Политические страсти в Пионерском грозят перейти в уголовную плоскость

С одной стороны – заявления об угрозе физической расправы и пропаже кое-какого имущества органа местной представительной власти. С другой – жалоба на незаконный обыск и изъятие личных документов. Сейчас все эти тревожные документы, поданные в конце прошлой недели, лежат на столе у следователя Светлогорской межрайонной прокуратуры Павла Федорова. Ему поручено провести проверку изложенных в них фактов. Соответствуй они действительности, результатом проверки вполне может стать уголовное разбирательство. Причем весьма резонансное из-за фамилий и статуса фигурантов. Дело в том, что первые две бумаги в прокуратуру собственноручно написала глава муниципального образования «Пионерский городской округ» Римма Сагаева. Автором же последнего является тот, кого она, собственно, и обвиняет в тяжких провинностях, – исполняющий обязанности председателя окружного совета депутатов Владимир Кравченко.

Как следует из заявлений, мэр и депутатский лидер скандально «пересеклись» на крыльце здания местной администрации 16 августа – за четыре дня до того, как в силу вступил областной закон о роспуске Пионерского совдепа. Сагаева, в частности, утверждает, что находившийся в состоянии сильного возбуждения из-за своей предстоящей отставки Кравченко якобы пообещал свести с ней счеты. Тот же в свою очередь не только называет эти упреки безосновательными, но и говорит, что его оппонент, мол, дала команду милиционерам досмотреть его портфель и даже приняла участие в процедуре так называемого досмотра: «Она вытащила из портфеля находившиеся там бумаги (в том числе и мои личные документы), просмотрела их и забрала с собой».

Чьи аргументы весомей – действующего мэра или председателя расформированного совета? Ответ на данный вопрос следователь Федоров попытается получить на этой неделе.

Одновременно с ним над схожим вопросом, судя по всему, будут ломать голову в областном суде. Сегодня там начинается гражданский процесс о правомерности роспуска совета депутатов Пионерского округа. Здесь в истцах значатся два рядовых жителя курортного города, считающие, что их избирательные права были грубо нарушены. К слову, интересы недовольного электората в суде взялся отстаивать не кто иной, как Владимир Кравченко.

Заметим, что не далее как на прошлой неделе облсуд уже занимался темой роспуска совета с подачи все того же Кравченко и его коллег по депутатскому несчастью. Тогда вердикт вынесли не в пользу истцов.
Источник: Калининградская Правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.