Главные враги литовцев - Россия и Белоруссия

Все новости по теме: Литва
50 проц. литовцев против любых контактов с Россией. Такой шокирующий вывод сделали по итогам представленного на минувшей неделе исследования "Между Востоком и Западом: геокультурные установки литовского общества". Его авторы - доктора наук Айне Рамонайте, Нериюс Малюкявичюс и Миндаугас Дягутис - основывались на результатах опроса, проведенного по заказу Института гражданского общества в октябре 2006 г. компанией Vilmorus.

Согласно этому опросу, половина литовцев считает "врагом" Белоруссию, а 60 проц. - Россию. Согласно Delfi (материал "Литовские друзья - страны Прибалтики, враги - Россия и Белоруссия"), авторы исследования подчеркивают тот факт, что лишь 10 проц. жителей Литвы "позитивно" оценивают господствующий в России строй, а 50 проц. оценивают его негативно (40 проц. - "средне"). Причем из этих 10 проц. настроенных положительно к России, большинство - не литовцы, а живущие в Литве русскоязычные и поляки. "Негативно оценивают и политический строй в Белоруссии. Почти половина литовцев негативно оценивает любые связи литовских политиков с этими восточными странами" (Delfi).

В то же время среди литовцев царит эйфория в отношении Запада - более 60 проц. опрошенных "позитивно" оценивает политический строй как Западной Европы, так и США. "Негативно" его оценивают лишь несколько процентов. Лучшие "друзья" литовцев - Латвия, Эстония и Польша.

Представлявший исследование один из его авторов Дягутис заявил, что проведенное в Литве исследование "подтверждает" недавно объявленные в России данные о том, что для россиян наибольшие враги - Эстония и Литва. "Литовцы наибольшими врагами родины считают Россию и Белоруссию". "Конфронтация между странами Прибалтики и Россией - очевидна", - заключил политолог.

В то же время 87 проц. литовцев заявили, что могут общаться по-русски, в то время как английский язык доступен лишь 17 проц. респондентов.

Какие же окончательные выводы сделали авторы исследования из этого опроса? По мнению Рамонайте, можно утверждать, что литовское общество - прозападное, его взгляд на Запад положителен, а на Восток - отрицателен. Однако, по словам политолога, все-таки 40 проц. литовцев не имеет четкого мнения. "Эти люди, по словам ученого, - потенциальная цель для информационных атак России и слабое место литовской геополитики. По мнению авторов исследования, благодатную почву для этого формирует ностальгия по советскому времени. Кроме того, заметно немалое информационное проникновение России" (Delfi).

Рекомендации политологов - увеличивать количество англоязычных литовцев, для этого якобы нужно показывать англоязычные фильмы без перевода, а лишь с субтитрами.

Рамонайте также выразила крайнее удивление решением литовской национальной телерадиокомпании закрыть единственный выпуск теленовостей в стране на русском языке. По ее мнению, теперь эти люди будут получать информацию "только из России".

Россия проиграла войну за сознание литовцев? В свою очередь сайт Alfa.lt (материал "Литва любит Запад, уничижительно относится к себе и боится Востока", раздел "Российская пропаганда не срабатывает?") обращает внимание на то, что, по мнению авторов исследования, Россия проиграла Литве войну за умы и души. "Эти показатели свидетельствуют о том, что хотя российские стратеги и стараются использовать ностальгию литовцев по советским временам, ими распространяемая информация не имеет большого влияния ни на сознание литовцев, ни на сознание литовских русских и поляков". По словам Рамонайте, "российские стратеги думают, что ностальгия литовцев по советскому времени является хорошей почвой для укрепления "прорусскости", однако это не совсем правда. Ностальгию по советским временам испытывает больше людей, чем положительно оценивает сегодняшний политический строй в России". А по мнению политолога Альвидаса Йокубайчиса, исследование показывает, что "влияние России в Литве уменьшилось, а в будущем оно имеет тенденцию еще больше уменьшиться". "Но это не наша проблема, а проблема России. Однако Россия не откажется от своих намерений. Поэтому нужно быть бдительными, особенно в отношении тех 40 проц. опрошенных, которые заявили, что у них нет ясной позиций насчет Запада и Востока", - заключил политолог.

В частности, Рамонайте считает, что "в Литве необходимо распространять информацию на русском языке, потому что большая часть меньшинств не понимает по-литовски, а по российским информационным каналам новости даже про Литву представляются лишь в качестве обобщающего обзора российских новостей". "Закрывая программы на русском языке, мы закрываем нацменьшинствам путь к интеграции", - отметил он.

Но больше всего удивил авторов исследования феномен местных поляков, которые предпочитают прессе и телеканалам на польском языке - русскоязычные. Малюкявичюс: "Особенно странным можно считать большую способность литовских поляков читать по-русски, чем по-польски. Они слабо принимают польские СМИ, охотнее выбирая российские каналы. Поэтому они попадают в российскую информационную сферу, а не в польскую". По словам политолога, нужно срочно искать пути "интеграции поляков в литовское общество".

Опрос на Калининград.Ru - Считаете ли Вы Литву врагом России ?
Источник: ИА REGNUM

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.