Губернаторские ставки

Все новости по теме: Выборы-2007

Политическая обстановка в Северо-Западном Федеральном округе все больше напоминает ажиотаж перед полуфиналом какого-нибудь Кубка чемпионов. Финал – это выборы президента. Даже грядущее избрание Государственной думы и Законодательных Собраний в регионах не привлекает столько внимания и не вызывает столько споров. Поговаривают, наиболее азартные уже и ставки делают – в своем кругу, естественно.

СЗФО, напомним, это — один город федерального значения, Санкт-Петербург, и 10 субъектов, один из которых – сложносоставной: и в административном, и в политическом смыслах. Это — Архангельская область. По Конституции есть два самостоятельных административных образования – собственно Архангельская область и Ненецкий автономный округ. По областному Уставу – полтора. В том смысле, что, признавая верховенство Конституции и сохраняя управленческую самостоятельность, территориально округ все же является частью области. А по нынешнему Бюджетному Кодексу это и вовсе – один субъект.

Политические процессы в СЗФО от общероссийских если и отличаются, то не очень. Те же назначения губернаторов, те же просьбы о подтверждении полномочий. Причем 9 регионов президентских ставленников уже получили. Только в трех из них – люди для региона новые. Первенцем был Георгий Боос: и в череде назначений, и в череде скандалов эти назначения сопровождавших. Полуофициально якобы Путин обещал поддержать Владимира Егорова. Но Боос, вроде бы, включил все рычаги влияния в борьбе за заветное кресло и победу одержал. Так же полуофициально уверяют, что представление Путин писал, скрепя сердце.

Экс-глава налоговой инспекции России и экс-депутат Госдумы Георгий Боос как чиновник регионального масштаба обкатку прошел у Юрия Михайловича (Лужкова). Понятно, что не Лужков собственноручно пестовал и взращивал Георгия Валентиновича. Но «выход в дамки» из стен Московской мэрии дал пищу для разговоров о новых парадигмах. Мол, не спроста на «места» выходец из Питера стал ставить питомцев первопрестольной. Позже стало понятно: конкурентной борьбы (в столице, по крайней мере) в таком назначении искать не стоит. Но и о чистой случайности выбора говорить не приходится. Следом были Валерий Шанцев и Михаил Мень. Заговорили о поисках «настоящих чиновников», умелых и сильных, в меру самостоятельных.

Затем в СЗФО случилась волна автоматических пролонгаций: Владимир Торлопов (Коми), Сергей Катанандов (Карелия), Валентина Матвиенко (Санкт-Петербург), Юрий Евдокимов (Мурманская область) и Вячеслав Позгалев (Вологодская область).

Выбился из списка только Валерий Потапенко, сменивший Алексея Баринова в Ненецком автономном округе, который «утратил доверие» после возбуждения в отношении него  уголовного дела. Правда, сейчас с делом этим уже не все так ясно: 4 сентября «последнее слово» бывшего ненецкого главы, а затем – решение суда. Каким оно будет – предсказать никто не берется. В течение полугода суд выяснял, кто и в каких размерах пострадал от деятельности экс-генерального директора «Архангельскгеолдобычи» и экс-губернатора. По состоянию на вторую половину августа признать себя пострадавшими от деятельности Баринова из многих десятков опрошенных свидетелей никто не пожелал: ни представители администрации НАО, ни АГД, ни ЛУКОЙЛ, ни кто-либо иной. К тому же Баринов заявляет, что будет бороться за полное оправдание, а, значит, и за реабилитацию. Зная нрав Алексея Викторовича, несложно предположить, что и вопрос о восстановлении в должности – понятно, что формально, но – может быть им поднят.

На фоне Баринова весьма колоритно выглядит ситуация с Николаем Киселевым. Он – среди двух  до сих пор не переназначенных северо-западных глав. В середине июля полпред, посетив с весьма скоротечным и достаточно внезапным визитом Архангельскую область, заявил о поставленном Киселевым перед президентом вопросе о доверии и о своей личной 100% поддержке кандидата. Но затем грянул скандал с видеозаписью, завершившийся очень невнятным комментарием прокуратуры: это — «монтаж по звуку, но фигуранты настоящие» и странным заявлением председателя облизбиркома Александра Яшкова – письма о доверии не видел и ничего о нем не знаю.

К слову, срок приятия решения президентом по вопросу о доверии – 30 дней. И он, судя по всему, истек. Судя по всему – потому что теперь уже непонятно, обращался ли Киселев к президенту с вопросом о доверии, хотя и Илье Клебанову нет оснований не верить в этом вопросе. А если обращение было, то каким числом оно датировано. Сам Киселев об этом не говорит ничего.

Вопрос с Киселевым явно подвис. Особенно на фоне быстротечной смены власти в Новгородской области. За буквально часы там была удовлетворена просьба о досрочном сложении полномочий губернатора Михаила Прусака. Официально – добровольная отставка. Неофициально – утрата доверия в связи с криминальным скандалом в околовластных кругах. Новый глава региона областной Думой утвержден был так же молниеносно.

Последними из выбранных в СЗФО на сегодня числятся Николай Киселев и псковский губернатор Михаил Кузнецов. Что будет с ними – вопрос, который волнует политические элиты регионов. Волнует, прежде всего, потому, что судьба самих элит во многом зависит от выбора президента.

Очевидно, что волны «назначение-снятие» вызваны желанием навести порядок и обрести стабильность перед грядущими выборами, прежде всего, в среде региональных политических элит. Критериев при переназначении, как показывает опыт, три: лояльность курсу президента, баланс между личными интересами и законом, умение договориться и выстроить отношения с политическими и бизнес-элитами региона.

Примечательно, что курс президента – это не собственно Путин, а его окружение. Партия власти не терпит поражения в регионах (примеры Ставропольский край и Амурская область), а прокремлевские бизнес-группы – утраты влияния, как, например, в Ненецком округе. Кроме того, кандидатов на пост губернатора ищет, как оказалось, не сам глава государства. Нет, с досье он, конечно, знакомится, с потенциальными губернаторами встречается. Но список заветный – дело рук полпредовского аппарата. А как там выискивают имяреков на пост – тайна великая.

В семи регионах СЗФО общий язык был с полпредством найден. В Санкт-Петербурге было просто, без вариантов. В Новгороде и Ненецком округе карты не сошлись. Что дальше будет с Бариновым – решается. Также, как и с Николаем Киселевым. Судьбу же Михаила Кузнецова пока решает сам Михаил Кузнецов. Вопроса о доверии он пока не поднимал, срок полномочий – до декабря 2009. Можно, если все по уму сложится, и март 2008 пережить спокойно, чтобы вести переговоры уже с преемником.

PS: Михаил Прусак вполне может вернуться обойму «государевых мужей». Если верить газете «Комсомольская правда», «…снятый … с должности губернатор Новгородской области Михаил Прусак, скорее всего, найдет пристанище в теплой компании таких же, как он, «почетных отставников». Причем в очень престижном месте — рядом с Кремлем, на Старой площади, где у Прусака будут даже свой кабинет и служебная машина с шофером, а главное — высокий статус госслужащего федерального уровня».

Престижное место – это Консультативная комиссия при Госсовете. Создали ее в феврале 2007. Суть такой работы четко описал мурманский прапорщик, курирующий военные сборы слушателей кафедры психологии: «Хорошая у вас специальность. За все переживаете, и ни за что не в ответе».

Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав Ctrl+Enter

[x]


Источник: Росбалт

Полулегальные методы

Замглавреда «НК» Вадим Хлебников о том, почему власти скрывают от горожан свои планы по застройке.