавреда «НК» Вадим Хлебников о том, почему власти скрывают от горожан свои планы по застройке.