Президент Литвы наградил государственными наградами пособников фашизма, а также своих сторонников

В связи с празднованием Дня государственной независимости Литвы Р.Паксас в торжественной обстановке вручил государственные награды ряду общественных деятелей, политиков и артистов. Некоторые награждения вызвали удивление и даже протест у части литовской общественности. Посмертно Большим крестом ордена креста Витиса награжден организатор государственного переворота в 1926 г. генерал Повилас Плехавичюс. По словам директора Института истории Литвы Альвидаса Никжентайтиса, "это был основной деятель, который похоронил демократическую Литву". Речь идет о вооруженном перевороте, в результате которого был распущен законно избранный сейм Литвы, а пост руководителя государства достался президенту Антанасу Сметоне. После этого в Литве восторжествовал диктаторский режим: страной управлял А.Сметона, партии были запрещены, парламента не существовало. А.Сметона правил Литвой вплоть до прихода советских войск.

Уже одно то, что Р.Паксас, который обвиняется в диктаторских замашках и в игнорировании воли сейма, награждает высокой государственной наградой такого человека, звучит для некоторых символически. Однако организованный генералом П.Плехавичюсом государственный переворот - только начало его деяний. Впоследствии он прославился в качестве организатора и командира военного формирования "Vietinė rinktinė" ("Местный полк"), которое было организовано в 1944 г., когда Литвой владели немцы. Целью формирования В.Плехавичюс считал "борьбу с большевиками", то есть, в данной ситуации, с советскими партизанами. Что речь идет о награждении В.Плехавичюса именно как командира коллаборационистского военного формирования, свидетельствует и тот факт, что Р.Паксас наградил заодно и бывшего начальника штаба этого соединения полковника Оскараса Урбонаса: ему присужден орден Большого креста командора.

Между тем, по словам специалиста по этому вопросу историка Ярославаса Волкановскиса, не установлено ни одного факта боя с советскими партизанами. Зато было много боев с польскими партизанами из действовавшей в Вильнюсском крае "Армии крайовой" (Armija krajova). В результате этих боев погибли десятки мирных жителей польской национальности.

Немецкие оккупационные власти, в свою очередь, допустили формирование "Vietinė rinktinė", надеясь, что оно поможет контролировать Вильнюс и близлежащий район. Однако, увидев, что цель не достигнута, они арестовали П.Плехавичюса. Мнение Я.Волкановскиса: "Может быть, мужчины, вступавшие в полк, надеялись, что это подразделение поможет восстановить независимость Литвы, однако это было иллюзией".

По мнению директора Центра исследования геноцида и сопротивления литовских граждан (который и рекомендовал наградить этого человека государственным орденом) Дали Куодите, П.Плехавичюс был арестован за то, что якобы отказался выполнить приказ немецких властей послать своих бойцов на восточный фронт. В.Куодите приводит и конкретные цифры: П.Плехавичюс "собрал 19 500 добровольцев, организовал 12 батальонов и частей при комендатуре". Однако накануне ареста сумел передать приказ своим солдатам расформироваться и рассредоточиться: таким образом они, по словам В.Куодите, избежали "бессмысленной гибели под чужим флагом".

Сам П.Плехавичюс был вывезен в концлагерь в Латвии, однако был выпущен на свободу во время отступления немцев. Затем он, через Германию, попадает в США. Он умер в 1973 г. в г. Чикаго (BNS).

Награды своей "команде". Оппоненты президента обратили также внимания и на ряд других награждений, которые касались сторонников и организаторов поддержки Р.Паксаса. Награжден был член сейма Роландас Павилёнис, который стал одним из главных учредителей и организаторов общественного движения в поддержку президента "За справедливую и демократическую Литву". Вот реакция спикера сейма Артураса Паулаускаса: "Совсем недавно он выступал против НАТО, организуя референдум. Это создает двусмысленную ситуацию. Его деятельность противоречила целям внешней политики". Награду от президента получил и известный диссидент советской эпохи Антанас Терляцкас, который тоже вошел в учредительный совет пропрезидентского движения. Более того, награду получила и жена А.Терляцкаса. Крестом офицера ордена креста Витиса награжден и заместитель генерального прокурора Литвы Витаутас Баркаускас, член комиссии по гражданству, созданной президентом. Он участвовал в принятии решения о предоставлении литовского гражданства главному спонсору президента Юрию Борисову, которое впоследствии было отобрано у последнего Конституционным судом.
Источник: REGNUM

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.