Литва призвала ЕС "консолидироваться в отношении России"

Все новости по теме: Литва
Литва не "против" России. Как сообщает пресс-служба литовского МИДа, 7 сентября в ходе неформальной встречи министров иностранных дел стран ЕС (Gymnich), которая проходила в городе Виана до Кастело в Португалии, секретарь министерства иностранных дел Литовской Республики Лаймонас Талат-Кялпша подчеркнул, что "если наша цель не процесс, а конкретные результаты, необходимо консолидировать позицию ЕС в отношении России".

Литовский дипломат обратил внимание представителей стран ЕС на то, что в последнее время на встречах глав ЕС и России все реже достигаются желаемые результаты. По словам секретаря МИДа Литвы, порою кажется, что кто-то пытается создать впечатление, что одни страны высказываются за партнерство с Россией, а другие - против. Талат-Кялпша: "Уверяю вас, что это не так. Литва, как и другие страны-члены ЕС, заинтересована в хороших отношениях с Россией".

Бесплатные визы для калининградцев. По словам литовского дипломата, необходимо организовать более широкую дискуссию о проблемах отдельных стран ЕС в контексте отношений с Россией. Совокупность позиций всех 27 стран ЕС позволила бы увидеть более детальный вид, а часть вопросов, таких как энергетическая безопасность и необходимость диверсификации энергетических ресурсов, может, можно было бы решить совместными усилиями. Талат-Кялпша: "Также нельзя забывать и о других актуальных вопросах в контексте отношений между ЕС и Россией, например, о бесплатных визах для жителей Калининградской области. Создается парадоксальная ситуация - Россия предлагает, а мы отказываемся. Ведь возможно создать эффективную систему, соответствующую требованиям Шенгенского пространства".

Запретить въезд российским "националистам" на территорию ЕС. По словам пресс-службы литовского МИДа, "дипломат подчеркнул, что ЕС должен реагировать на резкие выпады против граждан ЕС и особенно дипломатов, работающих в России. Прямым организаторам таких выпадов, активистам националистических организаций, возможно, надо запретить въезд на территорию Евросоюза. Этот шаг ободрил бы и ту часть гражданского общества России, которая еще верит в нравственность ЕС". Талат-Кялпша еще раз подчеркнул важность Общей политики соседства ЕС, успешной интеграции Грузии, Молдовы, и особенно Украины в ЕС, а в этом контексте и необходимость изменения визовой политики ЕС в Грузии и Молдове. Он также поддержал мнение о том, что ЕС должен выразить четкую позицию относительно инцидента в Грузии. В Португалии главы дипломатических ведомств стран ЕС также обсудили другие актуальные вопросы внешней политики ЕС - статус Косово, реформу договоров ЕС, мирный процесс на Ближнем Востоке.
Источник: ИА REGNUM

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.