Новые претенденты на "уши мертвого осла"?

Странная топонимика

- А вы знаете, что Литва готовит план по захвату Калининградской области? — практически сразу после приветствия заявила позвонившая нам читательница "Комсомолки". — Очень хорошо, что вы появились в Литве, а то местные СМИ об этом не пишут.

Женщина на той стороне телефонного провода говорила настолько убедительно, что не приехать было нельзя.

Городок Пагегяй находится прямо на границе с Калининградской областью. Буквально в пятнадцати минутах пути от центра города — река Неман. На той стороне реки — Советск. В последний месяц Пагегяй стал особенно угрюмым местом. Обитатели городка и раньше жили небогато, делая свой бизнес, в основном, на соседстве с Россией: таскали сахар да водку, бензин и сигареты из Советска в Литву, чтобы потом продать втридорога. После недавних изменений правил пересечения границы между Россией и ЕС жить стало сложнее — раньше литовцы в Калининград попадали без визы, как и калининградцы в Литву.

Тревожный звонок в газету перестает казаться надуманным уже на подъезде к Пагегяю, когда видишь официальный дорожный указатель с надписью "Тильже — 15 км". Ладно бы, хотя бы написали "Советскас", пусть не "Советск". Такие же указатели есть с надписью "Караляучус" с указанием, сколько километров осталось до Калининграда.

Простой турист никогда не поймет, о каких городах идет речь на дорожных указателях. Нет такого города — Караляучус — на карте, а на литовских указателях он существует. Оказывается, абсолютно у всех городов, поселков и даже маленьких деревень Калининградской области есть свои литовские названия, которые продолжают жить своей жизнью. Символ всей этой параллельной реальности — памятник Малой Литве в центре Пагегяя. На скульптуре изображена мать, обнимающая дочь. Это Литва обнимает Малую Литву и, видимо, надеется когда-нибудь снова вернуть потерянного ребенка.

На вопрос про историю этой земли местные жители ответят, что "вся эта поверхность на основании мирного договора в Мелно в 1422 году была отделена от Великого княжества Литовского и до 1701 года принадлежала Прусскому княжеству, до 1871 года — Прусскому королевству, до 1918 года — Германскому Рейху и до 1945 года — Германии. После Второй мировой войны северная ее часть на Потсдамской конференции в 1946 году была отделена искусственной Потсдамской линией от управляемой поляками бывшей части Восточной Пруссии и до будущей мирной конференции была передана в управление Советскому Союзу". А еще добавят, что "в настоящее время Малой Литвой владеют три государства. Бывший Клайпедский край с 1923 года является частью Литовской республики. Окрестности Голдапа с южной частью Восточной Пруссии в 1945 году отошли к Польше. Большую часть Малой Литвы — Караляучуский край, именуемый Калининградской областью, с 1946 года администрировал Советский Союз, а с 1991 года — Российская Федерация".

Из "Малой Литвы" делают бренд

Агне Шнипишкене встретила меня прямо у памятника Малой Литве. Взволнованная женщина сразу стала рассказывать об огромном количестве собранных документов, которые подтверждают, что территориальные претензии Литвы — это хорошо спланированная акция, поддерживаемая полуправительственными литовскими и зарубежными фондами, которая финансируется с Запада. На самом деле женщину зовут не Агне и ее фамилия не Шнипишкене, просто женщина просила не публиковать ее настоящую фамилию так как ей "здесь еще жить".

По словам женщины, постепенный захват территории Калининградской области поделен на несколько этапов. Первый идет уже с середины 90-х годов. На территорию области массово ввозится различная литература, энциклопедии, учебники, которые созданы специально для того, чтобы в голове жителей области устоялось такое понятие как "Малая Литва". Для этого созданы десятки псевдонеправительственных фондов и организаций. По различным литовско-российским программам эти фонды проникли даже в некоторые средние школы области.

- И теперь там детям промывают мозги, и, если вы не знаете, даже в Советске в некоторых школах преподают учителя из Литвы — такая программа есть, по обмену учителей, — продолжала свой рассказ Агне.

Вторая фаза, о которой в Литве говорят на самом высшем уровне — это демилитаризация области. Это одна из основных задач: если из Калининграда уйдут военные, то начнется ускоренный процесс фактической попытки мирного получения всей территории под нажимом мировой общественности.

Ниточки тянутся к власти?

- Время от времени в нашем городе собираются американцы из Чикаго, это основные поставщики денег на все нужды по отделению области от России, — говорила женщина, показывая целую кипу фотографий различных американских профессоров.

- А откуда вы вообще все это знаете?

- У нас городок маленький, и если ты здесь живешь давно, знаешь не только все местные новости, но и настроения людей, — даже чуть-чуть обидевшись, заявила Агне. — Я не скажу, что знаю обо всем, но материала у меня набралось предостаточно.

В подтверждение своих слов женщина достала листовку некоего "Верховного литовского комитета освобождения", в которой напечатан призыв к западной общественности о "демилитаризации области" (Калининградской — прим. автора) и "возврату Малой Литвы Литве". За листовкой последовала огромная энциклопедия Малой Литвы, где поэтапно доказывается, что территория Калининградской области — это исконно литовская земля. Затем целая кипа газет с подобными текстами, где Калининград иначе как Караляучусом не называется.

В Литве, например, есть газета, которая называется "Земля Донелайтиса", под названием которой черным по белому написано: "Газета для любящих край Караляучуса". Возможно, подобную "газету" не стоило бы воспринимать серьезно, если бы ее главным спонсором не являлся "Фонд поддержки печати, радио и телевидения", через который, в свою очередь, официальная Литва финансирует различные культурные и образовательные проекты.

Вот такая цепочка выстраивается.

В Литве есть еще газета "Ворута", которая специализируется на подобной же исторической тематике. А также Совет по делам Малой Литвы, который, как написано на сайте этой организации в Интернете, "является общественной гражданской организацией, которая собирает информацию о Малой Литве, а актуальные вопросы Малой Литвы выдвигает Сейму (парламенту) и Правительству Литовской Республики". И еще одна существенная деталь: "Совет был основан 18 декабря 1989 года из Комиссии Саюдиса по геноциду и культурному наследию Малой Литвы как общественная организация при Верховном Совете (позже — Сейме) Литвы".

Более официальных организаций, формирующих и внутреннюю, и внешнюю политику Литвы, чем литовское правительство и литовский парламент, нет.

Конечно, говорить о том, что в Литве на государственном уровне предпринимаются усилия по отделению Калининградской области от России, было бы неверно. К чести литовского руководства, оно никогда напрямую не выдвигало никаких территориальных претензий к России. И все-таки некоторые тревожные совпадения — с теми же "странными" дорожными знаками, с упорным желанием некоторых литовских чиновников высшего уровня именовать Калининград Караляучусом или с регулярными требованиями демилитаризировать часть независимого государства — наводят на мысли определенного характера.
Источник: DELFI

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.