Партизан с запасом: Лукашенко оставили с газом на два дня

Вчера в 18.00 "Газпром" впервые полностью прекратил транспорт газа в газотранспортную систему Беларуси. Из-за этого без газа остались Калининградская область, Польша, страны Прибалтики и восточная Германия: газ для них шел транзитом по территории Беларуси. Полная газовая блокада режима Лукашенко будет обходиться "Газпрому" минимум в $10 млн в сутки. За столь высокую плату компания хочет добиться глобальной цели – политической и экономической капитуляции Беларуси перед условиями России. Полумеры успеха не имели. Все предыдушие попытки просто ограничить поставки топлива в республику кончались тем, что Минск по-партизански воровал его из трубы, ведущей в Европу.

О полном прекращении теперь уже транзитных потоков газа через Беларусь заявил Ъ Сергей Куприянов, пресс-секретарь главы "Газпрома" Алексея Миллера. По его словам, подача газа к газокомпрессорным станциям на границе России и Беларуси была прекращена в 18.00. По информации Ъ, лимит отбора газа по текущим сверхкраткосрочным контрактам с НГК "Итера" и АО "Транс-Нафта" белорусский газовый монополист АО "Белтрансгаз" выбрал вчера в 10.00, после чего "Газпром" сократил подачу газа в Беларусь на 24 млн кубометров в сутки (обычно объем поставок составляет 63 млн кубометров).

Причину сокращения пояснил Владимир Кондрачук, глава "Транс-Нафты", независимого поставщика газа в Беларусь. "Это сделано из-за отсутствия контрактов между российскими компаниями «Газпром», «Итера», «Транс-Нафта» и белорусским ОАО «Белтрансгаз»",– сообщил он. Переговоры главы "Белтрансгаза" Петра Петуха с руководством "Транс-Нафты" вчера днем закончились безрезультатно. Напомним, что долг белорусской компании перед "Транс-Нафтой" за два месяца уже составляет $42,8 млн. Таким образом, уже с утра по территории Беларуси шел лишь транзитный поток газа.

Чуть позже выяснилось, что в Минске никто не собирается проявлять щепетильность: уже в 12.00 стало известно, что "Белтрансгаз" без всяких объяснений ограничил поставки газа на границе с Польшей и Литвой, начав несанкционированный отбор топлива. Очевидно, что именно этих действий и ждали в "Газпроме": уже к 18.00 задвижки были опущены. Газ перестал поступать на территорию Беларуси не только через сети "Белтрансгаза", полностью отключен транзитный газопровод Ямал–Европа. Потребители в Латвии, Литве и Польше перевели свои сети на резервные источники газа еще днем, после того как давление в их газопроводах упало из-за начала несанкционированного отбора в Беларуси.

"Белтрансгаз” перестал обеспечивать транзит российского газа в направлении третьих стран. Ответственность за ситуацию полностью лежит на белорусской стороне",– прокомментировал Ъ эти события Сергей Куприянов.

Полный объем транзита газа через Беларусь составляет 144 млн кубометров в сутки. По данным Ъ, из-за газовых санкций "Газпром" не сможет продать в Европе около 70 млн кубометров в сутки, что составляет около $7 млн в сутки. По словам представителей "Газпрома", полностью компенсировать потребителям дефицит газа не удастся: больших резервных закачек в подземные газохранилища "Газпром" не делал.

"Конечно, никто в этих странах не замерзнет, но ограничения на потребление газа и проблемы в энергетике будут",– сообщил Ъ представитель компании. "Газпром", по данным Ъ, также обратился с просьбой предоставить резервы из подземных хранилищ к латвийской компании Latvijas Gaze, но пока не получил ответа. По данным Ъ, наиболее тяжелой ситуация с газом считается в Калининграде: там резервов практически нет. Вопрос о возможных санкциях за прекращение поставок газа в Европу со стороны польской PGN & G, немецких компаний, Lietuvos Dujos пока не решен. Но и без них цифра прямых потерь "Газпрома" от газовой блокады составляет около $10-12 млн в сутки.

Однако по сравнению с Европой ситуация в самой Беларуси достаточно скоро будет близка к катастрофической. Напомним, "Газпром" отключает "Белтрансгаз" от поставок уже в третий раз за последние три недели. Валерий Нестеров, аналитик "Тройки-Диалог", сообщил Ъ, что, по его данным, сейчас в газовых хранилищах Беларуси есть резерв на десять дней потребления. Однако он обращает внимание, что, в отличие от Литвы, где резервным топливом может служить мазут, Германии и Польши, где возможно увеличение поставок газа из Нидерландов, Беларусь без газа из России обойтись не может: 95% ее электростанций – газовые. По данным источников в "Газпроме", предыдущие два отключения заставили "Белтрансгаз" растратить большую часть запасов в подземных хранилищах и своего газа в Беларуси хватит на двое суток. Таким образом, даже при режиме жесткой экономии к концу недели в Минске могут начаться перебои со светом и газом, а также будут останавливаться промышленные предприятия.

Ситуация в правительстве Беларуси, видимо, близка к панической. Вчера ее отказались комментировать абсолютно все белорусские чиновники, с которыми связывался Ъ. И. о. министра энергетики Беларуси Эдуард Товпенец заявил агентству "Интерфакс-Запад", что поставки российского газа в Беларусь будут продолжены, однако не пояснил, когда и на каких условиях. Пресс-секретарь президента Беларуси Наталья Петкевич заявила Ъ, что "президент все сказал еще в пятницу", и попрощалась. Напомним, что белорусский президент Александр Лукашенко накануне в который раз заявил, что "Белтрансгаз” – национальное достояние – за бесценок не отдаст", и пожаловался на элементы шантажа со стороны "Газпрома".

Аналитик ИК "Атон" Стивен Дашевский считает, что Россия "не даст братскому 10-миллионному народу замерзнуть". Он подчеркивает, что в этой акции больше политических мотивов, чем экономических, и высказывает предположение, что спустя пару дней конфликт будет исчерпан. В "Газпроме" также считают, что прямое противостояние будет длиться несколько дней. Впрочем, отступать компания не намерена: по словам представителей "Газпрома", тактика временных отключений Беларуси себя не оправдала, переход "Белтрансгаза" к прямой краже газа, предназначенного европейским и прибалтийским покупателям, показывает, что только полное отключение Беларуси от энергоносителей может дать эффект. Теперь, после начала реальной газовой войны с Александром Лукашенко, вопрос лишь в том, как она будет воспринята на политическом уровне. Напомним, предыдущие отключения газа были прекращены после его звонков президенту России Владимиру Путину. Но смешно было бы предполагать, что нынешнее решение, беспрецедентное в истории страны, было принято без его участия.

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.