Кабинет опального мэра Черняховска опечатан милицией

Попранием конституционных прав избирать и быть избранными по отношению к жителям Черняховского городского округа назвал Андрей Виноградов преграждение ему доступа в рабочий кабинет для исполнения возложенных на него полномочий всенародно избранного главы муниципалитета. Об этом говорится в обращении опального мэра, распространенном среди калининградских СМИ в понедельник.

В минувшую пятницу начальник местного отделения ОБЭП УВД Калининградской области опечатал кабинет главы Черняховского городского округа. В составленном акте указано, что это сделано во исполнение решение суда о временном отстранении Виноградова от должности главы администрации муниципалитета.

В свою очередь Андрей Виноградов заявляет, что он временно отстранен от исполнения обязанностей мэра, но не всенародного избранного главы округа. Согласно городскому уставу, эти функции разделены. После решения суда обязанности главы администрации (мэра) муниципалитета были возложены на заместителя Виноградова — Андрея Демина. В то же время опальный мэр продолжил работу в качестве главы муниципалитета.

По мнению Виноградова, очередная активизация давления на него пришлась на первые же дни перехода управления регионом к вице-губернатору Юрию Шалимову.

«В период активной подготовки к отопительному сезону на этот раз уже областной ОБЭП провел полное изъятие всех первичных документов, договоров, компьютеров в основных предприятиях коммунального хозяйства округа. При этом, в нарушение закона «О милиции», оперативники отказались оставить хотя бы копии документов, чем полностью парализовал работу коммунальщиков. В результате больше недели подготовка к зиме в Черняховске не проводилась», — заявил отстраненный мэр.

Не смотря на обострение ситуации, Виноградов намерен и далее исполнять свои полномочия главы муниципалитета, правда, в соседнем кабинете. Тем временем его адвокат Сергей Баранов уже обжаловал в Черняховском суде опечатывание рабочего кабинета мэра.

В отношении Виноградова прокуратурой возбуждено два уголовных дела по ст. 285 УК РФ (нецелевое использование бюджетных средств) и по ст. 293 УК РФ (халатность, повлекшая причинение крупного ущерба).
Источник: КНИА

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.