Глава Балтийского района Дашкин: «Это же гу-бер-на-тор! Как он может в детство впадать?»

Николай Дашкин
Отношения между властями области и Балтийского муниципального района накалились до предела, в интернете появилось видео с заседания Совета депутатов, где и.о. главы района Николай Дашкин «проходится» по губернатору Николаю Цуканову. Почему камнем преткновения между областью и районом стали детские сады, что связывает Николая Дашкина с предпринимателем Виктором Богданом — обо всем этом и.о. главы района рассказал в интервью «Новому Калининграду.Ru».

«Нет, товарищ губернатор, не будет этого!»

— Николай Фёдорович, в интернете появилось видео с заседания Совета депутатов, где вы называете правительственные оперативки «театром одного клоуна», нелестно отзываетесь о губернаторе в принципе и говорите, что Николай Цуканов требовал от вас перечислить 10 млн. рублей. О каких деньгах речь?

— Вот у нас с этого и пошло. Я знаю, что у них уже готовое было письменное поручение — выделить 10 млн рублей подрядчику «Западный город Балтики», который строит на Сенявина садик, хотя и отстаёт от графика на 5 месяцев (Николай Цуканов предлагал перечислить деньги на строительство, поскольку у подрядчика не было собственных оборотных средств — прим. «Нового Калининграда.Ru»). Я им говорил: не подставляйте губернатора, потому что я всё равно не выполню это преступное незаконное поручение. Это меня бы привлекли за нецелевое использование бюджетных средств. Я считал, что с их стороны это подстава. Не хочу гусевский вариант с Силенко, когда компании МСК-77 были перечислены деньги. И к чему всё привело? (В январе 2013 г. Николай Цуканов обвинил главу Гусевского района Галину Силенко, что она перечислила деньги строившей школу фирме «МСК-77», в то время как с фирмой велись судебные тяжбы по расторжению контракта» — прим. ред.) А у нас ещё хлеще — у нас всё видно, как на ладони: контракт не выполняется, а губернатор требует перечислить подрядчику 10 млн. рублей. Это, считаю, преступное указание было!

А второй садик, который на Гвардейском бульваре, где выполняли и график работ, и желание было у подрядчика работать, он даже заявлял, что к новому году его построит… Ему строить запрещают всеми силами, всех подключили для этого! Говорят, что там дуют ветра и строить нельзя! (тендер на строительство так называемого «айвазяновского» садика в августе областным арбитражным судом был признан недействительным — прим. ред.)

— Давайте я обозначу нашу позицию. Тему детского садика на Гвардейском бульваре мы поднимаем с мая после коррупционного скандала с экс-первым замглавы конкурсного агентства Валентином Айвазяном. По версии СКР, торги прошли при отсутствии конкуренции, поэтому законность контракта под огромным вопросом. Затем всплыла история с поддельными документами подрядчика «Строй Трест», подтверждающими квалификацию. Но фирма продолжает бороться за строительство. Одна из основных версий борьбы «Строй Треста» — коммуникации. Ведь рядом на Гвардейском бульваре земельный участок выделен «Строй Тресту» под многоэтажный дом, и застройщик может удешевить стоимость своего коммерческого строительства за счёт коммуникаций, которые тянет за бюджетные средства к садику.

— Вы знаете решение Следственного комитета по этой фирме? Отказано в возбуждении уголовного дела. Они провели проверку, отказали в возбуждении уголовного дела в ситуации с подложными документами. То есть это не доказано, что они были подложными.

— Но ведь ваша администрация района подала в суд иск о расторжении контракта со «Строй Трестом», как раз основываясь на том, что документы подложные?

— Это было представление Следственного комитета в адрес администрации района. Мы это представление рассмотрели с участием следователя. Бушуев (Денис Бушуев, замруководителя отдела по расследованию особо важных дел регионального Следственного комитета — прим. ред.) присутствовал здесь. Тогда говорилось, что следствие установило, и в представлении расписано, что там подложные документы, поэтому нужно расторгнуть контракт. Мы и исходили из этого представления. Но пошли цивилизованным путём — через арбитражный суд. Губернатор же заставлял нас не обращаться в суд, а расторгать контракт в одностороннем порядке. На тот момент у нас не было для этого оснований. По контракту был предусмотрен только судебный порядок, если добровольно не соглашается подрядчик. Подрядчик не согласился, и мы подали в суд. Но нам же суд отказал в иске, есть такое решение. Я не знаю, почему у губернатора такая позиция: один садик, где не справляется подрядчик, и денег у него нет — он заставляет 10 млн заплатить. А садик, который строили нормально, и нет ещё судебного решения — запрет в одностороннем порядке! Надо выяснять у губернатора. И эту ситуацию породил он, что мамы, у которых детишки не ходят в сад и в очереди стоят, письмо президенту написали. Причем породил на ровном месте!

— Всё же по поводу многоэтажки, которую «Строй Трест» планирует построить рядом с садиком, и коммуникаций...

— Этот вопрос вообще не возникал. И кто сказал, что так незаконно или что-то?

— Вопрос в версии, что они хотят подсоединиться к тем коммуникациям, которые строятся к детскому саду за счёт бюджета, оттого и стремление строить сад, сохранить контракт, во что бы то ни стало.

— Это подтасовка фактов. Я услышал от вас про это в первый раз. Публикации были? Это сочинительство! Они провели эти работы за свой счёт, а не за счёт садика. Они строят по другой стороне улицы. А земельный участок им ещё задолго до этого был выделен, лет 7 назад, еще при Ярошевиче (Фёдор Ярошевич, экс-глава Балтийского городского округа — прим. ред.). Он никак не связан с этим детским садом. Коммуникации мимо шли, они решили их сначала к себе подтянуть за свой счёт, а потом уже мы тянем дальше до детского сада. С бюджетом это не связано, и бюджет им ещё ни копейки не заплатил.

— Но они пытались обжаловать решение суда о приостановке строительства детсада именно на основании того, что дома остались без тепла, потому что там велись работы. То есть речь о садике!

— Правильно. Гвардейский бульвар, 15. Они и хотели за свой счёт делать. А потом им запретили строить. Это пустое.

— Они параллельно это делали? Стройплощадку под садик и коммуникации к будущей многоэтажке?

— Конечно, зачем мы еще рыть там будем снова потом!

— В итоге решение арбитражного суда первой инстанции о расторжении контракта с подрядчиком «Строй Трест» было всё-таки по иску компании НиПС, суд признал, что их незаконно отстранили от торгов.

— Но это же вопросы к конкурсному агентству! Я всегда удивляюсь: конкурс проводят губернаторские подчиненные, взятки берут там. При чём здесь Дашкин, при чём здесь администрация района? В чём наша вина? Они нам подрядчиков навязывают — мол, вот этот будет у вас работать. Не я же выбираю подрядчиков. Как в ситуации с ремонтом проспекта Ленина. (Ремонт центральной улицы города не могут завершить в течение двух лет — прим. ред.) Он же выбирал подрядчика, «Россбан», который позже обанкротился. И никто не строил дорогу. Водовод исключили… Я виноват? Нет, товарищ губернатор, не будет этого! У тебя все полномочия! Да, конечно, министры работают, помощники его. Они ездят, проверяют. А вся техническая сторона, финансы — всё у него. Хочет даст, хочет — не даст. Лейбович (глава управления дорожного хозяйства области - прим. ред.) — да, находится здесь, работает. Если бы не Лейбович, и работы бы не было. У нас же в муниципалитете нет таких возможностей!

«Почему у губернатора не было обыска?»

— Что дальше с садиками? Ваша позиция какая? Что с садиком на Сенявина?

— Он будет строиться, но не знаю, когда будет построен. Срок установлен, обещано в июне 2014 года этот садик сдать. Но если такими темпами работать, этот садик и в 2014 году не сдадут. Когда «Западный город Балтики» пришёл, я Руденю (Михаил Руденя, руководитель компании-подрядчика — прим. ред.) попросил: «Миша, сделай всё, чтобы всё было нормально! Не подведи! Потому что от тебя будет зависеть дальнейшее строительство садиков в Балтийске. Понятно?». Он сказал, что да, всё понял.

— Мы были на строительстве этого садика, там уже второй этаж возводят.

— Но пять месяцев отставания! Даже перекрытий тогда не было, 30 с небольшим процентов исполнения только. Правда, там и объективная ситуация была — он начал строительство в ноябре 2012 года. И ему надо было до декабря выполнить работ на 169 млн. рублей. Ну как так можно? А я должен был подписать акт до декабря эту сумму. Я не стал этого делать! Заведомо условия невыполнимые! Но сразу поползли намёки, что муниципальный заказчик виноват. Так выходило, будто я нашёл подрядчика, договорился с ним, якобы получаю какую-то мзду за это… Так было озвучено. И когда губернатор выступает на совещаниях, уже оскомину у всех набило. Мы сидим с главами на заседании ассоциации, и они смеются — мол, опять про твой садик говорят. Ну, до смешного доходит. Губернатор переиграл, конечно, хотел с себя подозрения отвести. Это ж его подчинённый из конкурсного агентства (Валентин Айвазян, экс-первый замглавы конкурсного агентства, заподозренный в получении взятки за устранение конкурентов от тендера на строительство детсада на Гвардейском бульваре в Балтийске — прим. ред.), это ж тень на кого? Если бы у меня такое произошло и подчинённого задержали за взятку, первый обыск у меня бы был как у главы администрации района! Почему у губернатора не было обыска? Ведь его подчинённого обвиняют во взятке. Хотя до сих пор неизвестно — была она или нет, потому что взяткодателей нет, оказывается.

Сейчас новый садик на Гвардейском бульваре будет строиться. Но пока проектирование, пока экспертизы, это будет июнь—июль 2014 года, потом торги. Каких опять подрядчиков нам выберут, я не знаю.

— Некоторые мои коллеги выдвигают версии о том, что якобы эта земля на Гвардейском бульваре заинтересовала самого губернатора.

— Версии правильные. Отговорки, что здесь дуют ветра и не надо строить детский садик, это смешно просто. Почему в «Артеке» не дуют ветра, в Сочи не дуют ветра, а тут дуют? Вы были там на площадке? Море, дюны, полоса леса, потом садик уже. Какие ветра-то?

— Территория вдоль берега дальше тоже кому-то уже выделена?

— Я не знаю, какие мысли у него были. Никому земля не выделена и не будет выделена, никаким коммерческим зонам. Там предусмотрено строительство второго детского садика. Если не детский сад, значит, пока я здесь, ничего там не будет…

— А дальше, вдоль берега? Там ещё есть свободные земли?

— Дальше уже там, наверное, пограничники, и у лесного хозяйства, и в аренде земля…

— Возвращаясь к ситуации с детсадом на ул. Сенявина. Когда губернатор в первый раз говорил, что вы не перечислили деньги подрядчику детского садика на Сенявина «Западному городу Балтики», отметил, что вы пытаетесь навязать ему своего субподрядчика.

— Тоже слухи! Что я хочу Руденю Мишу отстранить и своего субподрядчика поставить! Потом выяснилось, и признали в контрольно-оперативном управлении, что распространил слухи их работник, который уже уволен из правительства и там не работает. Мне не назвали фамилию этого работника. Но у меня никогда в жизни не было строительных компаний. Машины — это я люблю, занимаюсь и сейчас. А чтобы строить — нет. У меня у жены магазинчик, вот и всё. Мне навязывали, что и в «Строй Тресте» я участвую, и обыски проводили. Я говорю: вы, может быть, ошиблись, не по адресу? Я не занимаюсь строительством. А Миша Руденя — друг мой. Когда его Ярошевич ещё выгонял отсюда, чтобы он не работал здесь по 4-й школе, я его защищал! А когда я был прокурором, он в милиции ремонт делал. С Руденей у нас прекрасные отношения! Я ему ещё сказал, мол, Миша, не дай бог, что ты распространяешь эти слухи. А это, оказывается, в правительстве кадр был.

— Вам приписывают дружбу с бизнесменом Виктором Богданом (против предпринимателя-янтарщика возбуждено уголовное дело, которое лично курирует министр внутренних дел — прим. ред.)

— А это пускай приписывают.

— Вы не дружите с ним?

— Я не отрицаю. Я с 94-го года здесь живу в Балтийске. И, представьте, у меня друзей бы не было. Или от всех бы я отказался. Не знаю, я бы тогда не человеком был…. Это преступно, что человек дружит с кем-то? У меня по всей России друзья, я прокурором здесь работал. Осужденные, которые выходили после заключения, говорили: «Спасибо, Николай Фёдорович». И здоровались со мной, потому что я из пальца ничего не высасывал. Я поступал объективно. А вот те, которые загибают или на мелочах хотят себе авторитет заработать, пусть получают своё.

— Ситуация с письмом матерей Балтийска президенту, под которым поставили подписи около 6 тысяч молодых мам. Есть у нас основания полагать, что информация об этом письме распространялась в СМИ за деньги…

— Если бы не действия губернатора, необдуманные и недальновидные, этого письма не было бы. И ажиотажа тоже не было бы. Я когда пришёл работать в администрацию, Ирина Олеговна Алексеева (замглавы администрации Балтийского муниципального района по социальным вопросам — прим. ред.) уже занималась размещением детей в детские сады, чтобы очереди сократить. Мы начали работать и с 2012 года разместили 250 детей дополнительно. Губернатор уже четвёртый год у власти… Он каждый год отмечает своё пребывание у власти, гуляет то в «Руси», то ещё где-то, откуда только деньги берёт на эти гульки…

— Ну, мы видели декларацию губернатора, он признан одним из самых состоятельных среди глав регионов…

— Я не думаю, что он…

— Николай Фёдорович, всё, что вы говорите в интервью, будет «выдано в эфир», имейте это в виду.

— Пожалуйста, я и хочу, чтобы ничего не пропустили. Вот почему он каждый год отмечает? Нет бы, как Георгий Валентинович (Георгий Боос, экс-губернатор Калининградской области — прим. ред.), эти деньги потратить на детские дома. Почему он гульками занимается, каждый год справляет своё правление? А интересуется, сколько я получаю. Я что, зарплату преступно получаю?

— Какая у вас зарплата?

— Около 100 тысяч, пенсия 30 тысяч. И жена зарабатывает 80 тысяч, у неё магазинчик.

— У вас, кстати, часы очень красивые. Я обратила внимание в видеролике.

— А это подарок мне сделан на юбилей! Это друзья. Если бы не было друзей, не было бы у меня такого подарка… А вот когда губернатор интересуется зарплатой… Это обычно женщина интересуется зарплатой, когда замуж собирается. Я не знаю, почему так губернатор интересуется.

«Вот что делал он 3 года, почему сразу не усмотрел, что такая ситуация в Балтийске?»

— Если вернуться к письму. У нас есть данные, позволяющие сделать вывод, что некий молодой человек, который работает с Виктором Богданом, оплачивает размещение информации о письме матерей.

— Про это письмо я узнал от Егорычева (глава аппарата правительства области — прим. ред.), когда начали разбираться. Я попросил помощника найти в интернете, где оно напечатано. И узнал я о нём из СМИ. Потом, когда стали разбираться с Ириной Олеговной Алексеевой, кто инициатор, кто входит в инициативную группу, мы нашли трёх-пять женщин, пригласили к себе, спросили, чем они недовольны, может, неправильную информацию получают. Мы объяснили, что мы делаем, какая работа проводится по ремонту садов, очередь какая у нас, что предстоит делать. Нет, говорят, мы к вам, администрации района, претензий не имеем.

— Я разговаривала с одним из инициаторов «марша колясок» Еленой Нововой, она говорила, что есть претензии к администрации. В частности, по поводу срока ввода бывших садиков Минобороны.

— Здесь она присутствовала, у нас и протокол есть, говорила, что претензий нет… Затем приезжали Трусенёва (министр образования — прим. ред.), Силанов (вице-премьер по социальной политике — прим. ред.), Янковская (глава социального комитета облдумы  — прим. ред.) Мы опять собирали матерей, детишки тут ходили, в игрушки игрались. Мы опять спрашиваем, а нам отвечают: у нас претензии к региональной власти, губернатору. Вот что делал он три года, почему сразу не усмотрел, что такая ситуация в Балтийске? Я-то пришёл и сразу начал работу эту вести, хотя всего полтора года здесь.

— Я правильно понимаю, что детские сады Минобороны, которые будут открыты после ремонта, позволят ликвидировать очередь из детей старше 3 лет?

— Да, такого возраста не будет. Сейчас в очереди 1389 человек, на первое декабря останется 842 ребёнка до 3-х лет. Сейчас у нас 659 детей посещают 8 детских садиков, в их числе один большой комбинат, построенный 39 лет назад на 240 детей, остальные садики маленькие. Мы в Дивном летом открыли на 75 мест сад, одну группу предшкольной подготовки. В трёх отремонтированных бывших детсадах Минобороны 253 места будет. Где можем найти помещения, там и размещаем детей.

— Что произошло с садиком на ул. Черноморской, который, как утверждают местные жители, был закрыт ещё год назад, но так и не начал ремонтироваться?

— Это садик на 120 мест, он будет ремонтироваться у нас в 2014 году. Было предписание Госпожнадзора. Мы его закрыли на проектирование. Проект предусматривает пристройку. Мы получили 6 ведомственных садов без всяких денег на их ремонт. В них было 310 детей, мы разместили их по муниципальным садам. Что делать? Надо было искать деньги на ремонт. Деньги были выделены летом, в конце августа мы приступили к ремонтам, 29 ноября планируем уже открыть, примем детишек. И на ул. Севастопольской ещё один бывший детский садик Минобороны закрыт пока, мы заказывали в проектном институте экспертизу. Нужно было заключение — выдержат ли перекрытия первого этажа. Институт сказал, что не выдержат, эксплуатировать в таком виде нельзя, но можно ремонтировать. Мы объявили аукцион на проектирование, проектировщики работают, уже через месяц они должны дать нам ПСД. Это детский садик на две группы по 30 человек, всего на 60 мест. И ещё два садика из шести сразу закрыли по санитарным, пожарным нормам, потому что их невозможно использовать, чтобы там находились ребятишки. Здания 1901 года постройки!

— Мы сами видели эти здания в пос. Мечниково и пос. Павлово около госпиталя, там действительно вряд ли можно было разместить детей. Но нас удивило, что значительный участок под бывшим детсадом в Мечниково в нескольких метрах от моря был продан всего за 2,2 млн рублей, я бы сказала, что весьма и весьма дёшево для такого участка.

— Так там был аукцион, по-моему, два или три участника. Видят, наверное, борьба идёт…

— Во время аукциона цена была повышена всего на шаг, получается, что борьбы особой и не было.

— Наверное, поговорили между собой, кто-то сказал, что идёт до конца. Это же аукцион, сами понимаете.

— Оценка, как я понимаю, производилась профессиональными оценщиками?

— Оценка произведена ООО «Балтийская оценочная компания», которая находится в Калининграде. У нас в Балтийске нет оценочных компаний.

— Что касается второго садика по ул. Бурденко около госпиталя, информацию о его продаже найти на сайте вашей администрации не удалось.

— Вся документация есть, пожалуйста, забирайте. У нас ничего не скрывается, всё открыто. Эти помещения, которые рядом с госпиталем, их просто надо сносить, наверное. Получается, нам передали шесть детских садов, два сразу были признаны негодными для размещения детей, выставлены на продажу, бюджет заработал за счёт продажи 4 с лишним миллиона рублей, которые пошли, в том числе, на содержание детсадов и повышение зарплат педагогам. Вот сейчас на Сенявина у нас садик на 240 мест строится, но мы, может быть, будем там 260 размещать детей. И вот смотрите, когда один был губернатор, требования были одни — давайте строить самые современные садики в Балтийске, давайте зимний сад… Почему когда пришёл новый губернатор — всё разрушить, всё убрать, уплотнить.

— Программу строительства детских садов новый губернатор начал, прежний предлагал строить школы…

— Когда Наталия Шерри была министром образования, это была её инициатива построить детский сад самый современный, самый лучший в Балтийске. Нам говорили — включайте туда всё: зимний сад, фитобары для детей… Это не то, что губернатор на каждой оперативке говорит: с барами там, и всё такое… Это что за выступления? Это же гу-бер-на-тор! Зачем же в детство впадать?

«Не будет Дашкин отвечать, за эти безобразия пусть отвечает губернатор»

— У вас сейчас явный конфликт с губернатором. Вы ждёте какой-то развязки?

— По поводу видео… Я сказал то, что наболело. С таким подходом… Губернатор не может так вести себя. Мне обещали, что будет война. В СМИ, ещё что-то. Я сказал, что меня абсолютно не интересует, что вы будете делать против меня. Главное, что я прав в этом случае. Все беды, которые здесь произошли во время правления Бондарчук (Татьяна Бондарчук — экс-глава администрации Балтийского муниципального района — прим. ред.), Брычука (Максим Брычук, экс-глава администрации Балтийского городского поселения — прим. ред.), на меня не надо вешать.

— Я правильно поняла, что полномочия городской администрации переданы районной?

— Я принял полномочия городской администрации в этом месяце, с 1 ноября, по решениям нового Совета депутатов города и района (Они были избраны в сентябре 2013 года — прим. ред.) Но решение у нас было и старого районного Совета. Я ведь пришёл в администрацию для объединения. Это было оговорено с губернатором тогда, в феврале 2012 года. Но мы потеряли 1,5 года на эти игры. Они, в правительстве, хотели разделить район. Сделать Балтийский городской округ, а Приморск и Дивное — куда хотите. Я говорю — а куда их тогда? В Зеленоградский район? Кому они нужны? Нет, главное, чтобы Балтийск стал БГО. Конечно, тут 33 с лишним тысячи населения. Это основной город, база БФ. Земля здесь, Балтийская коса здесь, берег здесь, который понравился губернатору. Просто смотришь на его деятельность, и действительно обидно становится, что области не повезло. Он говорит, что Балтийску не повезло с руководителем. Но у меня не было полномочий, чтобы решать вопросы с Брычуком, чтобы решать вопросы дорожного хозяйства, мусора, тепла, крыш, освещения… Не было. Как он говорил: «Что тебе там делать? У тебя только образование, а медицину мы забрали…». А сейчас все грехи, которые совершили предыдущие руководители, на нас. Вот это обидно, и этого не будет. Я поэтому и не буду молчать. Это он свои упущения хочет на других переложить. Вот по садику на Гвардейском бульваре. Зачем говорить «преступный садик», «айвазяновский садик»? Для чего это? Ты же губернатор, цивилизованно поступи! Не надо вспоминать 90-е годы. Зачем их вспоминать? Тогда он мог и по-другому поступить.

— Судя по вашей детсадовской очереди, после того, как, в конце концов, введут новые детсады, у вас всё будет очень неплохо, даже ясельных детей можно будет отправить в садики?

— Да, так оно и будет. Если здесь, в администрации Балтийского района, не работают в этом направлении, то что тогда в других районах делается? Если взять другие районы. Цена садика. Он говорит, что самый дорогой — это в Балтийске. Почему в Балтийске? А в Советске без бассейна? В Калининграде… Но губернатору «нравится» Балтийск, потому что он хочет сюда поставить своего сити-менеджера.

— У вас есть мысли, кого хочет поставить губернатор на этот пост?

— Есть, конечно! Блинова (Александр Блинов, экс-глава Янтарного и экс-министр муниципального развития — прим. ред.)… Но Блинов никому не нужен!

— А Янтарный как же? Он ведь планировал участвовать в конкурсе на сити-менеджера.

— Янтарный уже всё! Он туда не проходит, его жители не воспринимают, хотя в прессе хвалебные речи. Когда сделал для Янтарного столько негативного этот Блинов. Но это друг губернатора. Который на побережье делил также земли.

— Друг не друг, но он ведь ушёл из правительства...

— Знаете, почему он ушёл? Потому что вынужден он был уйти, он не способен ничего делать. Я работал с ним, был первым заместителем министра муниципального развития. Он в кабинете только структуру чертил месяц, кубики рисовал. Министр… А я был первым заместителем у Плюхина (экс-министр муниципального развития — прим. ред), и когда пришёл Блинов туда, я сказал Михаилу Юрьевичу, что не буду работать с Блиновым, не хочу. Потом меня сократили. Сделали распоряжение за три дня. 26 ноября 2010 года уведомили, пока я в госпитале был, что 29 ноября моя должность будет сокращена. Меня в отделе кадров спросили, буду ли я обжаловать это решение в суде, а я сказал, что с ними судиться вообще не хочу, с министрами такими.

— Его хотят поставить сити-менеджером Балтийского муниципального района?

— Они путают. Губернатор до сих пор не знает, чем отличается администрация города Балтийска от администрации Балтийского муниципального района. Он или не понимает, или не хочет понять. Говорит поэтому — есть глава администрации района, он и должен отвечать. Я губернатору говорил — так скажите Брычуку, чтобы передал полномочия районной администрации в феврале—марте 2012 года, я тогда за всё буду отвечать. Я тогда уже буду налаживать работу. А он — нет. Как я мог отвечать, не имея полномочий? А сейчас — да. Депутаты увидели всё это безобразие, что у нас тут лебедь, рак и щука. Финансы у Брычука (городской администрации — прим. ред.), МУПы у Брычука, ответственность вся тоже у него. У Дашкина (районной администрации — прим. ред.) — ни финансов, ни МУПов нет, но Дашкин должен отвечать. Не будет Дашкин отвечать, за эти безобразия пусть отвечает губернатор, раз допустил до такого состояния.

— Но полномочия горадминистрации теперь все вам перешли?

— Да, с 1 ноября. Я принял полномочия, соглашение подписал с 1 ноября 2013 года. Расчищать теперь буду эти авгиевы конюшни. Мы сократили администрацию города. Это должно было ещё полтора года назад произойти. Я ведь сюда и пришёл, чтобы провести объединение. Брычук набрал 35 человек, осталось сейчас 7, а после нового года — 4. Они останутся, потому что по закону нельзя полностью ликвидировать поселение. Поэтому остаётся глава администрации города, бухгалтер, управделами и секретарь. Мы 25 человек сократили, здание освободили. Даже в этом плюс, чтобы не содержать второе здание. Мы его теперь передаём ФМС и судебным приставам, которые ютились в лачужках, а люди стояли в очередях в холод и дожди на улице, потому что ФМС находилась в здании полиции.

«Тот же Богдан — он мой друг, но он мной не командует»

— Ваш статус в настоящее время — исполняющий обязанности. Как долго вы намерены быть в должности и.о.?

— Сейчас это всех интересует. Они сразу думали, что когда пройдут выборы, они пришлют своих сити-менеджеров из Янтарного, Калининграда, Гусева, может быть. Но депутаты района приняли решение. В районный Совет входят по 5 депутатов от Приморска, Дивного и Балтийска, всего 15 человек. Это было в середине сентября, накануне отопительного сезона. И они приняли решение не политизировать ситуацию, чтобы нормально войти в отопительный сезон. Потому что, если снова заниматься выборами и конкурсами, будут споры и интриги, и будет не до отопительного сезона. Поэтому решили, что никаких конкурсов пока не будет. Передали полномочия и доверили мне. Я согласился, хотя мог не соглашаться, так как я первый заместитель главы администрации района, могу вести какое-то направление и только.

— Я так поняла из видеозаписи вашего общения с депутатами, что с ними пытаются вести переговоры в правительстве области по поводу кандидатуры сити-менеджера?

— Если таким окриком или с таким отношением… У губернатора нет подхода ни к депутатам, ни к главам… Он думает, что находится в 90-х годах. Те времена прошли, я так думаю. И он не должен так себя вести. Он ведь губернатор! А у него ни такта нет… Есть только окрики… А депутаты — люди у нас грамотные, у них есть человеческое достоинство, прошли жизненную школу, кто в полиции работал, учителя, директора школ, врачи. Не то что, как пишут, что всё захватили «бандиты».

— Есть мнение, что в Балтийске из 20 депутатов 19 — ставленники Виктора Богдана.

— Давайте по фамилиям назовём! Это директор школы, врач-терапевт, предприниматели. Их изучали, проверяли перед выборами — все органы проверяли, губернатор, те, кому он поручал. Я возил этот список ему на согласование. Он фотографировался с ними в «Балтийском Артеке».

— У вас ведь достаточно давно уже сложные отношения с губернатором. Тем не менее, перед выборами вы работали вместе?

— Конечно, работал! Но у меня нет с ним сложных отношений, это у него сложные отношения с самим собой. И у него со всеми сложные отношения. А у меня нет, я всегда пытался идти навстречу. Он всегда связывал со мной Богдана, хотел в бизнес залезть или какие-то цели преследовал. Меня уговаривал, чтобы я познакомил с Богданом, просил поговорить с ним. Я ответил: знакомьтесь сами. Давайте, Богдан сам с вами встретится. А мы давайте для жителей Балтийского района работать, раз я глава администрации. Я человек упрямый, и мной командовать никто не сможет. Тот же Богдан — он мой друг, но он мной не командует. Кстати, он и не подставлял меня никогда: и когда я прокурором был, и во всех отношениях, не вмешивался в мои дела. Я сколько раз говорил: найдите хоть одно доказательство в работе администрации района с февраля 2012 года, где бы Богдан влез в мою деятельность.

— Почему у Виктора Богдана интересы в Балтийске? Его компания строила здесь торговый центр «Островок», к примеру.

— Это строила жена Виктора Богдана. А он живёт в Балтийске. А интересы, наверное, и у губернатора есть. Видите, и школа на 1000 мест должна строиться, три садика, и Министерство обороны сейчас нам земли отдаёт, и Балтийскую косу он хочет, и песчаные карьеры здесь открывает, оказывается. Два постановления 30 сентября 2013 года подписал. Мы об этом не в курсе. Это земли сельхозназначения, а губернатор подписывает, что там будут карьеры песчаные.

— Что за компании их получат?

— Я сейчас не помню, но мы изучим. Я не хочу голословно выступать. Губернатор говорит, что я письмо готовил президенту вместе с родителями. Но я голословно никогда ничего не делаю. Я только на фактах основываюсь. Потому что я бывший прокурорский работник. А он, губернатор, всегда боялся прокурорских работников. И на Насырова (Марат Насыров, экс-глава Балтийского муниципального района, бывший сотрудник прокуратуры области — прим. ред.) он так же — мол, прокурорские только надзирают. Я буду только на основе фактов говорить. Изучу всю ситуацию с карьерами. Если законно подписал — ради бога, если незаконно — будет обращение во все органы, вплоть до президента.

Или создание государственного заказника на Балтийской косе. Ну как так? Если хотите, чтобы на косе было нормально, есть часть косы, которая входит в состав городского поселения. Зачем указы издавать, указом забирать косу. Там площадь в 2 раза превышает, они даже цифры не знают. Я говорю: там объекты оборонного значения, они говорят: мол, мы решим эти вопросы. Какое решение? Говоришь — объект оборонного значения, а их не интересует это. Какой губернатор может так поступить? Я же не буду сейчас оглашать, какие на косе объекты оборонного значения, он это всё прекрасно знает. «Нет, мы решим». С кем решим? В ущерб кому решим? Обороноспособности страны? Не будет этого!

«Он со всеми районами воюет! Так зачем нам такой губернатор?»

— У меня странное ощущение, что вы что-то знаете о дальнейшей судьбе губернатора и не просто так столь жёстко высказываетесь по его поводу.

— А меня его судьба абсолютно не интересует. Но я не хочу, чтобы такие губернаторы вели себя так. Они в ущерб ведут.

— Вы понимаете, чем может обернуться такая конфронтация для Балтийского муниципального района? Подобную ситуацию мы наблюдали в Гвардейске весной, когда в итоге экс-глава Иван Кавун лишился своего поста.

— Так вот он и воюет! С Гвардейским районом воюет, Багратионовским, Полесским, Балтийским. Он со всеми районами воюет! Так зачем нам такой губернатор?

— Не со всеми...

— Да, есть, которые не воюют, я не отрицаю. Но я услужливым не буду! Я не знаю его судьбу, предугадывать не буду. Хотя бабушка у меня колдунья белая была. Возможно, передалось мне что-то. И чтобы не было вопросов дальше, когда губернатор на оперативке какое-то изречение выдаёт, он не понимает, что, если он говорит, он должен это исполнить. Но все подчёркивают эту его характеристику, что он еще ни одного слова своего или обещания не исполнил. Обещает каким-то предпринимателям сделать так-то, а на следующий день говорит, что такого не было. Мне также сначала сказал: всё, объединяем администрации района и города. Мы начинаем с Насыровым работу вести, встречаемся с ним, а он спрашивает: «Вы чего там в Балтийске?». Я говорю — вы же давали поручение на объединение. А мне: «Кто вам сказал?». Как можно вести себя так? Поэтому я и говорю, что губернатор всегда ведёт двойную игру. И сейчас, когда он поручает целому правовому управлению найти причины, чтобы уволить Дашкина. Это что такое — заставлять найти причины? Так можно до каждого столба придраться. Но меня могут уволить только депутаты районного совета, а не губернатор. Если он хочет подставу какую-то сделать, это будет на его совести. Заставить правоохранительные органы работать против меня — это на его совести. Если уходить — это будет мое решение.

— Судя по всему, с депутатами у вас всё прекрасно, это не конфронтация, которая была между бывшим главой Гвардейского района и тамошними депутатами.

— Да, прекрасно. А губернатор пилит сук, на котором сидит. Он что, не хочет, чтобы в районах всё спокойно было, он хочет всех в напряжении держать? Или воевать? Другое у него не получается — ни в экономике, ни в политике. У него ноль, ноль абсолютный.

— Правительству нужно отчитаться об исполнении ФЦП, для этого в Балтийске нужно сдать хотя бы один садик.

— Отчитаться. Он допустил такой ляпсус, и сейчас перекинуть эти свои беды на муниципалитеты… Ну, это надо быть мужчиной, мужиком, взять на себя ответственность и признать, что это его просчёты. А свалить, что садики не строились, и в этом виноват Дашкин, не получится. 39 лет не строились садики в Балтийске. Даже если бы я работал здесь 4 года, начинал перед Бондарчук, может, ситуация у нас была бы лучше.

Вот смотрите, он говорит про меня, что я в выборную кампанию уехал куда-то. Но я в выборную кампанию здесь был. Отсутствовал с 23 по 30 августа.

— У вас так плохо было всё с выборами?

— А его не устраивает! Когда мы встречались, спрашивали, что нужно, чтобы ЕР выиграла здесь выборы? Нужно, чтобы губернатор не мешал! Он сам совершил в Янтарном ошибку, когда поручил Блинову выборы провести, когда тот был министром. Это он понял. Поэтому результаты выборов у нас здесь 90% у ЕР в Балтийске, 100% — в Приморске. Какой результат еще нужен? Что не нравится? Зачем на оперативке говорить, что я в предвыборную кампанию уехал. Я выполняю свою работу и знаю, что и как. Я даже сейчас, в начале ноября, уехал по семейным обстоятельствам на четверо суток за свой счёт, и он знал, почему я уехал. По состоянию здоровья близких родственников нужно было решить вопрос. И я об этом предупреждал и Богданова (помощник губернатора — прим. ред.), и Волову (вице-премьер по внутренней политике — прим. ред.), что такая сложная у меня ситуация. Губернатор, получается, знал об этом. Нет, на оперативке он всё равно выступает! Говорит при всех, что в Таиланде я. Мне обидно стало, потому что я не был в Таиланде, это сплетни. То говорил, что на Бали. Я не был на Бали, это опять сплетни! Где его мужское, человеческое отношение? Зачем бабские сплетни на оперативке собирать?

Мы встречались 28 сентября, обговорили с ним: давайте поставим точки на i, что вы хотите от меня. Поставили точки над i. Вот его слова передаю: «Слышь, Коль, я тебя почему уважаю? Потому что ты не предаешь друзей, поэтому я тебя уважаю». Я ему говорю: «Николай Николаевич, давайте не связывать это с нашей работой. Я исполняю обязанности главы администрации района, выполняю свои полномочия в интересах жителей района. А друзья мои пускай с вами отдельно разбираются. Это ваши отношения!».

— Губернатор через вас пытался повлиять как-то на ситуацию с вашим другом?

— Повлиять, конечно! Я в это не вмешиваюсь! Может, у него такое правило — к друзьям так относиться? Но я не вмешиваюсь ни в их бизнес, ни в их личную жизнь.

— Что он от вас хотел?

— От меня хотел, ну, скорее всего, чтобы Блинов был назначен или избран главой Янтарного. Договориться… Я говорю: я не имею влияния на это, вы поймите, я не имею влияния! Вот так. Потому что пресса жёлтая, голубая — она может преподносить, а он впечатлительный, верит всему. Я ему говорю — не надо слушать, спросите меня откровенно, я скажу: да, это я сделал, или нет, не я. Вот 10 миллионов не заплачу — и всё, хоть меня увольняй, хоть убивай. Так и здесь: я не участвовал, не собирал матерей, не отправлял президенту письмо от имени депутатов. Нет, он на меня, что всё Дашкин организовал. Я похож на человека, который бы организовал такое письмо президенту? Там ведь стрелки переведены на администрацию района! А администрация района — пожалуйста, у нас всё по плану идёт. И работа эта не только вдруг, из-за письма родителей, началась. Она до этого ещё шла. Если бы губернатор на ровном месте не создал бы эту ситуацию с садиком на Гвардейским бульваре… Это его только инициатива! Может, потому, что это мимо него прошло, землю мимо него отдали под строительство садика? И я не знаю, что ещё мимо него прошло.

— Что значит «мимо него прошло выделение земли под садик»?

— Потому что он, когда приехал в первый раз, заявил: «Кто здесь разрешил на этом месте строиться? Как так?». Мне потом Майоров (министр строительства — прим. ред.) звонил и говорил: «Как так, губернатор возмущается, что нельзя здесь строить». Ну, ясное дело. Если бы я был губернатором, мне бы тоже это место очень понравилось!

И вот тогда 28 сентября мы пообщались. И он в Светлогорске в «Руси» собирает огромный банкет. Если на свои личные средства, то, пожалуйста, пусть отмечает хоть ежедневно. Или вот это — запросили с каждого муниципалитета по 100 тысяч рублей за участие в фестивале (муниципальный фестиваль, приуроченных к 3-летию правления губернатора — прим. ред.).

— У нас была информация, что муниципалитеты сами привезли всё с собой, за что платили ещё по 100 тысяч?

— Не знаю. Там площадь была перед ДС «Янтарный». Там палаточки нам выделили и всё.

— Когда вы перечисляли эти деньги, каким было основание платежа?

— Взнос за проведение фестиваля, перечисляли на счет АМОКО. По 100 тысяч с 22 муниципалитетов… А потом банкет организовать в «Руси»… Там, конечно, да-а-а… Так можно гулять! Но у него эта привычка так гулять и раньше была, когда он сам возглавлял АМОКО. Тогда все в Барселону ездили.

— Я слышала, что поездка в Барселону всех муниципальных глав была инициативой Георгия Бооса.

— Георгий Валентинович был фигурой… Кстати, когда я был прокурором Балтийска, он (Николай Цуканов — прим. ред.) меня заочно знал. И когда мы были в Барселоне, он услышал мою фамилию, подошёл и говорит: «Наконец-то я познакомлюсь с этим человеком, Дашкиным!».

И вот тогда в Барселоне за столом сидели все главы, а он мне такие дифирамбы пел и слово первым предоставил. Я ещё думал: вот это уважуха. И отношения потом нормальные были. Я вообще просто удивляюсь, как может человек вот так меняться сразу. Если бы мне сделали добро, я в 10 раз сделаю этому человеку лучше. А ему люди организовали предвыборную кампанию в Гусеве, а он всех сдал.

— Вы считаете, что Галину Силенко он сам «сдал»?

— Можно так предположить.

Текст — Оксана МАЙТАКОВА, фото предоставлены администрацией Балтийского муниципального района

Тема в развитии