Литовцы мечтают отхватить жирный кусок Калининграда

Депутат Европарламента и известный литовский политик Витаутас Ландсбергис разразился очередной статьей, в которой предложил задуматься о справедливости территориального раздела после Второй мировой войны. Речь шла о Калининградской области, которую Ландсбергис привычно называет Малой Литвой, сообщает «Комсомольская правда – Калининград».

«К концу Второй мировой войны в Европе, накануне проигрыша Германии и ее союзников, армия СССР вступила на землю противника с чувством великой мести, – пишет Ландсбергис. – Его военные, а после Потсдамской конференции уже и официальная советская администрация, провели тотальную этническую чистку Кенигсбергского края, без жалости уничтожив гражданское население. От голода, смерти и насилия завоевателей в Литву бежали оттуда дети; не одного из них приютили, спрятали и вырастили как своих литовские крестьяне, даже под угрозой репрессий НКВД».

Статья Ландсбергиса появилась неспроста. Официально он приурочил ее к впервые отмечаемому дню геноцида народа Малой Литвы, неофициально же – к намечающимся переговорам по Калининграду между Россией, Литвой, Польшей и Германией. Ландсбергис считает, что в этих переговорах непременно должны участвовать Великобритания и США – на правах стран-победительниц во Второй мировой войне.

«Дебаты о перспективах края (Калининградской области), к примеру, о планируемой его милитаризации, без этих великих держав были бы порочны», – продолжает европарламентарий. А завершает свой текст политик и вовсе уж смелой фразой: «Нельзя дать европейский мандат России и позволить ей снова там делать все что угодно».
Источник: РИА Новый Регион

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.