С выборами мэра Светлогорска опять полная неопределенность

Все новости по теме: Выборы-2007
Либо безотлагательно назначаете дату выборов главы муниципального образования, либо будете привлечены к административной, а то и уголовной ответственности - такова суть документа, переданного в минувший понедельник судебными приставами в избирательную комиссию Светлогорского городского округа. Но несмотря на жесткий тон бумаги и обещание сурово покарать ослушников, в избиркоме не стали определяться с днем голосования. А через два дня надобность в таком определении и вовсе отпала...

Вчера коллегия областного суда отменила подлежавшее немедленному исполнению августовское решение первой судебной инстанции. То самое – с требованием назначить дату досрочных выборов светлогорского градоначальника не позднее, чем через месяц со дня вынесения вердикта.

Для тех, кто не в курсе. Кресло хозяина главного курорта нашего региона и его поселковых окрестностей оказалось вакантным 17 апреля этого года, когда занимавший его Олег Верниковский подал в отставку в связи с вступившим в силу обвинительным приговором по уголовному делу о контрабанде оружия и боеприпасов. На обзаведение «первым лицом» федеральное законодательство отводит досрочно «осиротевшему» электорату всего шесть месяцев. Поэтому изначально предполагалось, что где-то в середине октября у светлогорцев неизбежно появится новый мэр. Но в эти планы существенные коррективы внесла жизнь. Точнее, областные народные избранники. В конце апреля они в едином порыве разделили округ на несколько суверенных административных единиц. Соответственно, отпала необходимость беспокоить население насчет окружного главы. И все бы ничего, только через три месяца облсуд неожиданно «торпедировал» законодательную инициативу регионального парламента. По идее, автоматически на повестке дня должна была бы вновь обозначиться выборная тема, однако этого не произошло – обязанные дать старт гонке за голоса избирателей члены окружного сов-депа не сочли нужным прервать летние каникулы. В результате за «политический» гуж взялся житель Светлогорска член территориальной избирательной комиссии Людвиг Ладутько. Он отнес в городской суд заявление о нарушении своего избирательного права. 17 августа этот иск был удовлетворен, несмотря на возражения юристов совета депутатов.

Казалось, что назад пути уже нет. Тем более что требования истца поддержал и участвовавший в процесс представитель межрайонной прокуратуры. Но вдруг «межрайонщики» диаметрально поменяли свою точку зрения и пошли в кассационную инстанцию рука об руку с теми, кому окружной совдеп доверил защищать свои интересы.

Доводы противников избирательной кампании, прозвучавшие на вчерашнем заседании судебной коллегии, были, в частности, таковы. Выборы не могут пройти, поскольку областной закон на сей счет якобы страдает существенными изъянами (там-де и графа «против всех» имеется, и «порог явки» – тоже). Кроме того, нельзя использовать действующее постановление облдумы о границах округа, так как оно «не имеет юридической силы». Наконец, российская Конституция, мол, вообще не позволяет одной независимой ветви власти (судебной) диктовать другой (законодательной), когда именно проводить выборы.

«Если коллегия суда сочла данные умозаключения правомерными, то завтра по аналогичным причинам запросто можно будет отменить любые выборы в нашей области», – не без иронии анализирует Ладутько позицию оппонентов.

Впрочем, эти или какие другие «подводные» аргументы побудили областных судей отменить вердикт светлогорских коллег и «спустить» дело на повторное рассмотрение, узнаем лишь через несколько дней. Тогда, когда будет готов письменный вариант вчерашнего решения.

«Границы Светлогорского округа, на мой взгляд, действительно не определены, а без этого выборы проводить нельзя, – поделился в телефонном разговоре с обозревателем «Калининградской правды» своей точкой зрения на ситуацию исполняющий обязанности светлогорского мэра Сергей Рудобелец. – В таких условиях первостепенная задача муниципалитета и в особенности совета депутатов – вписаться в нынешнее правовое поле, чтобы определить, какие органы власти должны быть в нашем округе. Что же касается прав граждан, то в данном случае, как мне кажется, они не нарушены. Ведь главное право человека – нормально и достойно жить на своей земле».

При этом Сергей Александрович подчеркнул, что если в итоге все же победят сторонники выборов главы, он обязательно выставит свою кандидатуру на этот пост.

Кстати, на вчерашнем заседании судебной коллегии из уст ее председателя прозвучала многозначительная ремарка – дескать, а стоит ли вообще избирательный огород городить, ведь областное заксобрание запросто может в очередной раз изменить статус Светлогорска, и тогда придется выборы опять отменять...

P.S. Когда этот материал был готов к печати, на связь с нашей газетой вышла светлогорский депутат Елена Зубарева. Подчеркнув, что не берется судить о качестве вчерашнего вердикта, она обрушилась с критикой в адрес председателя окружного совдепа Эдуарда Котковского: «Меня и других депутатов возмущает то, что он единолично принял решение о подаче кассационной жалобы в областной суд. Мы убеждены, что председатель не имеет права так поступать – от лица совета, не заручившись одобрением большинства его членов и даже ни с кем из нас не посоветовавшись, подписывать важные документы».
Источник: Калининградская Правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.