Литовцы опять претендуют на Калининград

На днях депутат Европарламента и известный литовский политик Витаутас Ландсбергис разразился очередной статьей, в которой предложил задуматься о справедливости территориального раздела после Второй мировой войны. Как легко догадаться, речь шла о Калининградской области, которую г-н Ландсбергис привычно величает Малой Литвой.

«К концу Второй мировой войны в Европе, накануне проигрыша Германии и ее союзников, армия СССР вступила на землю противника с чувством великой мести, - пишет Ландсбергис. - Его военные, а после Потсдамской конференции уже и официальная советская администрация, провели тотальную этническую чистку Кенигсбергского края, без жалости уничтожив гражданское население. От голода, смерти и насилия завоевателей в Литву бежали оттуда дети; не одного из них приютили, спрятали и вырастили как своих литовские крестьяне, даже под угрозой репрессий НКВД».

Статья Ландсбергиса появилась неспроста. Официально он приурочил ее к впервые отмечаемому дню геноцида народа Малой Литвы, неофициально же - к намечающимся переговорам по Калининграду между Россией, Литвой, Польшей и Германией. Ландсбергис считает, что в этих переговорах непременно должны участвовать Великобритания и США - на правах стран-победительниц во Второй мировой войне.

«Дебаты о перспективах края (Калининградской области. - Ред.), к примеру, о планируемой его милитаризации, без этих великих держав были бы порочны», - продолжает рубить «правду-матку» европарламентарий. А завершает свой текст политик и вовсе уж смелой фразой: «Нельзя дать европейский мандат России и позволить ей снова там делать все что угодно». Вот так!

Безусловно, каждый из нас имеет право высказывать свою точку зрения. Однако столь радикальные мысли, которыми Витаутас Ландсбергис обрадовал своих читателей, невольно наводят на мысль, что литовский политик вовсе не прочь пересмотреть результаты Потсдамской конференции. И, согласитесь, как-то не вяжутся они с образом европейского депутата. Любопытная деталь: в тексте Ландсбергиса наш город всякий раз называется Караляучюсом. Что поделать - политик живет в своем параллельном мире. И вот такие «параллельные» получаются у него статьи.
Источник: КП - Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.