На выборы Калининград объединят с Адыгеей?

Все новости по теме: Выборы-2007
На этой неделе начнется избирательная кампания по выборам в Госдуму. Второго декабря 23 территориальных, и 496 участковых комиссий по области откроют свои двери для голосований. Помимо депутатов Госдумы, калининградцам, жителям Советска и Светлогорска придется избирать глав своих городов, а жителям Пионерского – новый состав городского совета депутатов, распущенный в начале августа.


1. У кого какие шансы?

В предстоящих выборах в Госдуму планируют участвовать10-12 политических партий. Как отметил председатель областной избирательной комиссии Сергей ЛУНЕВ, Центризбирком поставил перед избиркомами задачу - обеспечить 60-процентную явку избирателей. По последним социологическим опросам, на избирательные участки планируют прийти более 70 процентов избирателей. Впрочем, многие эксперты скептически относятся к этой цифре. По мнению политолога Владимира АБРАМОВА, явка не превысит 55 процентов. Что касается результатов голосований, то, по мнению Абрамова, «Единая Россия» может набрать больше 40 процентов голосов, коммунистам стоит рассчитывать процентов на 20. На третьем месте могут оказаться «жириновци» - по старой памяти им может светить около 11 процентов. Чуть меньше – 10 процентов - получит молодая «Справедливая Россия».


2. С кем объединят калининградских избирателей?

Калининградской области разрешили объединяться в региональные группы с кем угодно, но на практике оказалось, что свободна Адыгея и зарубежные избиратели. Это означает, что партиям дали право принимать решение о том, чтобы создать региональную группу, объединив Калининград либо с Адыгеей, либо зарубежными избирателями. О том, с кем партии решат объединяться, станет известно уже через двадцать дней. Может сложиться так, что «Единая Россия» захочет создать региональную группу с «зарубежниками», а коммунисты – с адыгейцами. И наоборот – партии могут отказаться создавать региональные группы. В конечном итоге, решения о слиянии будут приниматься на федеральном партийном уровне.


3. Кто станет главой Калининграда?

12 сентября депутаты горсовета примут решение о проведении выборов главы города – председателя горсовета. До 24 октября кандидаты должны предоставить необходимые документы в избирательную комиссию. Впрочем, еще не факт, что 2 декабря жители Калининграда будут избирать главу города – председателя горсовета. Если суд признает изменения в Устав города несоответствующими закону о местном самоуправлении, калининградцам, как и прежде, придется выбирать главу города – мэра. Пока никто из потенциальных кандидатов не высказал свои претензии на руководящий пост. Но, по мнению экспертов, в выборах могут принять участие действующий председатель горсовета Александр Ярошук, депутат горсовета Евгений Ган, областной парламентарий Витаутас Лопата.


СПРАВКА «КП»

Как голосовали на прошлых выборах

В 2003 году в нашей области уверенно победила «Единая Россия», получив более 32 процентов голосов избирателей. На втором месте оказалась ЛДПР (15,5 процента), неожиданно опередившая коммунистов (12 процентов). «Родина» заняла четвертую строчку – 10 процентов голосов избирателей.



«Единая Россия» 32,1

ЛДПР 15,5

КПРФ 12,0

«Родина» 10,1

«Яблоко» 5,0

СПС 4,1

Против всех 5,6
Источник: Комсомольская Правда - Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.