США настаивают на размещении системы ПРО на территории Восточной Европы

Все новости по теме: Соседи
Позиция администрации Джорджа Буша по вопросу о противоракетной обороне (ПРО) в Европе не изменилась. США по-прежнему будут обсуждать этот вопрос с европейскими странами, включая Россию, для продвижения к поставленной цели, заявил во вторник в Вашингтоне официальный представитель госдепартамента США Гонзало Галлегос, сообщают РИА "Новости".

По словам Галлегоса, позиция Белого дома по этому вопросу "все время остается прежней, и мы твердо стоим на том, чтобы работать над обеспечением более защищенной и стабильной Европы не только для нас самих, но и для наших союзников и друзей в регионе, включая Россию".

"Мы будем продолжать работать с ними, обсуждать этот вопрос и продвигаться к этой цели", - сказал представитель госдепартамента, которого журналисты попросили прокомментировать прозвучавшее во вторник заявление начальника российского Генштаба генерала армии Юрия Балуевского.

Администрация Буша выступает за создание третьего позиционного района ПРО в Европе, включающего базу ракет-перехватчиков в Польше и радар ПРО в Чехии, для чего на 2008 финансовый год Белый дом запросил у Конгресса США ассигнования в размере 310 млн долларов.

Белый дом выступает также за участие России в американских планах по ПРО и надеется обсудить возможность такого сотрудничества во время предстоящих осенью переговоров с участием министров иностранных дел и обороны двух стран, которые пройдут в формате "два на два".

Напомним, 21 августа состоялись переговоры между начальником российского Генштаба генералом армии Юрием Балуевским и первым замминистра обороны Чехии Мартином Бартаком. После встречи Балуевский призвал чешское руководство подождать с принятием окончательного решения о возможности развертывания элементов американской ПРО на своей территории до октября-ноября 2008 года - президентских выборов в США. Если же американская ПРО все-таки будет размещена в Чехии, то страну могут затронуть ответные меры "военного характера", пригрозил он.

В ответ на призыв и угрозы начальника российского Генштаба Юрия Балуевского первый замминистра обороны Чехии Мартин Бартак заявил, что определится с вопросом развертывания на своей территории элементов американской ПРО только в 2008 году. "У нас еще окончательное слово по этому вопросу не сказано и не будет произнесено, пока не будут завершены переговоры и взвешены все аспекты. Причем решение будет приниматься в стенах парламента", - заявил он по итогам переговоров в Москве. Как пишут "Заголовки", Чехия готова отказаться от американской системы ПРО.
Источник: NEWSru.com

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.