Москва начала ядерный зондаж в Европе

Все новости по теме: Соседи
На территории Белоруссии может быть размещено российское ядерное оружие – такой вывод сделали российские и зарубежные аналитики из интервью посла в Минске Александра Сурикова. Оно было опубликовано 27 августа на сайте посольства РФ в Белоруссии. На следующий день была сделана попытка дезавуировать заявление российского посла. Но попытка возымела прямо противоположный эффект. Аналитики только укрепились во мнении, что Москва вынашивает замыслы военной нуклизации своего союзника.

То, что не договорил посол, развил в своем интервью пресс-секретарь главы исполкома Союзного государства России и Белоруссии Иван Макушок. Он обосновал в том числе и военно-технические преимущества совместного ядерного проекта. По его словам, в Белоруссии в прекрасном состоянии сохранилась военно-ракетная инфраструктура. Из 81 пусковой площадки разрушено по международным соглашениям только две. Имеются хорошо оборудованные помещения для складирования и технического обслуживания ракетно-ядерных изделий, соответствующие командные пункты, военные городки и прочее.

При этом Белоруссия не превратится в ядерное государство, как не превратилась в него Германия, на территории которой много лет размещается американское тактическое ядерное оружие. В этой сфере не существует взаимных международных обязательств. То есть тактическое ядерное оружие бесконтрольно.

Слова интервью вызвали необыкновенный энтузиазм у российских военных экспертов. Президент Академии геополитических проблем генерал-полковник в отставке Леонид Ивашов заявил, что России следует разместить на территории Белоруссии тактическое ядерное оружие в ответ на развертывание элементов американской системы ПРО в Чехии и Польше.

Его мнение разделяет бывший командующий корпусом противоракетной обороны генерал-лейтенант Николай Родионов. «Кроме чисто военного фактора это бы психологически повлияло на отношение населения Чехии и Польши к планируемому строительству американских объектов ПРО на территории этих стран», – сказал он «Интерфаксу-АВН». По его мнению, восстановить имевшуюся инфраструктуру ракетных объектов на территории Белоруссии легче, быстрее и дешевле, чем создавать новую в Калининградской области. К тому же не надо будет доставлять военные грузы через территорию прибалтийских стран.

Бывший начальник Главного штаба Ракетных войск стратегического назначения России генерал-полковник Виктор Есин заметил по этому поводу «НВО», что в 1992 году Белоруссия, Украина и Казахстан подписали Лиссабонский протокол об отказе от ядерного оружия, по которому на их территории не должно остаться ни одного объекта, имеющего отношение к этому оружию. «Нет никакой необходимости размещать в Белоруссии ядерное оружие, даже тактическое. Это можно сделать в рамках Лиссабонского протокола на территории Калининградской области, поскольку это не запрещено», – отметил Виктор Есин. И добавил, что не надо подталкивать Минск дезавуировать протокол, поскольку безъядерный статус не допускает размещения в стране зарубежных ядерных вооружений.

Схожего мнения придерживается заместитель директора Института США и Канады генерал-майор запаса Павел Золотарев: «На мой взгляд, просто полная бессмыслица размещать для поражения американской ПРО в Европе ядерное оружие в Белоруссии. Для этого не надо приближаться. Наоборот, гораздо безопаснее и надежнее иметь его на своей территории. Конечно, какой-то дополнительный наряд средств в связи с размещением элементов ПРО США надо будет развернуть, но ядерное оружие тут ни при чем».

Примечательно, что в том же интервью Александра Сурикова есть ответ на вопрос о создании Единой региональной системы (ЕРС) ПВО России и Белоруссии. «Все было готово к подписанию соглашения в конце прошлого года, – сказал посол. – Только у подписанта с белорусской стороны не было полномочий. И эти полномочия никак не появляются».

Совместное постановление по созданию ЕРС ПВО было принято еще в 1999 году, а в стадию подписания вошло в 2005-м. С тех пор оно остается разменной картой в политической игре Александра Лукашенко. Оформление Единой системы ПВО ставится в зависимость от цен на газ и массы иных экономических преференций со стороны России. Какой уж тут «уровень политической интеграции», если Москва и Минск почти непрестанно конфликтуют.

МИД РФ прореагировал на слова Александр Сурикова с большим опозданием, из чего напрашивается вывод, что само упоминание о ядерном оружии сыграло роль некоего пробного шара или скорее палки в муравейнике. Сразу проявились сокровенные желания правого крыла военных – расширить зону влияния, придвинуться вплотную к НАТО, застолбить ядерными базами. Белоруссия для них оказывается предпочтительнее Калининграда, поскольку создание в российском анклаве нового района базирования не прибавляет «новых земель». Налицо желание видеть конфигурацию Европы в духе противостояния Варшавского договора и НАТО. Можно не сомневаться, что и на «сопредельной стороне», в первую очередь в Польше и Прибалтике, радостно ухватятся за новый повод к конфронтации.

Министр обороны Литвы Юозас Олякас уже заявил, что «российская сторона говорит о демонстративной передислокации наступательного оружия массового поражения, направленного против стран Европы». Тоже выдает желаемое за действительное.

Риторика холодной войны возвращается в полном объеме. Можно уже заранее предсказать, что заявят политики и СМИ Европы и США. Они поставят в один ряд приостановку российского участия в ДОВСЕ, возобновление полетов стратегической авиации и угрозу размещения ядерного оружия в Белоруссии. И на этом основании в очередной раз заявят, что в связи с усиливающейся агрессивностью России необходимо усиливать НАТО и размещать ПРО. И не важно, что сказал посол. Важно, что тоскуют «ястребы» по временам, когда они играли гораздо более важную роль в мироустройстве. А для этого мир необходимо снова разделить.
Источник: Независимое военное обозрение

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.