Затянувшийся период межвластия в Светлогорске скорее всего завершится 2 декабря

Все новости по теме: Выборы-2007
Затянувшийся период межвластия в Светлогорском городском округе после вынужденной отставки мэра Олега Верниковского, скорее всего, завершится 2 декабря.

Такая перспектива обозначилась после объявленного в минувшую пятницу вердикта светлогорского суда, появившегося в ответ на инициативу местного жителя Людвига Ладутько. Он обратился в суд с иском о нарушении его права избирать первое лицо окружной исполнительной власти. В своем заявлении истец, в частности, указал, что по закону выборы главы муниципального образования должны состояться не позднее чем через полгода дня отставки его предшественника. И что с тех пор, как прежний градоначальник сдал дела, уже достаточно воды утекло, а позвать народ к урнам никто так и не удосужился.

Причина – политическая коллизия, заложником которой на протяжении последних четырех месяцев является Светлогорск вкупе со своими поселковыми окрестностями. Вкратце фабула ее такова. Сначала окружной совет депутатов определил, что днем проведения выборов главы должно стать 4 октября. Затем народные избранники дезавуировали свой почин за его ненадобностью, поскольку на повестке дня с подачи облдумы встал вопрос о раздроблении округа на несколько «суверенных» административных единиц. Но суд областные законы на сей счет, признав их неправомерными, отменил.

Казалось бы, курортным депутатам теперь самое время в экстренном порядке вернуться к выборной теме. Однако они почему-то предпочли о ней забыть.

Между тем светлогорский суд обязал окружной избирком определиться с выборами хозяина главного курорта нашей области в течение тридцати суток со дня принятия судебного решения. Таким образом было, по сути, удовлетворено ходатайство избирательной комиссии, просившей о совмещении мэрских и госдумовских выборов.

«Мы намерены в сентябре официально объявить дату выборов главы муниципального образования «Светлогорский городской округ», – заявила корреспонденту «Калининградской правды» председатель окружной избирательной комиссии Лариса Швалкене. – Но случится это лишь в том случае, если вердикт, десятидневный срок на обжалование которого истекает 6 сентября, вступит в законную силу».
Источник: Калининградская Правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.